关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线
民生车车信用卡

贵阳市“两赛一会”开幕 81名民间匠人现场献艺

发布时间:2018-11-09 09:48:09   来源:贵阳网—贵阳晚报  

  手工刺绣

  “两赛一会”上展示的工艺品

  贵阳网讯 11月8日,由贵阳市政府主办、贵阳市工信委承办的“2018年中国(贵州)国际民族民间工艺品·文化产品博览会”贵阳赛区选拔赛拉开帷幕。

  此次选拔共有81名能工巧匠参与比赛,96件设计作品参赛。参赛者来自贵州省各区、市、县及黔南、黔东南等地,分别在雕刻、刺绣、银饰、陶艺和蜡染、民族服饰等方面进行了激烈角逐。这些民族、民间艺术家们现场忙个不停,少数民族妇女们忙着画蜡染、绣苗绣等,展区内价值不菲的牙舟陶、精雕细刻的蛋雕、石刻、布艺、图案丰富的苗绣以及融入大量时尚元素、制作精湛的学院派设计作品等吸引了大量市民驻足围观品味。

  “能做柴烧的手艺人都在60岁以上,没有年轻人了”,记者在贵阳市旅游商品设计大赛、旅游商品能工巧匠选拔大赛和旅游商品展销大会(简称“两赛一会”),展区采访时,负责价值不菲的牙舟陶展品的工作人员感叹道:“这些不可复制的民族文化精品,需要被宣传。”

  贵阳市工信委相关负责人告诉记者,举办此类比赛和展出民族艺术精品,旨在保护非物质文化遗产,扩大贵州少数民族文化的影响力,打造具有少数民族文化元素的商品。据悉,获奖的能工巧匠及优秀民族民间工艺品、旅游商品将参加今年全省“民博会”。

  (记者 王芳)

编辑:何莹莹

统筹:彭钥嘉

编审:干江沄

 

 

责任编辑:何莹莹

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表