关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线
民生车车信用卡

开阳县调整农业产业结构 助力贫困群众脱贫

发布时间:2018-12-13 09:41:35   来源:贵阳网—贵阳日报  

  城关镇香菇基地。

  贵阳网讯笔者昨日获悉,开阳县以农业供给侧结构性改革为主线,狠抓农业产业结构调整,把资源优势转化为产业优势、发展优势,促进农业增效,农民增收,助力贫困群众脱贫致富奔小康。

  统一规划,增强产业布局。开阳县按照“分片打造、分步实施”的要求,科学谋划农业产业布局。“今年每个棚能有两万多元的收成。”近日,城关镇石头村上铺组村民兰强说,镇里采取“公司农户”的模式发展香菇产业,公司负责提供优质菌棒和种植技术,农户负责种植管理,公司以市场保底价格回收农户的香菇。

  此外,全县还根据气候特点和土壤条件,在已建产业种植基础和发展潜力的基础上,因地制宜发展香菇、甜柿、脆红李、蜂糖李、油茶等长期产业。同时,引导毛云、高寨等乡镇发展生姜、蔬菜等短期产业,强化长效产业的管护、降低管护成本,提高土地综合产出率,实现“以短养长”,增强农户产业调整的积极性和主动性。

  加强管理,推动产业发展。成立村级公司(合作社),农户以土地入股的方式,将土地交由村级公司或合作社进行统一经营管理。其中,龙水乡新场村成立贵州科技绿叶发展有限公司,入社农户每亩每年可从公司获得600元保底分成,待产业见效后还可获二次效益分红。通过劳务用工的方式,组织群众对产业进行统一养殖和种植、统一管理,推动产业发展。

  搭建平台,破解销售难题。按照“县级统筹、部门指导、乡镇落实、公司牵头、合作社实施”的思路,利用平台公司发展农业主导产业,采取“平台公司村级合作社农户”的方式在南龙乡田坎村发展黄桃产业。引入贵州爽口达公司,与村民签订5000亩黄桃种植协议,前三年由公司负责购种、栽种、技术管理以及订单回收,以后由乡镇公司平台进行统一经营管理及收购,破解农户销售难题。

  “以前种玉米收入不高,现在栽种黄桃,我们拿土地入股,一亩地每年可得100元的土地租金和100元的保底分红,以后每三年增加100元的保底分红,稳定的收入让我放心多了。”南龙乡田坎村毛栗组村民张易书说。

  (通讯员 杨刚 文/图)

编辑:朱永娣

统筹:彭钥嘉

编审:吴亚鹏

 

 

责任编辑:朱永娣

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表