关闭

更多资讯就在贵阳头条

民生车车信用卡

全国网媒探访海南热带野生动植物园 与动物亲密“接触”

发布时间:2018-11-25 23:42:04   来源:南海网  

  南海网、南海网客户端海口11月25日消息(南海网记者马伟元 刘丽萍 叶俊一 高鹏)“猴王、狮虎兽、长颈鹿、熊猫……见到很多珍奇异兽,令人印象深刻,手机都拍到没电了。”11月25日,舜网记者王娇阳在探访海南热带野生动植物园步行区后表示,园区被誉为“动物博物馆”实至名归,在国内同类动物园中,很难看到这么多重量级动物,特别是在这样的热带雨林中,见到长颈鹿、熊猫更令人意外。

  当天上午,“改革开放看海南”2018年全国融媒体海南行采访团一行,来到海南热带野生动植物园,近距离走读步行区内珍奇异兽,网媒记者被区内100多种动物所吸引,有的在看动物介绍,增长科普知识,有的拍照发朋友圈。

  刚进入步行区,一座近40亩人造猴山出现在网媒记者面前,这里居住着将近300只猕猴。在这里,网媒记者不仅可以近距离喂养它们,也可以与其互动玩耍,猴子们在身前嬉戏玩耍,抓耳挠腮、上蹿下跳、机灵可爱的样子很讨记者们欢喜。  

  “每年的四、五月份是猕猴的发情期,猴子们会举行一场‘猴王争霸赛’,以推选出猴王。”海南热带野生动植物园猴山饲养员陈明发热情地为记者们讲解,逛猴山,遇上猴王争霸时,就有机会见到猴王,争斗双方会有两个猴王相争,双方带来的阵势都很大,赢了一方上当“猴王”就有特权,有优先交配权,而且获得独自居住在猴王宫里面。

  从猴山中穿行出来,网媒记者来到步行区中的狮虎兽园,这里有一对双胞胎狮虎兽,是狮子和老虎交配的后代。2005年5月2日,双胞胎狮虎兽“平平”“安安”降生,均为雌性,两个小家伙平安成长,创下了国内狮虎兽当中存活时间最长的纪录。

  穿过狮虎兽园的“邻居”河马池、鳄鱼池、海南巨蜥,来到长颈鹿乐园,这是步行区中的一个亮点。其间生活着一群于2016年从非洲进口而来的长颈鹿。

  “这批长颈鹿头高个大,很少有人这么近距离可以接触到它。”海南热带野生动植物园营销总监陈震江说,这是海南首次引进如此大规模的长颈鹿种群,当时从非洲远渡重洋而来的时候才1岁至3岁,个头也只有一米五左右。经过近2年的饲养,个个已成长成三米高的大块头。  

  “竖起耳朵,睁大眼睛,萌态十足。”荆楚网记者赵秀琳笑呵呵地说,这是她第一次这么近跟长颈鹿接触,它们在乐园中闲庭信步,面对突然增多的游客显得有些羞涩,一旦你把树叶递上去,他们就不客气了,上来就啃。

  据了解,海南首次引进如此大规划的长颈鹿种群,一定程度上丰富了海南人民的文化娱乐生活,增加动植物园的观赏性,同时也为动植物园未来新区搬迁储备动物种类。今后,园区还将利用优势开展长颈鹿繁育和科学研究。

  穿起了“非洲”,前方就是“史前”恐龙园了,当网媒记者经过各式各样的史前动物跟前时,“动物”会感应并伴随着叫声做出肢体动作,让人如回归到“史前”的感觉。据园区工作人员介绍,室外恐龙文化园与海南热带野生丛林相形成完善结合,经过特技加工再现,可以让小朋友们更多地了解恐龙文化知识,家长带着小朋友们来到这里都会停留观看一番,深受小朋友们喜爱。

  而更令小朋友留连忘返的当属步行区上的熊猫世界了,两只刚从四川引进的熊猫贡贡和舜舜,兄弟俩的每一瞬间都把网媒记者萌化了。“印象中看国宝就得去四川,今天竟然在海南看到这么呆萌的大熊猫,真的很新奇。”来自西部网的记者范秀表示,海南环境优美、旅游资源丰富,国宝“加盟”更为海南旅游增添了一种元素。

  “园里的每一只动物后面,都有一段非同寻常的精彩故事。”景区董事长尚晓透露,位于园区内的海口陆生动物救助中心里,全是救助过来的动物,如一只约三百多斤重的棕熊,当时从万宁一餐馆里被解救出来。还有原海口市区内的金牛岭动物园里一百多只各种动物,经过救助到园区后,都各到了很好的归宿。

  本次活动活动由中共海南省委宣传部指导,海南日报报业集团主办,南海网承办,中共三亚市委宣传部、中共万宁市委宣传部、中共东方市委宣传部、中共临高县委宣传部、中共陵水黎族自治县委宣传部、中共昌江黎族自治县委宣传部;三亚市科技工业发展委员会、五指山市旅游商务局、海口市民游客中心、三亚中科遥感信息产业园、海南热带野生动植物园、海南分界洲岛旅游区、三亚国际免税城、三亚市天涯海角旅游发展有限公司、三亚吉阳迎宾海鲜广场、五指山中部旅游投资有限公司、海南核电有限公司、海南森林城市酒店等联合协办。

责任编辑:徐倩

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表