关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线
民生车车信用卡

《幸福地铁》歌曲首发式举行 讲述地铁建设中的点滴

发布时间:2018-12-05 22:41:49   来源:贵阳网  

贵阳网讯 12月5日,此次活动由贵州省图书馆主办的“纪念改革开放40周年——讲述贵阳地铁的故事暨《幸福地铁》歌曲首发式”举行。

当天,主办方邀请了中铁二十四局集团南昌公司副总工程师兼贵阳地铁1号线总工程师王均现场讲述地铁修建过程中遇到的难题和技术工艺。

据王均介绍,在修建云岩区北京路至中山路的地铁隧道时,受构造影响,岩溶地貌较为发育,且根据工程地质调绘、钻探及相关资料表明,该区间隧道段范围内可溶岩分布地段的溶岩形态主要以溶洞、溶沟(槽)、裂隙为主。“施工过程中,不同程度的出现了突泥、涌水现象。最严重涌水在两个小时内将隧道淹了一半,工人们在齐腰的水里工作了半个多月。工程最难的基坑堵水工程的最高峰,中国地质大学、同济大学等高校的8个博士10个研究生在坑里待了半年,全程参与注浆和科研工作……”王均表示,修建地铁是对贵阳来说的一件大喜事,能参与进来很自豪,“有了修建1号线的经验,2号线的修建就更加有信心了。”

同时,第一首为贵阳地铁和贵阳地铁建设者创作的歌曲《幸福地铁》在现场进行了首发。据介绍,《幸福地铁》是以贵阳市总工会为出品方,作词家石与刚、作曲家杨乾江共同联手,于2017年10月所创作的一支歌曲。目前,获得第七届贵州省文艺奖音乐类别的三等奖。主办方还邀请石与刚、杨乾江本人来到现场,与观众分享该歌曲的创作历程。

此外,当天省图书馆还举办了有关贵阳地铁的摄影展,通过展示40幅有关地铁的摄影作品和讲述一个个与贵阳地铁有关的故事,与市民分享地铁建设中的点点滴滴,增强市民的幸福感。(记者 庭静)

编辑:彭钥嘉

统筹:彭钥嘉

编审:干江沄

责任编辑:彭钥嘉

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表