关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线
民生车车信用卡

白云区今年民营经济增加值预计完成145亿元

发布时间:2018-12-05 09:38:48   来源:贵阳网—贵阳日报  

   贵阳网讯 12月4日,记者从白云区获悉,该区多措并举加强对民营经济发展服务保障,全区民营经济发展迅速。今年,全区民营经济增加值预计完成145.83亿元,占全区GDP的58.98%。力争到2020年,全区民营经济增加值达到200亿元。

  今年以来,白云区按照“宽准入、增活力、强主体、优环境”的要求,认真贯彻落实省、市关于推进民营经济发展的系列政策文件,尽心竭力为民营企业创造良好环境,实实在在帮助企业协调解决在市场环境、资金短缺、人才素质、转型升级等方面的困难和问题,全力支持民营经济大发展大突破。

  在完善服务环境方面,白云区认真服务民营企业发展,设立政务服务大厅和区中小企业服务中心,为企业提供注册登记、手续办理、项目申报等“一站式”服务;成立区非公经济发展侵权投诉中心,向社会公开投诉电话,严厉整治损害民营企业利益的行为,切实维护民营企业的合法权益;实施“提高民营经济比重五年行动计划”,不断完善交通、物流、园区等基础设施,优化民营经济发展的政策、金融、服务环境;落实扶持微型企业发展的“3个20万”政策和“万户小老板”工程,大力营造“想创业、敢创业、会创业”创业氛围。

  在加强引导和扶持方面,该区实施优强企业、重点企业培育计划,支持企业技改扩产,通过增加品种、改造质量、提升产能来增强企业竞争力。通过持续技改创新,贵阳娃哈哈、塑力线缆、拜特制药、凯科特、华恒机械、大众橡胶等民营企业实现提速增效。该区还对产业带动能力强、具有引领性、创新性和突破性的重大项目进行扶持,为企业争取国家、省、市结构调整、中小企业发展、流动资金贷款贴息等专项扶持资金。

  同时,白云区扎实开展“百千万”工程和“双服务”大行动,由副县级以上领导挂帅成立企业帮扶工作组,深入一线摸清企业生产经营情况、项目建设情况,收集梳理和协调解决企业生产发展中遇到的资金、市场、用工、项目建设等方面难题。实行“群——场——会”调度,建立企业问题管理台账,实时跟踪掌握企业问题的状态,形成“现场了解——专题解决——横向协调——向上报告——及时回复”的工作制度,千方百计促进企业加快发展。

  白云区还积极推动中小企业融资体系建设,破解融资难贷款难问题,设立区金融办,注资成立区中小企业融资担保公司,建设中小企业融资服务平台,以解决和改善中小企业融资难、融资小、融资渠道不畅等问题。充分发挥“融资再担保”等作用,创新融资工具和产品,鼓励银行金融机构支持民营企业发展的积极性、创造性。去年,相关金融机构共为区内44家企业发放贷款,贷款总额8.9亿元,区担保公司为34户中小企业贷款提供担保,贷款总额1.1亿元,其中80%为民营企业。同时,白云区威顿晶磷、兴塑管业2户民营企业成功实现在“新三板”挂牌上市。

  (记者 梁婧)

编辑:朱永娣

统筹:彭钥嘉

不是:吴亚鹏

  

责任编辑:朱永娣

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表