关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线
民生车车信用卡

10万余名讲习员将奔赴贵州省各地

发布时间:2018-12-24 17:33:55   来源:贵州日报  

  10万余名讲习员将奔赴全省各地——

  “冬季充电”大讲习“连天线接地气”

  12月3日,冬阳高照。修文县六屯镇现代农业产业园里热闹非常,一场将在全省铺开的活动——脱贫攻坚“冬季充电”进一步深化农村产业革命主题大讲习在此启动。

  从今年12月初至明年1月底,省委宣传部将充分利用冬季农闲时节,组织全省各级10万余名讲习员,充分利用全省2万余个讲习平台,开展脱贫攻坚“冬季充电”进一步深化农村产业革命主题大讲习。

  大讲习讲什么?讲习内容“上连天线、下接地气”——

  学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想;学习宣传贯彻党的十九大精神和习近平总书记在贵州省代表团的重要讲话精神;学习宣传贯彻习近平总书记在贵州考察期间重要指示精神;宣传贯彻我省推进农村产业革命的根本目的、深远意义;针对“五步工作法”、农村产业发展“八要素”解读相关理论政策、剖析热点难点问题、普及方法措施及实践案例;宣传各地推进农村产业革命一年多来取得的综合效益、收获的丰硕成果、推进农村一二三产融合发展的经验做法;宣传推进农村产业革命的先进典型,用身边人身边事作示范,进一步激励、带动广大干部群众,营造比学赶帮超的浓厚氛围。

  大讲习讲给谁听?讲习将覆盖全省农村干部群众——

  本轮大讲习面对的主要是全省农村广大干部群众,省、市、县、乡、村五级讲习员将同时联动,广泛开展讲习,做到全省全覆盖,对全省干部群众特别是基层生产一线干部群众进行系统深入地宣传发动和教育培训。

  大讲习怎么讲?讲习方式方法以群众需求为导向不断创新——

  讲习员们除了在我省已有的讲习阵地讲习,还将结合群众生产生活实际,走进田间地头、社区院落、园区企业等开展即时讲习,满足各类群体听讲需求,做到便民、利民。

  在本轮讲习中,有关部门将充分运用互联网、远程教育等信息化手段拓展讲习平台和载体,通过广电网络“村村通”“户户用”工程在电视信息平台开设专栏讲习,注重发挥微博、微信群、QQ群、抖音短视频、移动客户端、门户网站等新媒体平台作用开展云上讲习,方便群众随时点播学习。

  为了帮助各地开展好讲习,省委宣传部还牵头精心编印了《脱贫攻坚“冬季充电”大讲习系列辅导读本》发至各级讲习所。同时,我省将还辅助开展“身边人讲身边事”“产业能人话丰收”等系列活动,并广泛借助各级驻村工作队、青年夜校、巾帼脱贫行动、科技特派员、万名农业专家服务“三农”行动、农村电商等平台组织和人才队伍,将大讲习与落实惠农政策、普及实用技术等有机结合,紧扣干部群众需求,在全省各地因地制宜、形式多样地开展宣传教育培训。

  不论是干部群众还是讲习员们都认为,这场可为干部群众充电、为产业革命蓄能、为脱贫攻坚加劲的脱贫攻坚“冬季充电”大讲习,来得正是时候。

  脱贫攻坚“冬季充电”大讲习启动仪式甫一结束,文艺讲习员队伍就在修文县六屯镇现代农业产业园广场上开展了党的十九大精神文艺讲习,省农科院省级讲习员走进田间地头开展了猕猴桃种植培训讲习,省农委省级讲习员在村级讲习所开展了农村产业革命“八要素”讲习。

  在讲习员唐冬梅讲解猕猴桃种植技术现场,猕猴桃种植户林明江边听边记,“以前我们种猕猴桃都是看天吃饭,现在不一样了,有了专家指导,我们育苗、种苗、施肥、剪枝、除草各个环节都按照科学方法进行,相信我们的猕猴桃会越来越好。”(记者何欣 陈曦)

责任编辑:朱永娣

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表