关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线
民生车车信用卡

贵阳高新区:脱贫攻坚在路上 结对帮扶显担当

发布时间:2018-11-21 09:39:57   来源:贵阳网—贵阳日报  

  随着贵阳高新区结对帮扶纳雍县工作启动,高新区以“七大帮扶”为着力点,及时制定了《贵阳国家高新区结对帮扶纳雍县工作方案》等一系列“效果图”,从大市场、大就业、大产业三个方面,明晰了工作目标和方向,结对帮扶“挂图作战”。同时,设置了包含172个内容的“施工图”,每月定期调度,确保每项任务都有人盯、有人做,在扶贫路上留下了一帧帧精彩瞬间。

  截至目前,贵阳高新区24个区属部门及单位、46家企业,500余人次已赴纳雍县开展实地帮扶,累计帮扶资金571.7万元。

  画面一:纳雍农产品“城里卖”“线上卖”

  “哟,这里有正宗纳雍土鸡蛋嘞,我要买点回家!”今年下旬,贵阳高新区天一国际美食城4号楼,贵阳高新区首家结对帮扶直销店——纳雍农特产品直销店开业,引来市民关注。

  “帮助纳雍县拓宽线上销售渠道,贵阳高新区有大数据和电商优势。”贵阳高新区相关负责人介绍说,目前,已推动纳雍县农特产品进入绿通惠农、贵农网、贵州电商云、国安社区等电商线上销售;针对线下销售,贵阳高新区对接在筑龙头餐饮企业、食品加工企业、生鲜超市、农贸市场等。目前,纳雍农特产品已在农投惠民公司、贵阳星力集团、贵州合力集团等5家惠民生鲜超市及国安社区实体店销售。

  画面二:贫困村民足不出户能看病

  “有了远程医疗,我们有点小病都不用出村子就能看啦!”在纳雍县大包包社区村卫生所,朗玛信息公司根据医疗扶贫项目的推进,建成当地首个远程医疗点,村民们都很兴奋。

  该医疗点让村民们在村内就能享受省级优质医疗资源,帮助低收入人群“少得病、看得起病、看得好病、看得上病”,同时,朗玛信息还免费给村卫生室投入基础医疗设备及视频咨询终端,为村医提供全科医生帮扶及远程培训,帮助提升困难村的医疗服务水平。

  贵阳高新区企业赴纳雍县开展结对帮扶,凭借自己的“优势”,有的医疗扶贫,有的帮忙修缮房屋,有的扶持养殖产业、种植项目,有的捐赠电脑……

  画面三:找到工作告别贫困

  “我来应聘安保!”“我可以做保洁工作……”在“高新纳雍共携手、帮助就业促脱贫”专场招聘会上,一天就有500余人达成就业意向。

  贵阳高新区今年组织了近50家企业赴纳雍举办“高新纳雍共携手、帮助就业促脱贫”专场招聘会,提供岗位3000余个,涉及财会、IT、安保、销售、保洁、客服、仓管、服务员等多个类型工种。活动当天,纳雍县26个乡(镇、街道)1000余名贫困劳动力来到招聘会现场求职,现场登记就业200余人,达成就业意向500余人。

  同时,贵阳高新区紧扣贫困劳动力就业一人带动一户“就业帮扶”思路,梳理纳雍县贫困劳动力人数、年龄、技能等情况,结合园区企业用工需求,优先向纳雍县提供就业岗位,并提供岗前培训,跟踪就业状态,促进充分就业。

  画面四: 贫困村有了产业就要大变样

  饮用水厂、草莓大棚、桥梁建设、村级便民利民服务中心……在贵阳高新区帮助纳雍县完成的《寨乐镇新桥村2018-2020年以村带乡扶贫解困规划设计方案》中,对新桥村未来三年的发展进行了详尽规划。

  贵阳高新区积极推进纳雍县新桥村饮用水厂建设项目,多次协调省市相关单位进行项目规划、水样检验,并引入贵州新长征产业投资有限责任公司到新桥村建设、运营饮用水厂,并计划投入帮扶资金200万元建设该项目,同时项目采取“三变”模式,让贫困户参与分红。

  此外,贵阳高新区在新桥村打造农旅综合体产业项目,包含500平米村级便民利民服务中心、50个草莓大棚建设、草莓大棚配套产业路及桥梁建设、160颗太阳能路灯安装4个子项目,投入405.21万元项目资金,4个项目全面启动,预计今年底完工并投用。(记者 王丹丹)

编辑:陈梦婕

统筹:彭钥嘉

编审:吴亚鹏

 

责任编辑:陈梦婕

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表
内容页右侧广告