关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线
民生车车信用卡

大事记|绿色发展,黔南经济转型的新坐标

发布时间:2018-12-22 11:02:05   来源:黔南日报  

7月7日,生态文明贵阳国际论坛2018年年会在贵州省贵阳市开幕。国家主席习近平向论坛年会致贺信。会议期间,多名外国政要点赞贵州。

从南门选址进入绿博园,顺着刚刚修建的园区路沿伸进去,掩映在林间的一座座民房已被拆除。大型机械正在作业,工程车来回穿梭。宁静的山峦深处,是火热的建设场面。

12月17日,记者走进绿博园建设现场,探班绿博园建设进度。

工作人员介绍,截至12月13日,规划区内房屋全部征收完毕,并已拆除一半,中南展园区、西南部展园区、西北展园区正在进行挖方和填方,园区道路建设,1号桥桩基打孔,输电线路迁改和园区光缆迁改等已正在进行,西入口拦水坝基本建成,明年五月可拦坝蓄水。

第四届中国绿化博览会落户黔南,是对黔南生态文明建设成就最有力的佐证。

多年来,黔南坚持处理好加快经济发展与保护生态环境的关系,将绿色理念植入工业、农业、城市建设和旅游业发展中,强化植树造林、石漠化治理、草地湿地恢复保护等生态工程建设,使黔南青山常在、碧水长流,生态资源得到永续利用。绿色发展,已成为黔南经济转型的新坐标。

山区农业突围市场的新通道

在黔南2.6万平方公里的土地上,茶叶、刺梨、中药材、蔬果等优势产业,为山区群众创造了源源不断的绿色红利。生态,成为黔南山区现代高效农业的最大特色,成为黔南农特产品南下北上、西进东突的绿色通行证。

2017年6月2日,国家质检总局发文批准我州申报筹建的都匀毛尖茶国家地理标志产品保护示范区正式成立,成为贵州省首个、全国第13个地标产品保护示范区。创建示范区是黔南对“既要青山绿水,也要金山银山”的最好诠释,同时,让黔南农业走上了一条通过创品牌来带动产业发展的新路径。

得天独厚的自然条件,让黔南农业拥有绿色、生态、优质的品牌影响力。通过推进农业结构调整,加快培育新型主体,构建品牌市场体系,使农业园区基础设施不断完善,农业功能不断拓展,综合效益不断提升,农业“接二连三”功能充分显现。

森林康养成最亮眼绿色标签

今年,黔南在成功创建省级森林城市的基础上,全面启动了国家森林城市建设。

坐拥“世界自然遗产地”、“三天奇观”、“最美森林·最美湿地”等生态资源优势的黔南,在发展森林康养产业上有着绝对优势。目前,全州森林覆盖率、森林面积、森林蓄积量分别为64%、2225万亩、6200多万立方米,共有国家森林公园7个,省级森林公园3个,国家湿地公园建设试点8个,城市湿地公园16个,国家森林公园和国家湿公园数位居全省之首。全州森林康养林总规模达40万亩,黔南正在成为珠三角、长三角市民的旅游目的地。

目前,全州新建森林康养基地8个,其中:独山紫林山、都匀青云湖、平塘京舟、荔波兰鼎山获批省级森林康养基地试点,瓮安朱家山、龙里生态园、独山县国有林场、长顺县杜鹃湖获批国家级森林康养基地试点。

森林康养基地建设,为地处贵州高原南部山区的一座座城市增添了灵性,彰显着“显山、露水、见林、透气”的独特风格。

新型工业再添绿色发展底气

今年5月13日,国家森林生态标志产品认定管理委员会宣布,贵定县成为全国首个“国家森林生态标志产品生产基地创建单位”,贵州山王果健康实业有限公司等13家刺梨加工企业被列为森林生态标志产品试点单位。

在工业化发展进程中,同样体现了黔南的绿色新政理念。多年来,黔南严把投资入口关,对有可能造成资源浪费、破坏生态且效益低下的“包袱性”项目,不论要求多低,都拒之门外,婉拒以牺牲生态和环境为代价换取效益的高污染、高耗能投资项目上千个。秉承科学发展的绿色理念,从当初来者不拒的“饥饿招商”到现在科学合理的 “绿色选商”,黔南实现了从被动到主动的转变。

黔南坚持走新型工业化道路,把优化产业结构作为主攻方向,大力培育壮大能源、化工、建材、农特产品加工、民族医药、装备制造等优势产业。各工业园区通过优化产业结构、加快转型发展、创新经营模式、夯实配套设施,园区工业实现规模化、集群化、集约化发展。

在黔南工业重地福泉,一大批化工企业通过技改,成为率先实现节能减排的先锋企业。经过10多年的发展,贵州川恒化工有限责任公司已由原先作坊式粗放型生产企业变身为环保设施越来越完善、拥有自主研发能力的现代化工企业,先后荣获“国家重点高新技术企业”“贵州省100强企业”等诸多殊荣,去年 8月25日,在深圳证券交易所中小板首发上市。

林产工业园是黔南将一二产业紧密结合的典型示范园区。5个林产工业园为全州林业生态资源产品的有效利用延长了产业链。其中,龙里“黔中板材家具产业园”在民营企业主导创办园区和产业链招商等方面,已探索出成功经验,推进中、高档林产品家具板材生产加工企业聚集,打造贵州木制品及家具产业链最完善、配套设施最完备、达到国际前沿水准的木制品及家居产业制造基地。

“金山银山”成林业产业新典范

在“保生态”与“促发展”这对看似对立的关系中,黔南探出一条双赢之路,开启了生态产业化、产业生态化的绿色新政。黔南精心哺育的林业资源正在转化为绿色红利,不仅筑牢了“两江”上游生态安全屏障,更是富甲一方百姓。

目前,全州刺梨种植面积达85万亩,种植农户9万多户,投产面积20.5万亩,鲜果产量7.6万吨,全州鲜果加工能力近5.4万吨,综合产值达25亿元,建档立卡贫困农户1.9万户7.05万人受益;茶园面积161万亩,投产茶园面积104万亩,形成了30多万人的从业队伍,吸纳返乡农民工5.4万人;商品林面积700万亩,年产值超过10亿元;林下种养殖规模80万亩,花卉苗木面积10万亩,特色林业产业实现新突破。

2018年,全州聘用生态护林员10915人,补助资金1.07亿元,带动10915户贫困户43854贫困人口脱贫;完成公益林生态效益补偿资金兑现14651万元,惠及贫困户61351户245263人;完成退耕还林补助资金兑现43325万元,惠及贫困户40335户181400人。完成重要通道及重要河流等生态廊道建设600公里,完成多彩景观林建设5.69万亩,创建多彩森林村寨49个;全州林业总产值完成365亿元,超省目标任务320亿元的14%、超州目标任务330亿元的10.6%。

黔南率先在省内开展林业专题招商,2012年以来,共在成都、北京、广州等地和省内开展林业专题招商活动16场(次),签约投资项目261个,签约资金334亿元,项目落地73个,到位资金65亿元。这些引进的企业,挑起了黔南林业产业发展的大梁,成为当地群众依附生存的生态扶贫先锋。(记者 刘雪红)

责任编辑:彭钥嘉

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表
内容页右侧广告