关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线
民生车车信用卡

【秋后喜算丰收账】小小核桃助力秋季大丰收

发布时间:2018-12-05 22:37:50   来源:贵阳网  

今年中秋节前后,核桃成熟上市,刘发君家里迎来秋季的大丰收。

“今年核桃收入万把块钱”。刘发君说。

刘发君,是赫章县水塘乡营丰村人,在赫章县全县普及种植核桃,调整产业结构的背景下,家里种下了14亩的核桃树。

正是这14亩核桃树,带来的收入占到了他家里今年总收入的三分之一。

“(核桃)对家里的收入帮助变得越来越大”。刘发君说。

刘发君家的今年的丰收,折射出赫章县大力发展核桃产业、助力脱贫攻坚的一角。

赫章县,自古以来就有种植核桃的传统,其境内分布着许多原生的优质核桃种质资源,百年核桃古树遍布全县各乡镇。

并且,赫章核桃壳厚适中、核仁色浅、含油量高、口感细腻、味香纯、香而不腻、略带回甜,最是独特。

“因此,我们把核桃作为调整全县产业结构的重要抓手。”赫章县核桃产业发展事业局工程师江辉介绍到。

从2006年开始,赫章县联合中国林科院、贵州大学、中国农业大学、贵州省核桃研究所等机构,历经五年的时间,从赫章原生的一万余株百年优质核桃古树中,筛选、鉴别和选育出的“黔核系列”优良核桃品种,如“黔核6号”、“黔核7号”,在全县推广种植。

“树苗由我们政府提供给当地农户。”江辉说。同时,为解决核桃树挂果周期长的问题(正常情况下,从种下到挂果需11年),赫章县联合贵州大学、中国林科院等科研机构研发出了核桃的嫁接技术,并在全县推广。

“通过采用高枝嫁接技术,核桃树3到5年就挂果了,而且嫁接以后,每年把水、肥管理好,到盛果期,每亩地可以产400斤干核桃,按现在的市场价,有8000元的收入。”江辉说。

如今,核桃已经成为赫章县的支柱性产业。赫章核桃在省内是“大名鼎鼎”,“中国核桃之乡”——赫章,也是声名在外。

数据显示,目前,赫章县累计核桃面积166万亩,挂果32万亩,坚果产量3.84万吨,核桃坚果产值15亿元,加工业产值5亿元。

同时,县里的核桃基地覆盖了所有贫困村,覆盖了90%左右的贫困户;年收入万元以上的核桃种植户13000余户,每年为全县农民人均创收1700元以上。

预计到2020年,赫章全县挂果核桃60万亩,坚果产量7.2万吨,年产值28亿元左右,农民人均增收3000元以上,新增带动贫困群众脱贫2万人左右。

“小核桃,大产业。”江辉说。

贵阳网记者 张鹏

编辑:彭钥嘉

统筹:彭钥嘉

编审:干江沄

 

责任编辑:彭钥嘉

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表