关闭

更多资讯就在贵阳头条

民生车车信用卡

这个冬季,贵州田闲人不闲,农民和干部“充电”忙

发布时间:2018-12-24 17:28:27   来源:动静贵州  

进入12月份,贵州各地颗粒归仓。按传统安排,“冬闲期”是农民伯伯们“休休息”、“歇口气”的时间,不过,今年这个“冬闲期”,贵州各地的农民和干部可能都会闲不下来。

12月3日,脱贫攻坚“冬季充电”进一步深化农村产业革命主题大讲习启动仪式在贵阳市修文县六屯镇现代农业产业园举行。

省委宣传部将从今年12月初至2019年1月底,组织全省各级10万多名讲习员,利用全省2万多个“新时代农民(市民)讲习所”平台,在冬季集中开展脱贫攻坚“冬季充电”进一步深化农村产业革命主题大讲习

这次大讲习要讲什么内容?

如何讲?给哪些人讲?

讲习目标

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,大力培育和弘扬新时代贵州精神,广泛凝聚牢记嘱托、感恩奋进,决战脱贫攻坚、决胜同步小康的坚定意志。紧密联系我省经济社会发展特别是脱贫攻坚实际,充分运用全省“新时代农民(市民)讲习所”,在冬季农闲时节深入田间地头广泛开展讲习,为全省广大干部群众蓄能“充电”,切实引导广大党员干部深刻领会我省推进农村产业革命是现实迫切需要和长远战略需要,是一场思想观念的自我革命、发展方式革命、作风革命,进一步把思想和行动统一到省委要求上来,凝聚到脱贫攻坚的具体实践中。全面总结农村产业革命实施一年多来取得的成效经验,帮助群众“秋后喜算丰收账”,深刻把握农村产业发展“八要素”,持续深入推进农村产业革命,打好脱贫攻坚“四场硬仗”,用好“五步工作法”,为坚决夺取2020年脱贫攻坚同步小康全面胜利提供精神动力、理论支撑和方法指导,进一步激发基层干部和贫困群众内生动力,让干部群众更有方向、更有干劲、更有信心,为实施乡村振兴战略打好基础,续写新时代贵州发展新篇章。

讲习内容

1、学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。

2、学习宣传贯彻党的十九大精神和习近平总书记在贵州省代表团的重要讲话精神。

3、学习宣传贯彻习近平总书记在贵州考察期间重要指示精神。

4、宣传贯彻我省推进农村产业革命的根本目的、深远意义。

5、针对“五步工作法”、农村产业发展“八要素”解读相关理论政策、剖析热点难点问题、普及方法措施及实践案例。

6、宣传各地推进农村产业革命一年多来取得的综合效益、收获的丰硕成果、推进农村一二三产融合发展的经验做法。

7、宣传推进农村产业革命的先进典型,用身边人身边事作示范,进一步激励、带动广大干部群众,营造比学赶帮超的浓厚氛围。

讲习对象

1、“新时代农民(市民)讲习所”领导小组成员单位讲习员赴各地开展示范讲习,省直各单位派驻县、乡、村的扶贫工作队员及挂职干部经培训后赴挂帮点及派驻点开展讲习。

2、各地分管、联系农业农村、扶贫等工作的领导干部,各单位党员干部,各乡(镇)党员干部,各村(社区)干部。

3、广大基层干部群众。

讲习方法

各级讲习员重点围绕宣讲和传授相关理论知识、实用方法、专业技能,并结合具体事例和详实数据,通过面对面互动交流等方式开展讲习。根据不同讲习对象,在内容上各有侧重。

1、统筹阵地讲习:各级讲习员要充分发挥“新时代农民(市民)讲习所”主阵地作用,同时结合群众生产生活实际,走进田间地头、社区院落、园区企业等开展即时讲习,满足各类群体听讲需求,做到便民、利民。

2、新媒体讲习:充分运用互联网、远程教育等信息化手段拓展讲习平台和载体,通过广电网络“村村通”“户户用”工程在电视信息平台开设专栏讲习,注重发挥微博、微信群、QQ群、抖音短视频、移动客户端、门户网站等新媒体平台作用开展云上讲习,方便群众随时点播学习。

3、创新形式讲习:要结合实际、因地制宜、亮化创新,将讲习与其他工作、惠农措施、实用技术讲座、村民大会、志愿服务等有机结合,多讲群众听得懂、能明白的话,做到通俗易懂、深入浅出、入脑入心,在讲习过程中可通过图片、视频、展板、实物等辅助方式,并围绕讲习主题进行现场互动,进一步增强群众参与积极性、主动性,切实提升讲习实效。

黔瞻时评:农闲充满电 脱贫能量足

脱贫攻坚“冬季充电”大讲习拉开了帷幕。这个传统的“冬闲期”,贵州各地的农民和干部估计都会闲不下来。

也许有人会说,人家农民种了一辈子的地,还需要你来培训?这样的观点本质上是没有弄清“农民”不是一种身份,而是一种职业。认为农民必然种得好地,就跟认为工人必然能做出优质产品一样缺乏逻辑。从“职业”的角度来看待农民,我们就更容易理解“充电”培训的必要性。终身学习是现代社会的必须。当今社会发展变化迅速,新的农业技术、新的市场流通方式会不断涌向农村,改变农业的发展环境,对农业生产提出新的要求。但另一方面,我们的农民平时生产繁重,组织化程度低、学习能力弱,如果各级干部再不抓好农闲时节,给农民补补课、充充电,他们又怎么能够跟得上社会发展、产业革命、消费升级的步伐?

充电培训,从眼下看就是要总结好、宣传好产业革命一年多来取得的成效和经验,帮助大家转换观念、打开思路、提升技能,为脱贫攻坚充电蓄能。从长远看就是要提升农民素质,让他们跟得上农业农村现代化加快推进的节奏,保持持续增收的能力。从这个角度看,各级干部尤其需要确保培训的“实打实”,让老乡们掌握到真本事,千万不能“走形式”,让老乡们吃了“夹生饭”、收了“空心萝卜”。

习近平总书记指出:要通过富裕农民、提高农民、扶持农民,让农业经营有效益,让农业成为有奔头的产业,让农民成为体面的职业。的确,感叹一句“粒粒皆辛苦”,不见得是真懂农民。抓好培训,帮他们转变思想、掌握本领、提高收入,日子越过越好,这才真叫“和农民心贴心”!

记者:罗维

 

责任编辑:朱永娣

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表