关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线
民生车车信用卡

云岩区:让文明成为城市闪亮底色

发布时间:2018-12-19 10:04:46   来源:贵阳网—贵阳日报  

  云岩区全民读书月启动活动现场。(资料图片)

  这是一个具有深厚文化底蕴的地区。在这里,“知行合一”的阳明精神早已熔铸到城市精神内核里,阳明文化浸染着每一位云岩人。

  这是一座有着独特文化内涵的城区。在这里,各式各样的文化活动就在市民身边,融入到每一位市民的生活,筑牢文明城市基石……

  文化,是一座城市的灵魂。云岩区把提升城市精神内涵和人文品位作为工作中的重中之重,深挖“王学”精髓、传播阳明文化,创新文化载体,打造城市文化产业,建设文化品牌,用文化浸润文明,提升城市品位、培育城市气质,不断丰富群众精神文化生活,勾勒出一幅幅幸福图景。

  在云岩,从初春到腊月,每一个月,都有一场“文化盛宴”;从孩童到长者,每一位市民,都能乐享属于自己的“文化大餐”。在厚重文化的浸润下,云岩区不断凝聚起独特的城市“气质”,注入新的发展活力。如今的云岩,正全力打造全省文化高地,凝聚起文明发展的不竭动力。

  A 以文化创新提升城市品位

  灯光璀璨的舞台上,由“小花”艺术团表演的诗歌、舞蹈、快板、朗诵、合唱等多种形式的节目精彩呈现,引来观众阵阵喝彩。今年6月,以“花舞云岩筑梦少年”为主题的“小花”文化艺术月大型文艺汇演举行,全方位展现云岩区“小花”艺术的传承发展与精神风貌。

  “漫步在文昌阁、阳明祠等具有云岩特色的地标处,寻找老城记忆,不仅对城市历史文化有了更多了解,切身感受改革开放40年云岩的历史巨变,也是增长知识、心灵得到升华的难得旅程。”今年7月,在2018“良知行·阳明文化接力”系列活动之“漫步云岩”活动中,市民黎民如是说。

  “读书,让我们成了幸福的一家人。‘阅享云岩’全民读书月活动,让我们爱上了云岩。”今年9月,在“阅享云岩——全民读书月”活动中的“阅享人家”颁奖仪式上,解浩楠、丁浩楠这对双胞胎姐妹这样分享她们的阅读感受。

  ……

  四月知行云岩,五月智慧云岩,六月花舞云岩,七月漫步云岩,八月贵中云岩,九月阅享云岩,十月最美云岩,十一月毓秀云岩,十二月幸福云岩……每月一个特色主题,逐月接力文化之旅,云岩区以“文化接力”“传递良知”的形式,将优秀传统文化与时代精神相结合,致力于让学习、生活、工作于此的人们,共建共享文化发展的成果。

  “良知行·阳明文化接力”是云岩区实施优秀传统文化传承发展工程的主要文化品牌,它承载了王阳明先生“致良知”“知行合一”的思想精髓,也是贵州人文精神、贵阳城市精神和云岩精神的具体践行。

  一直以来,云岩坚持以文育人,把传承弘扬文化作为坚定文化自信和涵养城市文明的重要载体。逐月推出城市文化菜单,建设文化品牌丰富群众精神文化生活,云岩正用文化浸润文明,提升城市品位、培育城市气质。

  立足实际,云岩区不断探索总结出一条具有云岩特色的文化创新发展之路,以“良知行·阳明文化接力”活动形式,将教育、研讨、创作、演绎、文创、旅游等有机结合起来,坚持以人民为中心,立足于基层,服务于群众,不断开展精品文化活动,丰富群众精神文化生活,营造崇德向善、知行合一的文明城市氛围。

  精彩纷呈的文化艺术活动弘扬了主旋律,传播了正能量,扩大了影响力。“如今的文化活动多种多样,大家的参与度越来越高,城市的文化气息也越来越浓。”不少市民对此深有感触。

  B 以厚重文化铸造城市之美

  扶风山下的东山阳明祠内,书声琅琅,孩子们诵读经典,缅怀圣人,感悟阳明先生“致良知”“ 知行合一”的思想精髓,一场庄严肃穆的茶祭阳明活动正在举行。

  今年4月,云岩区“良知行·阳明文化接力”系列活动再次启幕。火炬传递的那一刻,“文化传承、文明共建”的精神润人心田。

  自2016年6月以来,云岩区持续开展了“良知行·阳明文化接力”系列活动,通过四个篇章、四尚之行,在全区范围内广泛开展了学术研讨、书法绘画征集、征文、舞蹈、古筝、戏曲等文艺大赛,承办了“黔·视界2017非遗文化艺术周”,创立了“漫步云岩”“爱上云岩”等文明建设品牌,受到社会广泛关注,得到群众热烈好评。

  古以文载道,今以文聚力。“阳明文化系列活动让人们对阳明心学和‘天人合一、知行合一’的贵州人文精神,以及如何践行‘知’与‘行’的阳明思想有了更深入和全面的理解。在挖掘和弘扬阳明文化的同时,云岩的城市精神也得到了传播和提升。”云岩区委宣传部主要负责人说。

  云岩区把深挖“王学”精髓、传播阳明文化,当作努力提升云岩精神内涵和城市人文品位的重中之重,同时把“知行合一”的阳明精神熔铸到云岩城市精神内核里。

  2016年,以王阳明诞辰544周年为契机,云岩区全面开展“走进阳明祠良知行”系列活动,历时5个月,囊括问道篇、传习篇、知行篇、演绎篇四大篇章,践行阳明、知行印记、文化汇演、心学论坛、传承阳明五大版块,十余个精品主题活动将阳明文化与云岩地方文化、时尚文化有机融合起来,进一步挖掘阳明文化的时代价值。

  2017年,阳明文化接力的火炬在云岩区再次燃起,全面开启“尚文”“尚德”“尚美”“尚和”四条“良知行”文化之旅,通过发布“六大征集令”征集优秀文艺作品、茶祭阳明、“毓秀云岩·筝鸣黔中”第三届贵州省古筝大赛、黔·视界2017非遗文化艺术周等活动载体,多层次、全方位提升群众参与度,以活动引导市民“崇礼尚德”,做“知行合一”的有德之人。

  今年,以创造性转化和创新性发展为原则,云岩区将教育、研讨、创作、演绎、文创、旅游等元素有机结合起来,从4月份开始,以独特的云岩“文化12月”不断满足群众对文化生活的新需要。

  如今,扶风山麓上,游人攘攘,专家学者乃至中外大儒、文坛巨匠纷至沓来;阳明祠内,人声鼎沸,端午、中秋、重阳,每一个传统节日都有活动,热闹非凡,影响深远。阳明文化,正牵引着这座城躬耕人文生态,绽放文明馨香,从阳明精神中获取源源不断的动力。

  C 以人文精神涵养城市气质

  “爱上云岩”,在北京环卫集团贵州分公司一中心环卫工人刘明菊心中,就是自己工作的分分秒秒,就在“宁愿一人脏,换来万家洁”的每一天中。

  37岁的刘明菊凌晨6点上班,下午5点半下班。每天,她要清扫数十条街道。在常人眼中异常繁重劳累、条件艰苦的工作,刘明菊却始终将其视为一项“美”的事业。

  在今年10月举行的“最美云岩”音乐会暨阳明文化传播使者授牌仪式上,刘明菊等12位市民被授予云岩区“2018阳明文化传播使者”称号。

  这12位阳明文化传播使者之中,有的是最美环卫工、有的是创业青年、有的是优秀大学生,虽来自不同的行业、岗位,但他们以优秀的职业道德、美好的善举、先进的事迹弘扬至善至美的正能量。

  人的文明,是文明城市的基石。而一个城区的文明,又能为人的发展和提升创造氛围和环境。阳明文化接力系列活动的开展,让城市的积淀更加深厚,也在潜移默化中提升了市民的文明素养。

  在建设文明城市的工作中,云岩区始终将市民文明素养的提升作为精神文明工作的核心,从而实现了文明城区创建从自然、自觉到自信的跃升。

  在传播认知阳明文化的系列活动中,云岩区把当下的讲仁爱、重民本、守诚信、崇正义、尚和合的传统与美德结合起来,融入“我们的节日”“诵读经典”“道德讲堂”等活动和群众文化之中,引导人们在辞旧迎新、慎终追远、缅怀先贤、阖家团圆、孝老敬老中,亲近优秀传统文化,感受优秀传统文化,使之转化为云岩人的文化素养和行为遵循。

  与此同时,引导每个家庭成员坚守中华民族核心价值,以家庭美德支撑全社会文明新风,夯实云岩创建全国文明城市的细胞单元,唤醒云岩人创建全国文明城市的文化自觉与文化担当。

  “随风潜入夜,润物细无声。”云岩区阳明文化接力系列活动的开展,浸润着这座城,让城市的积淀更加深厚,也在潜移默化中提升了市民的文明素养,绽放出独具韵味的人文气质。(通讯员 万钰 记者 樊荣)

编辑:陈梦婕

统筹:彭钥嘉

编审:吴亚鹏

 

责任编辑:陈梦婕

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表