关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线
民生车车信用卡

开阳县田坎村:“校农结合”打通蔬菜销售渠道

发布时间:2018-12-07 10:05:26   来源:贵阳网—贵阳日报  

  图为村民在蔬菜种植基地察看蔬菜。

  十一月底,开阳县南龙乡田坎村吴家寨组低凹的坝子上,碗口大小的莲花白、西兰花绿油油铺了一地。菜地里,一块写有“贵州大学校农结合蔬菜种植示范基地”字样的牌子很是耀眼。

  “土地流转给了基地,我们在这里做除草、施肥的活,100元一天,年底还可以分红。”正在基地干活的吴家寨组村民黄文学说。

  田坎村驻村第一书记陈海斌介绍,田坎村作为贵阳市20个特别贫困村之一,产销脱节是制约当地产业发展并诱发贫困的主要因素。在产业扶贫中,只有让群众和贫困户种植的农特产品实现“产销对接”,才能真正让群众和贫困户增收致富。

  今年以来,田坎村经过实地考察,通过召开支部扩大会等方式,反复与贵州部分高校协商,最终计划建设蔬菜种植基地,包括蔬菜大棚和流转土地;并与贵州大学、贵州实验师范大学等5所高校签署协议联合挂牌种植。

  “我们在吴家寨组通过‘三变’模式,流转了200亩土地用来种植蔬菜,引领蔬菜产业规模化发展,并以‘校农结合’的方式,通过‘以销定产’保障基地蔬菜种得出,也能卖得出,更能卖个好价钱。”陈海斌说,截至目前,流转土地已全部种植上莲花白、西兰花,1.2万平方米的标准蔬菜大棚正在实施建设中。

  陈海斌说:“等蔬菜基地全部建成后,将有效覆盖村里贫困户14户59人,解决20人就业。”(李培远 记者 李春明)

编辑:陈梦婕

统筹:彭钥嘉

编审:吴亚鹏

 

责任编辑:陈梦婕

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表
内容页右侧广告