关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线
民生车车信用卡

开阳县城里,一碗粉背后的扶贫故事

发布时间:2018-11-22 10:20:47   来源:贵阳网—贵阳日报  

  图为粉龙王食品有限公司的生产车间。

  自从县城里第一家粉龙王硒粉店开业,住在附近的老张就成了这里的“常客”。老张对粉店情有独钟,原因之一是:“在这里吃一碗粉,便能为扶贫公益基金捐献一块钱,为全县扶贫事业出一份力,十分有意义。”

  吃粉还能扶贫?带着疑问,记者来到位于距离开阳县政府不远的粉龙王粉店。店面装修精美,价目表上各种粉的价格从5元至12元不等,墙上“一碗粉龙王、一份真爱心”的宣传语格外引人注目。

  店长王融介绍,粉龙王粉店于9月26日营业,当天,开阳县城乡“三变”改革办公室与粉龙王公司合作的开阳县扶贫公益基金同时启动,基金采取“吃一碗粉,捐献一块钱”的方式募集,即顾客每消费一碗粉,其中一元钱就贡献给开阳县的扶贫事业。

  “每天早上五点多,粉就从镇上的加工厂送到店里来,因为粉的口感和成色都不错,颇受消费者喜爱。虽然刚开业不久,但每天都能卖出五六十碗,基金也在逐渐积累。”王融说。

  “扶贫粉”产自贵州粉龙王食品有限公司,公司位于龙岗镇台湾产业园,占地2700平方米,实行封闭式生产,大米在这里经过清洗浸泡、磨浆、调浆、蒸煮成型、冷却、烧烤、切割和包装等程序,最终成为粉店餐桌上的美味。

  粉龙王公司于2017年成立,总投资约1000万元。目前,三条生产线已投产,最大的一条生产线每小时约产粉800到1000斤。公司总经理王娅说:“当前,食品安全越来越受到大众的关注,米粉又深受贵州人喜爱,如果能在这个行业打造出一个良好的品牌,应该会有较好的市场前景。”

  据王娅介绍,与小作坊不同,粉龙王公司的加工车间宽敞明亮,还是透明式的,工人要经过晨检登记、更衣换靴、洗手消毒、通过风淋室等好几道程序,才能进入生产车间。严格的生产工艺流程就是为了保障生产环境的安全卫生。不仅如此,开阳县丰富的硒资源,也让粉龙王更具竞争优势。

  开阳与湖北恩施、陕西紫阳同为我国三大富硒地区。据最新的普查报告显示,县内99.91%的土壤富含硒,硒元素含量介于0.175-7.38mg/kg,平均值为0.588 mg/kg,是全国平均值(0.29 mg/kg)的2倍。

  王娅介绍说,公司所在的龙岗镇生态优良,土壤硒含量平均值为0.61mg/kg,公司通过与贵州省农业科学院的合作,采用新技术、新工艺,研发出绿色健康的系列产品。

  在推出高质量产品和拓展市场的同时,粉龙王公司还积极投身扶贫事业。王娅说:“公司与县城乡‘三变’改革办公室合作建立了公益扶贫基金,除了每出售一碗粉捐献一元钱注入扶贫基金外,还会将纯利润的一半用于救助因病、因灾等致贫的贫困户。生产线全部建成后,年产量可达到3000至5000吨,年产值达到2000万元,可为扶贫事业做出更大贡献。”(记者 李春明 文/图)

编辑:陈梦婕

统筹:彭钥嘉

编审:吴亚鹏

 

责任编辑:陈梦婕

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表
内容页右侧广告