关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线
民生车车信用卡

第九届贵州省少数民族传统体育运动会表演项目举行

发布时间:2018-11-08 22:32:52   来源:贵阳网  

  贵阳网讯 11月8日,第九届贵州省少数民族传统体育运动会表演项目在贵阳护理职业学院举行,来自全省的10支代表队身着绚丽的民族服饰,为现场观众带来了一场丰盛的民族盛宴。

  表演项目不同于其他竞赛项目,民族文化浓郁,表现形式丰富多彩,使之成为每一届民运会的一大亮点。比赛现场各民族齐聚一堂,苗族、水族、布依族、彝族、瑶族等少数民族一一亮相,刮起一阵阵“最炫民族风”。

  有以贵阳市花溪区高坡乡省级非物质文化遗产《高坡苗族射背牌》为创作题材,展现苗族同胞对爱情的忠贞和对美好生活的向往的贵州民族代表队《射背牌》;有表现水族儿女迎接丰收年,显示水族人民粗犷奔放性格的黔南州代表队《水族斗角》;有表现黔西南州彝族婚俗舞蹈,祝福新娘与新郎幸福美满的民大代表队《阿妹戚托》……

民大《阿妹戚托》
贵大《苗族射弩》
黔南《水族斗角》

  据了解,民族传统体育的表演项目是源于少数民族生产、生活的民间传统体育项目或健身方法,具有民族性、体育性、观赏性等特点,是民族传统体育的重要组成部分。自1953年第一届全国少数民族传统体育运动会起,全国少数民族传统体育运动会就设有表演项目比赛。本届民运会表演项目分为竞技、技巧、综合3类,将分别决出一、二、三等奖。(贵阳网记者 吴鸿媛)

编辑 覃 会

统筹 彭钥嘉

编审 干江沄

责任编辑:覃会

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表