关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线
民生车车信用卡

开阳县宅吉乡潘桐村从“一花独放”到多业兴旺

发布时间:2018-11-28 09:39:17   来源:贵阳网—贵阳日报  

  图为村民在食用菌基地务工。

  这几天,开阳县宅吉乡潘桐村的桃园基地里,新种的大蒜已经长出了巴掌高的蒜苗,长势甚是喜人,和已经种下去一年多的桃树苗“站”在一起,形成高低不同的两道风景。

  “桃树是去年种的,再过两年就能挂果了。为了弥补这三年内的收益空白,村里组织在桃树下套种了辣椒和大蒜,辣椒早就收完了,现在大蒜刚种没多久,等到了明年三四月份又能卖钱了。除了这些,村里还种了黄花菜和食用菌,养了蜜蜂和兔子,产业发展可谓是多业兴旺。”潘桐村村副主任喻元波介绍道。

  前几年,潘桐村可不是这般模样。当时,不止潘桐村,甚至潘桐村所在的宅吉乡,大片土地里的“风景”很是单一,除了传统农业,当地群众习惯种植烤烟,是开阳出了名的“烤烟乡”。

  然而,随着烟草收购计划的大幅下调,宅吉乡的农村产业结构面临“不得不调”的现实压力。

  以前,喻元波家里也种着七八亩烤烟,可在前年他就放弃了这项产业。“跟几年前比起来,现在烟草的收购计划不足原来的五分之一,价格不高,产量更是上不去,再种下去也没多少盼头。”喻元波说。

  产业怎么调?潘桐村因地制宜,通过“企业代建”模式与“三变”模式,大力发展桃子、辣椒、大蒜、食用菌等农业产业,带领村民致富增收。

  去年,宅吉乡引进四川成都简阳玉和合作社,通过“企业代建”模式打造了万亩桃园基地,而作为贵阳市二十个特别困难村之一的潘桐村正是万亩桃园的核心基地,其桃园面积已达到五千亩。

  在“企业代建”模式中,企业在建设精品水果示范基地中实行统一栽种、统一施肥、统一抚育、统一营销“四统一”,经果林开花挂果验收后,政府向企业支付代建费用,企业将果园移交农户管理。该模式可提升桃树的成活率,打消群众“不敢退、不愿退、不会退”的疑虑。

  潘桐村村支书喻元春介绍,现在桃树成活率普通达到90%以上,这极大地增强了群众的信心。为了解决村民种植桃树的“真空期”,村里又在桃树下套种了辣椒,引进辣椒加工厂,一方面解决辣椒的销路问题,另一方面延长生产链增加附加值。

  “目前看来效果不错,农户种植的辣椒每斤能卖到一块三,辣椒收了又种上了大蒜,明天三四月份就能收获,跟公司的订单收购价格是两块多,亩产能达到两三千斤,这对于群众而言又是一笔不错的收入,真正实现了产业的以短养长。”喻元春说。

  除了桃树下的套种项目,潘桐村的食用菌基地如今发展的也是风山水起。

  据介绍,潘桐村的食用菌基地分为桐梓坝村民组和简家湾村民组两部分。前者发展较早,早已投产,并正在进行二期建设。后者规模较大,完工在即,马上也将投产。

  潘桐村喻家组的村民方珍群每天都在桐梓坝村民组的食用菌基地打工。“从家里出发,走路十多分钟就能到基地,每个月能赚两千多元,还不耽误家里的农活。”方珍群边干活边说。

  方珍群所在的食用菌基地从去年开始正式投产,最初仅有两亩地、四万棒食用菌,产量在十万斤,年产值约20万元。今年的二期项目正在建设中,规模将从两亩扩大到二十亩,菌棒数量也将增加到30万棒,年产值可超过百万元。

  走进正在建设中的简家湾村民组食用菌基地,工人们正在安装着放置菌棒的铁架。技术人员陈国良说:“这个食用菌基地预计将在十二月份投产,菌棒数量约为30多万棒,年产值也在百万元以上。”

  同时,记者还了解到,两处食用菌基地都采取了“三变”模式,共带动46户贫困户参与项目并进行分红,真正实现项目发展、群众增收的效果。

  “产业是发展的内在动力。在产业结构调整中,潘桐村花了不少力气,不管是从“一花独放”到多业兴旺,还是以短养长让每亩土地能有多份收益,目的都是能让群众通过产业发展最终实现致富增收。” 喻元春说。(记者 李春明 文/图)

编辑:陈梦婕

统筹:彭钥嘉

编审:吴亚鹏

 

责任编辑:陈梦婕

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表