关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线
民生车车信用卡

高新区政策服务沃土孕育中国前50强产业园区

发布时间:2018-11-21 09:38:12   来源:贵阳网—贵阳日报  

  将39个行政事项划入一个窗口办理;开启24小时自助服务政务大厅,186个政务服务事项可自助在网上申报……贵阳高新区的企业和办事群众享受到了越来越便捷的政务服务。

  贵阳高新区建区以来,已出台“科技创新十条”“大数据十条”“创客十条”“国际化十条”等优惠政策,今年还出台了“实体经济十条”……政策红利下,企业的孵化和升级改造如火如荼,省外诸多创客、人才、投资者、企业慕名而来。

  改革开放以来,贵阳高新区深耕政策和服务沃土,促进了资金流、智慧流、技术流集聚,企业数量从零到近两万家,其中近5000家是大数据企业;在2017年中国产业园区百强榜中,贵阳高新区跻身前50强。

  大数据广场。

  政务服务 从跑几趟到“一趟都不跑”

  近日,个体户孙中贺收到高新区政务大厅发来的营业执照审核通过短信后,到贵阳高新区24小时自助服务大厅,将身份证放在自助终端上一刷,按照操作提示,不到一分钟就打出来了自己的营业执照。“过去办营业执照必须工作日来取号排队。现在不仅有短信提醒,还能选周末时间来自己打印,太方便了!”孙中贺满意地说。

  贵阳高新区自助服务大厅(SS大厅)于今年6月启用,打破过去行政审批服务时间、空间限制,为办事群众提供“8 16”政务服务,实现政务服务24小时不打烊。10月,贵阳高新区贵州科学城园区自助服务分厅、沙文动力小镇园区自助服务分厅对外试运行,打通了政务服务园区企业的“最后一公里”。

  这只是贵阳高新区高标准政务服务的一个缩影。

  改革开放以来,贵阳高新区持续深化“放管服”改革,不断创新政务服务模式,有力推进相对集中行政许可权改革——2018年1月挂牌成立高新区行政审批局,实现了相对集中行政许可权改革试点的快速落地,在全市率先开启了“一颗印章管审批”的行政审批新模式。

  同时,充分发挥相对集中行政许可权的集中优势,大刀阔斧实施改革,实现“五减一提升”——减部门,39个行政许可由原来的10个部门审批减为1个部门审批;减人员,39个事项原审批人员及窗口人员约70余人,减少为20余人,人员精简率达71%;减环节,改革传统审批模式,最大化下沉审批决定权,大力压缩审批环节,环节压缩率达50%以上;减材料,优化再造审批流程,重构内部审批权责,按照“一件事”和内部共享原则,大力精减申报材料,材料精减率达30%以上。通过五减,大大提升了行政审批效能。

  针对政务服务痛点、堵点和难点,贵阳高新区创新运用标准化手段制定审批要点,固化审批流程,细化裁量标准,先后制定了171项事项标准,3项办理标准,变“经验批”为“标准批”。

  政务服务大厅内,工作人员正在介绍政策兑换注意事项。

  硬件提升 从臭水塘到大数据创客公园

  芦荻浦、彩云道、启林山、同心筑……位于贵阳高新区大数据创客公园内的白鹭湖,是贵阳高新区打造的大数据创客公园“一湖一镇六中心”中的“一湖”。但谁曾想到,这清亮秀丽的白鹭湖曾经是一片臭水塘,路人都绕着走。

  “三年前的白鹭湖就是荒废的鱼塘,发黄的水,杂草丛生,我们在附近办公却从来不到湖边走。”高登世德CEO杜衡回忆说。为此,贵阳国家高新区下决心解决这一“老大难”——排掉10万立方米污水,改造底泥、补种水草、投放底栖植物和动物,利用挺水植物进行景观打造,形成白鹭栖息地……通过生态系统的恢复,白鹭湖水质迅速改善。最近,经第三方检测机构检测,白鹭湖的水质已从劣五类提升到三类。如今,绕湖修建的木栈道一直连到了启林山上,顺山而上的栈道将湖山景观连成一片。

  “现在水质清亮了,天气晴朗时,不少人在公园散步、划船,时不时还有白鹭飞来,高新区的生态环境越来越好!”杜衡说。

  在为辖区企业和居民打造最好环境的这些年来,高新区已建成了300套人才公寓、3465套公租房、2万平方米的大型超市,建成投用“绿地·新都会”等城市综合体;建成白鹭湖公园、太阳湖滨河公园等一批综合配套设施……

  今年9月,贵阳高新区又牵头引进的高品质学校——北京海嘉贵阳国际学校正式开学。“高新区人才济济,要留住人才,解决高层次人才下一代的教育问题迫在眉睫。”高新区相关负责人说。

  成绩丰硕 从“零”到近两万企业

  “当初回国创业时,本来是把目光放在了北、上、广、深等一线城市,但经过考察,贵阳高新区出台的‘创客十条’吸引了我,我们立即决定在这里干一番事业。入驻高新区启林创客小镇当天,工商部门就办完了所有注册手续,我们提着一台手提电脑就开始办公了。”贵阳高登世德金融科技有限公司CEO杜衡说。

  近年来,高新区陆续出台“科技创新十条”“大数据十条”“创客十条”“国际化十条”“区块链十条”“创新十条”“招商引资十条”“总部十条”等一批“十条政策”,扶持力度大、政策体系健全的优惠政策,吸引和培育了一批大数据企业、高新技术企业。今年以来,贵阳高新区又出台“支持实体经济发展十条政策”,用政策红利引导大数据与实体经济深度融合发展。

  贵阳高新区企业数量逐年猛增,从建区时的“零”,到2014年全区注册企业达6414家,2015年为8817家,2016年为12074家,2017年底超过16000家,目前已达到1.8万余家,其中大数据企业近5000家。去年,在全国国家级高新区排名中,贵阳高新区综合排名从62位上升至41位,成为全国位次上升最快的国家级高新区;在全省10家直管开发区综合测评中,贵阳高新区排名第一。

  “未来,贵阳高新区的政策红利和服务红利还将不断释放。”贵阳高新区相关负责人说,高新区将继续提升投资环境管理水平,各部门主动完善与企业常态化沟通机制,主动帮助企业排忧解难,构建亲清新型政商关系;以全面参与数博大道建设为契机,加快公共服务配套设施;行政审批提速再提速,确保2018年底前,政务服务事项进驻综合性实体政务大厅比例不低于80%,“一窗”分类受理事项达50%;打造“智慧营商云平台”,通过大数据开展营商环境的评价考核等等,高标准打造优质的营商环境,推动贵阳高新区经济社会实现高质量发展。(记者 王丹丹/文 杨婷/图)

编辑:陈梦婕

统筹:彭钥嘉

编审:吴亚鹏

 

责任编辑:陈梦婕

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表