关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线
民生车车信用卡

高新区通村项目入选交通运输大数据融合应用试点

发布时间:2018-12-14 10:26:00   来源:贵阳网——贵阳日报  

城市里用手机“叫”个网约车不稀奇,可在农村要想约车似乎还有些不可思议。但一款“通村村”的APP将这变成现实,并根据农村学生通行数据规划了接送学生的“交通路线”,用大数据缓解农村出行难……

日前,交通运输部公布首批交通运输大数据融合应用试点项目名单,由高新区大数据企业贵州智通天下信息技术有限公司申报的“基于政企数据融合应用的农村交通运输综合服务平台(‘通村村’)试点项目”成功入选。

去年底,贵州在西部率先实现21817个建制村100%通沥青(水泥)路、100%通客运的“双通”目标。“但农村群众出行依然沿用传统方式,到就近的客运站搭乘客运班线。”智通天下项目经理陈林海介绍,以目前试点的黔东南州雷山县为例,县域内山高坡陡、村寨分散、运输量不稳定且不均衡等原因,导致农村客运班线分布不平衡、冷热线不均,由于缺乏有效的乘客出行数据参考,不能灵活机动的对班线、车次进行调整,往往出现“高峰人找车,平时车找人”的现象。

贵州智通天下信息技术有限公司抓住这一痛点,研发了解决农村出行难、学生上学返家难、货运物流难的移动互联网应用平台。通过整合乡村客、货运力和出行、物流需求,并接入政府监管端口,为农村老百姓提供正规合法的班车、包车、网约车、出租车、公交车、学生定制班车、购票和快递进村、小件快运、电商物流、农村货运等出行和物流服务。

截至目前,“通村村”平台累计注册用户251800人,注册客运公司757家,客运车辆47388辆,货运车辆3076辆,驾驶员61436人,累计产生出行订单近3万单,累计服务近30万人次。

据悉,高新区将以此为契机,大力推动大数据与交通运输服务业深度融合,持续改造和提升传统交通运输服务业,在综合交通运输大数据管理、应用和服务方面取得明显突破,引导大数据成熟技术在行业转化应用。(记者 王丹丹)

编辑 李华莹

统筹 彭钥嘉

编审 吴亚鹏

责任编辑:李华莹

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表