关闭

更多资讯就在贵阳头条

民生车车信用卡

世纪城社区,搭起网格员与居民之间的桥梁

发布时间:2018-12-11 10:48:14   来源:贵州都市报  

 

  巡查小区是网格员每天的工作。

  巡查小区、调解居民纠纷、入户采集核实信息、宣传政策……贵阳市观山湖区世纪城社区第一居委会网格员总是用自己最热情、最真挚的心去温暖居民。居民无论有什么麻烦事儿总会找到她们,她们用耐心赢得居民的信任,与居民们一起“同防同治”营造平安和谐社区。

  “爱心卡”成为纽带

  据了解,世纪城社区第一居委会成立于2013年10月,目前有2604住户,常住人口8500多人。辖区出租户较多,流动人口高达2640多人。居委会有10名网格员,网格管辖最少的有200多户居民,最多的有500多户居民。

  “为了更好地做好网格员工作,提高办事效率,居委会制作了‘爱心卡’。当网格员入户收集资料时,很多居民不知道我们是干啥的,递上一张‘爱心卡’,能第一时间让居民知道网格员入户的目的。”第一居委会书记冯国婵向记者介绍,“爱心卡”上有管辖内网格员姓名、电话、居委会地址及网格员工作服务范围等,居民遇到大小事情,第一时间知道可以向谁寻求帮助。

  已在居委会工作5年多的网格员刘琴告诉记者,在她网格管辖内35幢的一位60多岁的老人独自在家带孙子,出门倒垃圾时,门被风吹关上了。老人当时身上没有带电话和钥匙,在邻居的帮助下,拨打“爱心卡”上的电话联系上她。

  “老人在电话那头很慌张,连说话都说不清楚。”刘琴立马放下手中的工作赶过去,得知老人家里有一个9个月大的宝宝在卧室睡觉,老人怕孙子出现意外,心里很着急。刘琴一边通知物业联系开锁,一边安抚老人。刘琴发现老人居住的楼层不算高,卧室正好和对面楼幢相对,可以通过对面楼层看到卧室的情况。她便带着老人来到对面楼层察看,老人看见孙子还在睡觉时,一颗悬着的心才稍稍平静一些。

  房屋漏水,宠物吵人,钥匙丢了……居民无论有什么麻烦事儿总会通过“爱心卡”找到她们。一张小小的卡片成了重要纽带,让居民与网格员之间的联系更近了。

  用耐心赢得信任

  要想干好网格管理工作,不是一朝一夕就能够做好的。特别是在与居民关系的建立上,更需要花一番心思。刘琴告诉记者,刚做网格员时,干的第一份工作就是人口信息采集,大部分居民都愿意配合,但也碰过钉子,吃了不少闭门羹——“现在没时间,下次再来吧。”“我家信息不是登记了嘛,怎么又来了。”话音还未落,门砰的一声关上了。

  “干了5年多的网格员工作,让我记忆最深的是住在17幢的70多岁的老阿姨。当时我上门采集信息,刚开口问她家户主是不是某某时,阿姨立马拉住我不放,质问为什么她家的房子,户主却是别人的名字,说我是骗子。”原来,阿姨家刚搬入小区,房子是二手房,房屋登记信息是上一个户主的信息,但不管刘琴怎么解释,阿姨都不理,拉着她不准走。最后是隔壁邻居证明她是居委会工作人员,才得以解围,但拒绝登记她家信息。

  经过多次登门耐心解释,最终才成功采集了信息。“现在老人成了我们小区里的热心人,发现哪家搬走了,哪家又搬来了,哪家又要生宝宝了,老人都会通知我上门收集资料。”

  共同营造和谐社区

  现年55岁的袁金凤从2014年9月到居委会工作,网格管辖516户。袁金凤告诉记者,走进每家每户讲解食品安全、防火防盗、识别传销、出行安全等宣传事项,是网格员工作职责之一。

  “居民的安全意识提高了,发现异常情况时,会第一时间通知我们。”袁金凤说,2018年1月,13幢一个住户带着孩子在小区里活动时,发现她住的那幢楼有很多陌生人进进出出,觉得很奇怪,就打电话通知了她。袁金凤考虑到事情严重,立即通知冯书记。最后,由居委会、物业、派出所三方共同出击,查获一个疑似传销点,查获涉传人员41人。

  “平时我们宣传工作做到位,居民群众就是网格员的眼睛。”冯书记说,通过平时的大力宣传,让居民认识到传销的危害性,提高居民警惕性和积极性,和居民们一起“同防同治”营造平安和谐社区是做好网格工作的关键。

  记者采访时了解到,世纪城社区第一居委会2015年被评为“星级居委会”,2016年获得“平安苑区”荣誉称号,2018年4月被认定为“无传销居委会”。

   (记者钟齐摄影报道)

责任编辑:朱永娣

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表