关闭

更多资讯就在贵阳头条

民生车车信用卡

贵阳龚祥友团伙涉黑案宣判:主犯听到被判死缓当场瘫倒在地

发布时间:2018-12-18 16:31:48   来源:zaker贵阳  

  " 被告人龚祥友犯组织、领导黑社会性质组织罪,犯故意伤害罪,犯聚众斗殴罪,犯组织卖淫罪,犯绑架罪,犯非法持有枪支罪。数罪并罚,决定执行死刑,缓期二年执行。"12月18日上午,贵阳市中级人民法院开庭对一黑社会团伙内18名成员进行一审宣判。其中团伙组织领导人龚祥友被判死缓。

在法院现场,龚祥友听到此消息,双腿发软,瘫倒在地。

    法院审判长李志强表示,此次宣判,体现了贵阳市严厉打击黑恶势力的决心,对待黑恶势力,法院将秉承从重从快的精神,严惩不贷。

A、黑社会团伙 组织分工明确

  18日上午9点半,贵阳市中院正式开庭宣判。法庭内座无虚席,许多市民前来听审。在法官、审判员、人民陪审员依此入席后,法警将18名被告人带入法庭,全场保持肃静。

    记者了解到,被告人龚祥友今年26岁,居住在贵阳市云岩区野鸭塘周边。2011年,龚祥友因抢劫罪被判有期徒刑,2015年,刑满释放后,龚祥友不思悔改,与同为刑满释放人员的赵财龙、朱安跃纠集在一起,又拉拢组织了彭兵、王发银、敖信、邓成刚等人,在贵阳市云岩区茶园村附近组织卖淫违法犯罪活动,非法聚敛钱财。

    为获取更大利益、扩张势力范围,2016 年3月至2017年9月,龚祥友先后笼络并发展了被告人杨军、罗江春、李虎、杨富成、姜双、麻昊翔、杨少勇等人,通过多次实施故意伤害、聚众斗殴、绑架、非法持有枪支等违法犯罪行为,逐渐控制了贵阳市云岩区茶园村及其相邻的世纪城、二铺区域内的数家酒店,通过发放小卡片的方式进行非法卖淫交易。

  同时,该团伙也形成了以被告人龚祥友为组织领导者,以被告人赵财龙、朱安跃、麻昊翔为骨干成员和积极参加者,其余被告人彭兵、王发银、敖信、杨军、罗江春、李虎、杨富成、姜双、杨少勇等为一般参加者的黑社会性质组织。而龚祥友对外更以 " 金阳小友友 " 的名号自居。

    B、数罪在身 致一人死亡

  2017年9月20日晚,被告人赵财龙发现有他人在酒店内发放招嫖卡片,遂立即报告龚祥友。龚祥友得知后,带上团伙成员携带 14 把刀具来到酒店,准备将其他发放卡片的人员打跑。

  9月21日凌晨2时,赵财龙等人看见陈某、刘某两名女子路过,以为二人是卖淫女,对其强行进行搜身,确认不是卖淫女后将二人放走。刘某随后打电话通知男友张某,张某邀约赵某等人前来为女友出头。

    当张某等人下车后,便向赵财龙等人冲去,赵财龙以为张某等人是接送卖淫女的其他成员,便大喊 " 砍他们 "。于是,龚祥友等人对张某一行人进行追砍。在发现张某伤势严重后,龚祥友等人迅速逃离现场,张某随后在案发现场死亡。

  经鉴定,被害人张某系被他人持锐器砍击头部,因严重颅脑损伤死亡;被害人赵某所受外伤分属轻伤二级、轻微伤。

    根据龚祥友交代,其所犯不仅有故意伤罪人、聚众斗殴罪,还包括组织卖淫罪、绑架罪、非法持有枪支罪等。而团伙其他成员,也涉嫌多项罪名,包括聚众斗殴、故意毁坏财物、敲诈勒索、故意伤害、抢劫等。2017年9月20日,在被害人张某死亡前,团伙成员麻昊翔还因为琐事,与一男子在网络直播平台上约架,后因对方害怕未来到约架地点,此事才告一段落。

  记者了解到,经过公检法部门的努力,龚祥友及其黑社会团伙犯罪事实,证据充分,包括法院庭审举证、被告人供述、被害人陈述、证人证言、物证、书证、鉴定意见、现场勘验、检查、辨认笔录及照片、视频资料等。

  C、主犯被判死缓 其余成员全部获刑

  贵阳市中级人民法院认为,被告人龚祥友纠集其他被告人发展形成的黑社会性质犯罪组织,架构完整、层次分明、关系稳定、联系紧密,有明确分工和组织纪律。在被告人龚祥友的组织领导下,该团伙通过多次实施故意伤害、聚众斗殴、组织卖淫、绑架、非法持有枪支等违法犯罪行为,控制了贵阳市云岩区茶园村及其周边酒店的非法卖淫交易,危害一方,对该区域及附近群众造成极大的心理强制和恐慌,群众安全感明显下降,严重破坏了当地社会、经济秩序,社会危害性大。

    依照《中华人民共和国刑法》相关条例和《最高人民法院关于适用 < 中华人民共和国刑事诉讼法 > 的解释》相关规定,昨日,贵阳市中级人民法院宣判被告人龚祥友犯组织、领导黑社会性质组织罪,判处有期徒刑八年,剥夺政治权利二年,并处没收个人全部财产;犯故意伤害罪,判处死刑,缓期二年执行,剥夺政治权利终身;犯聚众斗殴罪,判处有期徒刑八年;犯组织卖淫罪,判处有期徒刑九年,并处罚金人民币 10 万元;犯绑架罪,判处有期徒刑五年,并处罚金人民币2万元;犯非法持有枪支罪,判处有期徒刑一年。数罪并罚,决定执行死刑,缓期二年执行,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产,罚金人民币12万元。

  另外,根据相关法律规定,贵阳市中级人民法院判处被告人赵财龙、麻昊翔无期徒刑、剥夺政治权利终身,其余被告人分别被判处20年至1年的有期徒刑。

  在现场,记者看到,当听到法院对自己的判决时,被告人龚祥友双腿发软,几乎跪倒在地,之后更是双手抱头掩面,不时发出哭泣声。

    D、 听审市民 拍手称快

  " 实在是大快人心,有助社会风气的净化 ",前来听审的市民杨先生是一名酒店从业人员,他认为此次宣判帮助酒店行业排除了安全隐患,对黑恶势力起到震慑作用。

  在18日的宣判结束后,记者走访发现,前来听审的市民都对判决拍手称快,表示认可。听审市民高先生表示,黑社会团伙严重侵害了群众的人身安全,法院的宣判彰显了法律的公正,也让他看到了贵阳市开展扫黑除恶专项斗争的决心,他相信随着专项斗争的进一步开展,贵阳人的安全感、满意度会不断提升,贵阳的宜居环境也会不断上升。

  记者了解到,自今年扫黑除恶专项斗争启动以来,贵阳市全面落实中央精神,形成对黑恶势力及其 " 保护伞 " 依法严惩的高压态势,一批重点行业和重点领域乱象得到初步整治,基层组织建设得到加强,全市社会治安秩序持续向好,人民群众安全感进一步提升。

  贵阳市中级人民法院审判长李志强表示,对于黑恶势力,贵阳市中级人民法院将持续保持高压态势,秉承从重从快的精神,依法进行严厉打击、严惩不贷。

  贵阳市涉黑涉恶违法犯罪举报电话——

  社会人员涉黑涉恶违法犯罪举报投诉电话:0851 — 86797713

  政法机关领导干部、政法干警涉黑涉恶违法违纪举报电话:0851 — 85831005

  市直有关部门、各区(市县)领导干部涉黑涉恶违法违纪举报电话:0851 — 12388

  贵阳晚报全媒体记者 李慧超

 

责任编辑:朱永娣

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表