关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线
民生车车信用卡

贵州日报评论:让外界认识贵州让贵州亮出自己

发布时间:2018-12-14 11:08:17   来源:贵州日报  

    舒 畅

  “贵州文化40年·讲述”系列,我们共梳理了9个主题,聆听了11位主讲人的讲述以及若干助阵嘉宾的同声相应。不同的主题里密布往事,也艰辛曲折,也甘苦交织,然而终究一路涌动,不曾停息。它们好比河流,各有轨迹也自有缓急,但最终百川归海,汇聚进贵州文化的博大丰盛里。

  这一期是“贵州文化40年·讲述”系列的压轴篇,主题是“多彩贵州外宣形象”。贵州带有独特地域属性的文化,到了“多彩贵州”这里,浓缩成一张最具影响力和认可度的名片,让外界因此认识贵州,也让贵州人自己藉此亮出自己。

  之所以邀请徐圻作为本期主讲嘉宾,是因为多年来他的工作经历和多彩贵州文化品牌的成长轨迹一路相随。2005年,还在社科院从事理论工作的他成为省委宣传部“余心声”时评团队一员。那年,“多彩贵州”这个如今已家喻户晓、声名远播的文化品牌才初初问世,从头到脚都是新的。徐圻作为理论工作者和写作者,致力于这个新构想新举措的理论研究和舆论推广——这大概算外围支持;2006年,徐圻调入贵州省文化厅,开始牵头策划组织《多彩贵州风》舞台演出的打造,迄今演出4500场,成就了贵州舞台艺术和市场运作结合的经典案例——这算是正面相交;2015年,徐圻调入孔学堂,当多彩贵州成为一个包括民族文化、阳明文化、红色文化、山地文化、三线文化、生态文化等在内的大概念时,孔学堂所致力的阳明文化建设,又好比他和“多彩贵州”的边路接应……

  而尤其有意思的是,徐圻本来的身份是做理论研究的学者,研究方向还是抽象思辨的西方哲学,突然调到行政职位,着手具体的本土文化品牌打造,这巨大的跨界乃至反差,他又如何转换和平衡?徐圻的回答很利落:“我有双重世界。”前些年,他曾出版过一本销量不错的的学术专著,书名是《仰望与关切》——这几个字,也许就是答案。

  鲜活又丰富的人,永远是文化长河里最闪亮的波光。而以“多彩贵州”为“贵州文化40年·讲述”作结,正是因为它不仅涵盖了贵州各种特色文化,更点燃了贵州人的文化自觉与自信。新时期的贵州人,将有更鲜明也更昂扬的精神气质和群体形象。

编辑:彭钥嘉

统筹:彭钥嘉

编审:干江沄

 

责任编辑:彭钥嘉

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表
内容页右侧广告