关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线
民生车车信用卡

贵阳:脱贫攻坚关键之年硕果累累

发布时间:2018-12-25 08:59:29   来源:贵阳网—贵阳日报  

  ■大事回顾

  省委、省政府先后发起脱贫攻坚“春风行动”“夏秋攻势”“冬季充电”。

  2月14日,省委、省政府发布2018年脱贫攻坚春风行动令;6月26日,省委十二届三次全会通过《关于深入实施打赢脱贫攻坚战三年行动发起总攻夺取全胜的决定》,此后又发起“夏秋攻势”“冬季充电”,奋力夺取脱贫攻坚关键之年的决定性胜利。

  “在脱贫攻坚‘春风行动’过程中,翁林村从‘干着急’到‘干起来’,精神面貌焕然一新,产业发展蹄疾步稳。”12月24日,清镇市犁倭镇翁林村委会村主任彭军说。

  地处犁倭镇最偏远区域的翁林村,因交通不便、产业单一,2017年被列为贵阳市20个特别困难村之一。现在,翁林村产业多点开花,119亩桃园带动村民务工增收,450亩石斛覆盖全村低收入困难户和建档立卡户109户369人,平均每户增收720元……

  2月14日,省委、省政府发布2018年脱贫攻坚春风行动令,贵阳闻令而动、多措并举、狠抓落实,上半年,全市实施脱贫攻坚“春风行动”硕果累累——

  完成玉米调减任务40.8万亩,超额完成省下达的25万亩目标任务;果树种植57万亩,超省下达任务近三倍;中药材种植、蔬菜、食用菌、生态家禽等,均超额完成省下达的任务;以农村“组组通”公路为重点的基础设施建设、易地扶贫搬迁、产业扶贫、教育医疗住房“三保障”“四场硬仗”取得新成效;以贵阳大市场、大就业、大产业带动全省大扶贫,对口帮扶取得新成果。

  2018年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决战脱贫攻坚、决胜同步小康的关键之年。

  6月26日,省委十二届三次全会通过《关于深入实施打赢脱贫攻坚战三年行动发起总攻夺取全胜的决定》。作为全省发展的“火车头”“发动机”,贵阳牢记嘱托、感恩奋进,强化省会担当,助力全省脱贫攻坚。

  7月3日,市委十届四次全会举行,提出要进一步强化省会意识、担起省会责任、秉持省会标准,不断提升引领力、辐射力、聚集力、创新力,通过统筹脱贫攻坚“内”“外”两大战场,以实际行动带动全省脱贫、全省发展。

  虽已进入寒冬,但贵阳地利农产品物流园内的“贵州产业扶贫蔬菜销售专区”仍然热闹,品种丰富的蔬菜、地方特色产品引人注目,来来往往的市民选购着农特产品。

  这是贵阳依托大市场带动全省大扶贫的缩影。为最大限度发挥市场优势,贵阳积极为省内农产品搭建对接平台,让各市州农产品“泉涌”贵阳。同时,通过大帮扶、大产业、大就业等工程,带动对口帮扶县和兄弟市州脱贫攻坚、共奔小康。

  为纵深推进脱贫攻坚,市委、市政府印发《贵阳市2018年脱贫攻坚夏秋攻势行动方案》,开展为期六个月的脱贫攻坚“夏秋攻势”,明确了行动的三大任务,坚决打好“四场硬仗”,持续深化农村产业革命,扎实推进“1 5 1”治理。

  一系列举措,让我市农业产业行稳致远,产业结构调整取得新突破。今年以来截至目前,全市调减玉米种植面积40.79万亩,完成种植结构调整78.34万亩,产业结构调整涉及10个区(市、县)的77个乡镇,带动58个贫困村的7666户贫困户增收。

  12月3日,脱贫攻坚“冬季充电”进一步深化农村产业革命主题大讲习启动仪式在修文县六屯镇现代农业产业园举行。“开展‘冬季充电’十分必要,我们将结合全市农业产业结构调整,上山下乡、走进田间地头,积极为农民做好技术培训服务,开展好冬季果树修剪等管理工作,免除农民在果树种植等技术上的后顾之忧。”市农委农艺师李涛说。

  下一步,全市“三农”工作者将紧扣振兴农村经济的深刻的产业革命这一主题,认真总结宣传产业革命一年多来取得的成效和经验,为明年的农业产业结构调整积蓄力量。同时,用好用活“八要素”“五步工作法”,坚持不懈、持之以恒地把农村产业革命抓下去,夯实乡村振兴基础。

  记者 刘健

编辑:何莹莹

统筹:彭钥嘉

编审:干江沄

 

责任编辑:何莹莹

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表