关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线
民生车车信用卡

南明区全力开展“三车”专项整治行动

发布时间:2018-11-09 10:08:46   来源:贵阳网-贵阳日报  

  图为交警处罚现场。本报通讯员 夏延芳 摄

  贵阳网讯 近日,全市召开超标电动车、电动自行车、摩托车违法违规行为综合治理工作动员部署大会,部署开展超标电动车、电动自行车、摩托车违法违规行为专项整治行动。此次行动将通过对重点区域、重点部位进行严肃整治,力争在一年半时间内实现“三车”规范化管理。

  作为贵阳市的重要中心城区,南明区立即行动,通过召开工作部署会进行周密安排,在全区范围内展开大规模行动。

  11月1日,南明分局二中队在青云路菜场周边施划电动自行车停车位时,一位电动自行车驾驶员李某某不按规定停放,面对文明引导员的引导也拒不配合,为此,民警对其进行教育并处罚。

  11月1日,自为期一年半的“三车”道路交通违法集中整治专项行动正式启动以来,贵阳市公安交通管理局南明区分局积极回应群众对城市交通管理的热切期待,通过强化对“三车”的规范管理,为打造公平共享的创新型中心城市营造良好的道路环境。

  根据部署,南明区交警部门将对“三车”随意抢道、占道行驶、任意停车、闯红灯等违法行为;非法改、拼装和加装遮阳伞等显见性违法行为;违法载人、超限载物等违法行为;涉嫌非法营运的行为等进行重点打击。

  交警部门通过对南明区道路情况进行科学研判,合理设置了大南门环岛、都司路口、青云路口、惠隆路口、粑粑街路口、火车站站前广场、花果园大街(雅园门口)、惠隆路等多个“三车”治理卡点,对整个辖区进行有效的覆盖。

  在具体工作中,针对“三车”违法,交警部门卡点工作人员做到逢车必查,在处罚“三车”驾驶员前,用块数据APP软件核实驾驶员是否有前科。同时,交警部门各中队严格排查各自辖区的快递、外卖、物流的情况,建立检查登记台账等。

  据统计,11月1日至6日,贵阳市公安交通管理局南明区分局已查处“三车”违法行为5094起,查扣“三车”114台。

  11月8日,在青云路一侧,新划分的非机动摩托车停放点让市民眼前一亮。

  连日来,南明区城管部门联合社区,以及交管部门分别在青云路、兴关路、兴隆街规划非机动摩托车停放点。“此次划分的非机动摩托车停放点共计600米,可容纳非机动摩托车500辆。”新华社区城管部有关负责人说,下一步,将加大和南明交管分局的联动,积极回应群众对城市交通管理的热切期待,全面推进“三车”整治、占道经营整治工作。

  “三车”违法违规行为专项整治行动开展以来,南明区城管部门以取缔占道经营为重点,坚决查处“三车”占用市政基础设施违停的行为,进一步规范“三车”停放秩序。加大对“三车”在人行道违法行驶及违法停放的专项整治力度,进一步规范行车秩序。在有条件的人行道路段规划、设置电动自行车停放点,确保电动自行车停放有序。配合其它职能部门做好“三车”治理的相关工作。

  其中,南明区城市综合执法局负责统筹全区城市综合执法部门“三车”治理的工作安排和部署,协调各整治单位间的工作联系和步调,以及组织实施大型专项整治行动。南明区城市综合执法大队组织各驻社区服务中心中队,依法对门面占道经营、占道修车、“三车”占用人行道停放等违法、违规行为开展专项治理。社区服务中心城管中队对辖区“三车”售卖、停放、占道等情况进行摸底调查;组织实施对各路段“三车”违法、违规行为开展综合治理;查勘各路段人行道情况,对可以规划和设置电动自行车停放地点或位置提出建议等。(记者 尹香力)

编辑:彭钥嘉

统筹:彭钥嘉

编审:干江沄

责任编辑:彭钥嘉

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表