关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线
民生车车信用卡

全国网媒游凤凰九里书屋:感悟最美海湾的书香情

发布时间:2018-11-26 16:21:36   来源:贵阳网  

  面朝大海,春暖花开。11月26日,“改革开放看海南”2018年全国融媒体海南行采访团来到位于万宁石梅湾的凤凰九里书屋,在景色秀美的海滨,60余名网媒记者在书屋里静心阅读、倾听涛声、寄情诗词,感受着万宁的“诗和远方”。

 

  走进凤凰九里书屋,映入眼帘的是一架又一架的图书,大厅里面摆设着阅读的座位和长桌。推开向南的窗子,新鲜的海风扑面而来,吹得桌子上的书自由翻页,并发出沙沙的声音。走出书屋,黑石和青皮林是石梅湾独有的景观,海岸线长达6公里,4000多年自然生长的青皮林和百万年形成的西岭山环绕左右,书屋隔海相望1.5海里处,拥有垂钓天堂和潜水圣地--加井岛。

  “一本书,一颗放慢的心,一杯咖啡,一米阳光,这才是美向往的生活。”来自山西新闻网的记者杨建园参观完与大海仅有一步之遥的凤凰九里书屋,发出了这样的感慨。

  2017年1月15日,凤凰九里书屋在海南最美海湾华润石梅湾优雅绽放,这是海南海上丝路书香工程首家书店。2017年海南省文化广电出版体育厅授予华润凤凰九里书屋“海南最美书店”称号,2018年被中国新华书店协会授予“中国最美新华书店”称号。现已举办182场文化活动,近20万人次为海边书屋驻足停留。石梅湾是孕育文化创作的灵感,近年来,越来越多诗人,作家、艺术家等选择了石梅湾。

  书屋系东南亚风格的大坡顶式独栋建筑,总建筑面积680平方米,室内阅读面积300平方米,功能分为大堂阅读区、精装图书展示区、独立阅读区、咖啡吧、青梅茶舍、书屋故事留言区、观海多功能活动区。书屋经营范围涵盖图书销售、咖啡茶艺、文创字画、生活美学、旅游产品等,面向大众提供全民阅读服务与公益读书分享会。

  “九里书屋提供人文情怀,诗意之美的阅读体验,打造候鸟文化的理想书房与社区公民的精神家园。在山海间悦读,做个有情趣的人。” 书店负责人陈店长介绍说,书屋会定期举办名人名家讲座、最美守望者读书会、书屋公益分享会,如百家讲坛阎崇年、知名作家安意如、中国首位哈苏摄影大师谢墨、著名诗人王家新等都是座上客,书屋常年在全国招募最美书屋“守望者”,“守望者”要在书屋值守一个星期,期间要负责推荐书单、组织读书分享会等活动。

  此外,书屋还举办趣味科普课堂、国学讲座、摄影作品展、英语公益培训、咖啡品鉴会、民谣音乐会、油画写生艺术走廊等多元文化活动。

  书山文海,温暖静阅。九里书屋将有意义的知识与观念公之于众,用文学与艺术来关怀时代的心智生活与公共价值。不断探索融生活与人文于一体的新概念艺文活动。让来自五湖四海的读者、旅行者、社区公民、最美守望者,带着不同地域的历史人文风貌与思想情感,相聚于最美书店凤凰九里书屋,分享、沉淀。

  九里书屋已经逐渐成为情怀的出发地、是城里人、石梅湾社区居民、背包客、骑行者、自驾游客等流连忘返的一道风景线。九里书屋的美,重点不在于所处环境赋予的生态美景,更重要的其实是这片小小空间能带来精神上的富足,在提供阅读的同时,保留着一份让精神自由驰骋的空间。

  本次活动活动由中共海南省委宣传部指导,海南日报报业集团主办,南海网承办,中共三亚市委宣传部、中共万宁市委宣传部、中共东方市委宣传部、中共临高县委宣传部、中共陵水黎族自治县委宣传部、中共昌江黎族自治县委宣传部;三亚市科技工业发展委员会、五指山市旅游商务局、海口市民游客中心、三亚中科遥感信息产业园、海南热带野生动植物园、海南分界洲岛旅游区、三亚国际免税城、三亚市天涯海角旅游发展有限公司、三亚吉阳迎宾海鲜广场、五指山中部旅游投资有限公司、海南核电有限公司、海南森林城市酒店等联合协办。(贵阳网记者 徐倩)

编辑 覃 会

统筹 彭钥嘉

编审 干江沄

责任编辑:覃会

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表
内容页右侧广告