关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线
民生车车信用卡

宅吉乡调整农业产业结构决胜脱贫攻坚工作一瞥

发布时间:2018-12-25 10:42:06   来源:贵阳网  

走进开阳县宅吉乡官庄村凉风坳千亩富硒桃精品示范基地,工人们热火朝天翻田梨土、建机耕道、修产业路,一派欣欣向荣之景。而之前的宅吉乡,烤烟是唯一的农业主导产业,农业产业结构调整多年未见新的突破。自今年初贵阳市提出推进100万亩农业产业结构调整目标,宅吉乡借助退粮进经的东风,村村建产业园区,组组建示范基地,处处引经营主体,强化产业调整,做到户户有增收产业,人人有股权收益,带动贫困群众增收,助推脱贫攻坚。

2018年春天,宅吉乡产业结构调整建成了潘桐村万亩富硒桃精品水果示范园区、园区已经实现标准化生产,在万亩桃园的辐射下,宅吉乡5个行政村已完成千亩猕猴桃基地,翁甲千亩树莓,千亩柑橘基地、甲着落蓝莓基地,千亩蜂糖李基地的打造,全乡产业结构调整已经达到2.21万亩,初步实现了规模化。2018年冬天,宅吉乡在原有产业结构调整的基础上,正在打造凉风坳千亩富硒桃精品示范基地,沿江2000亩柑橘基地,同时完成了40万株桃苗的补植工作。宅吉乡不止是建,更重要的是实现围绕连通产业链、完善利益链、提升价值链的目标,突出地方特色,通过产前、产中、产后配套服务,延伸产业链条,拓展农业观光旅游、农事活动体验、农耕文化传承等多种功能,发展休闲农业,促进农旅一体化,构建现代农业产业链条,提升产业融合水平,打造农业“全链条”产业融合发展模式。把园区的作物生产、加工与乡村旅游、民族风情、养生服务有机结合起来,促进第一产业与第二产业、第三产业融合,实现经济效益从一产、二产、三产的简单叠加向乘积裂变式突飞猛进,推动农业产业“接二连三”立体化发展,让宅吉变成桃花源康养大景区。

在经营主体上采取“企业代建”模式引进企业建设,引进了简阳玉和苗木农业合作社、志发农业专业合作社、盛世源生态开发有限公司实行代建,大力发展经果林种植,并在各村各组组建专业合作社,统一栽种、统一施肥、统一培育、统一营销。同时宅吉乡还引进食品加工企业贵州陶黔爽辣椒制品公司、贵州海园莱徳农业科技发展有限公司、开阳丰之源农业发展有限公司、石阡县阳光农业科技开发有限公司、贵州都市森林旅游开发有限公司,有力推动食品深加工产业,将农业、农产品深加工、旅游深度融合,围绕八要素,狠抓农业产业结构调整,提高农产品附加值,推动产业扶贫和农村产业结构调整有机融合。

宅吉乡通过培育混合所有制新型市场主体,构建风险共担、利益共享的共同体,破解合作社单打独斗的困境,降低市场风险。结合“退粮进经”战略,在发展万亩精品桃时,奠定旅游发展基础,做强做好第三产业。宅吉乡坚持以“三变”改革为抓手,全面开展资源变资产、资金变股金、农民变股东的“三变”改革,推动农村产业发展,引导贫困户以资金、资源、资产等方式参与项目,组建生态产业联盟,以村集体资源为依托,以农业新型经营主体为突破口,积极推广通过“村委会+合作社+农户”、“集体经济+公司+居民”以及公司“企业代建”等模式,盘活劳动力、土地等生产要素,改革完善相关利益联合机制,为实现全年农业增效、农民增收打好基础,不断激活合作社发展活力和贫困户内生动力,壮大特色优势产业。同时,推动村干部向职业经理人转变,实现“村社合一”的“大坝经验”,以增加贫困户收入,壮大村集体经济,让农村成为安居乐业的美丽家园。(梁永洋)

编辑 李华莹

统筹 彭钥嘉

编审 吴亚鹏

责任编辑:李华莹

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表
内容页右侧广告