关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线
民生车车信用卡

毕节多地 立冬当晚下雪了

发布时间:2018-11-09 09:57:40   来源:贵阳网—贵阳晚报  

  赫章韭菜坪(来源:毕节人毕节事)

  早晨,威宁雪后天晴 (网友赵汀/摄)

  贵阳网讯 11月7日,正值二十四节气之一的立冬,当天晚上,毕节威宁、赫章等地下起了“立冬雪”。有网友在朋友圈里上传了短短10秒钟的降雪视频,引发了广大网友的热议。

  立冬当天,有的网友谈笑到:“都‘立冬’了,离下雪的日子也不远了吧”。说时迟那时快,当天晚上,毕节威宁、赫章等地就降雪了。8日早上,毕节赫章县阿西里西韭菜坪景区绝大部分地面都铺上了皑皑白雪的银装、威宁城里也是被白雪点缀出了另一番雪后天晴的美景。

  有网友说:“2018年立冬以来第一场雪,要比以往来得更早一些”。是的,据贵州省气候中心有监测数据的历史记录显示,2000年以来,全省立冬以来初雪最早是2000年11月11日,在习水县便监测到了降雪。如今,毕节威宁、赫章等地下起的“立冬雪”,则打破了之前的记录。

  因为受冷空气的影响,使得全省多地降温降雨,更使得毕节威宁、赫章等地有短暂降雪。有网友说:“气温变脸太快了,有点跟不上节奏的感觉”。甚至还有的网友在纠结“到底要不要穿棉衣出门呀?”。立冬下雪,那么贵州就入冬了吗?气象专家说:“不是的,立冬,每年在11月7日至8日之间,即太阳位于黄经225°。立,建始也,表示冬季自此开始。冬是终了的意思,有农作物收割后要收藏起来的含意,中国又把立冬作为冬季的开始,表示节气变化。而入冬,从气象角度来说,是要连续5天日平均气温低于10℃,那么这5天当中的第一天为入冬日。所以,立冬不等于入冬。”

  (记者 宋德政)

  新一轮降雨 今日夜间登场

  贵阳网讯短暂的天晴之后,局地又将开始不同程度的降雨了。据省气象台预测,9日白天气温持续回升,像都匀、黔东南、黔西南等地这两天最高气温还能上20℃。9日夜间,新一轮降雨过程开始,雨水将由中东部逐渐覆盖全省,持续到13日,由于雨水强度较弱,气温变化不会很明显。

  具体预报为:8日夜间到9日白天,西部阴天转多云,东北部多云转阴天,其余地区阴天有零星小雨;9日夜间到10日白天,西部边缘多云到晴,其余地区阴天夜间到早晨有小到中雨;10日夜间到11日白天,西部边缘多云转阴天有小雨,其余地区阴天夜间到早晨有小到中雨,东南部大雨。

  贵阳市未来几日温差较大,市民在衣物穿戴上可采用“洋葱式”穿衣法。具体预报为:8日夜间到9日白天,晴转多云,气温8—19℃;9日夜间到10日白天,阴天间多云有小雨,气温13—17℃;10日夜间到11日白天,小雨转阴天,气温9—17℃。

  (陈蕾 记者 张晨)

编辑:何莹莹

统筹:彭钥嘉

编审:干江沄

 

 

责任编辑:何莹莹

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表