关闭

更多资讯就在贵阳头条

民生车车信用卡

红云社区“五抓并举”推动群众安全感和满意度提升

发布时间:2018-12-11 15:03:46   来源:贵阳网  

贵阳网讯 红云社区在推进平安建设、法治建设进程中,不断加强队伍建设,以“五抓并举”着力提升人民群众的安全感和对社区的满意度,树立了党委、政府在人民群众中的良好形象。

一、狠抓突出问题的整治和专项治理,严惩违法犯罪。今年以来,社区召开了四级联排联控调度会11次,加强了对社区各类信息员的培训,进一步提升信息员工作能力,目前已投入经费5万余元,在人、财、物方面予以保障社区四级联排联控工作;针对各种犯罪多发的实际情况,采取有力措施,加大工作力度;把“扫黄”“打非”“扫黑除恶”工作列为社会治安综合治理和精神文明建设之中,以人民群众满意为根本标准,狠抓社会治安综合治理各项措施的落实;积极开展校园及周边治安秩序整治专项行动,积极开展房屋租赁清理整顿专项行动,加强与有关部门的协作配合,每月开展1次对出租房屋的清理整顿行动。

二、狠抓矛盾纠纷排查化解,促进社会和谐。把矛盾纠纷排查化解作为社区重点工作来抓,预防“民转刑”案件的发生;抓好综治工作规范化建设,对人民群众反映强烈的问题做到事事有回音,件件有落实;同时按照化解责任主体,明确责任人和化解时限;2018年以来,红云社区排查出矛盾纠纷案件110件,化解成功110件,化解成功率100%。

三、狠抓治安重点地区整治,解决突出问题。红云社区每月组织社区综治办联合司法、民政等部门对社会治安重点地区对有前科人员、易肇事肇祸人员、肇事肇祸精神病人等进行全面排查,对排查出的相关人员落实稳控措施和责任人,坚决防止肇事肇祸案件和影响公众安全的事故的发生,及时有效消除各类安全隐患。今年以来通过排查,落实管理有前科人员15人,肇事肇祸精神病患者25人。

四、狠抓治安防控网络建设,提升管理水平。以群众义务巡逻组织为依托,以专职巡防队伍为基础,在社区建立治安巡逻队伍,加强辖区主干道、背街小巷、公路沿线巡逻防控力度,提高辖区街面见警率,有效地减少“两抢一盗”案件的发生;同时加强公共视频监控体系建设,今年以来,社区在辖区主干道路口、集市、中小学校、企事业单位等新增视频监控38处,有效的减少了可防性案件的发生。

五、狠抓平安建设宣传工作,营造良好氛围。以“平安社区建设”为契机,大造声势,组织各部门、各居委会开展形式多样的大型宣传活动;组织社区干部入户进行面对面宣传,向群众宣传治安防范常识,发放印有防范知识的宣传品等;充分利用社区宣传栏、QQ群、微信群、电子显示屏、墙报墙刊、居委会小黑板等多形式在辖区广泛开展平安建设宣传;通过小手拉大手形式,组织学生上法制课、向中小学生发放平安建设宣传资料,以达到一人宣传一家,一家宣传一片的良好宣传效果。

下一步,红云社区将加大宣传力度,提高平安社区建设的群众知晓率,广泛动员人民群众参与到平安建设和维护稳定各项工作来,力争下半年群众的安全感和满意率测评达98%以上,努力形成全社会共建共享平安的良好局面。(钟华)

编辑 李华莹

统筹 彭钥嘉

编审 吴亚鹏

责任编辑:李华莹

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表