关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线
民生车车信用卡

助力习水县脱贫攻坚 贵阳高新区扶贫有“力道”

发布时间:2018-11-07 10:21:03   来源:贵阳网-贵阳日报  

  “产业+扶贫”“培训+扶贫”“保障+扶贫”……不仅要送血更要造血,不仅要造血,更要教会造血的方法……贵阳高新区深入贯彻省、市扶贫开发领导小组大扶贫战略行动部署,创新帮扶习水县脱贫,在近期召开的习水县脱贫攻坚减贫摘帽表彰大会上,贵阳国家高新区工管委获赠“习水县脱贫攻坚减贫摘帽突出贡献单位”锦旗,贵阳高科控股集团有限公司获赠“习水县脱贫攻坚减贫摘帽帮扶贡献单位”,高新区干部张远昌、高庆平、陆惠及园区企业贵阳朗玛信息技术股份有限公司扶贫专员冉秀勇4名同志荣获“习水县脱贫攻坚减贫摘帽突出贡献个人”……

  自2016年贵阳高新区结对帮扶习水县誓师大会后,贵阳高新区共有22个机关帮扶单位、40家企业,1300余人次赴习水县开展实地帮扶,累计帮扶金额1132.88万元。在结对帮扶的500贫困户2060人中,除部分需政府兜底以外,其余全部实现脱贫摘帽。

  “产业+扶贫”找准路子造血生肌

  在贵阳高新区对习水县的帮扶中,既有大数据对传统产业的引导,也有“接地气”的经济作物、土鸡养殖等产业谋划。

  在习水职校内,贵阳高新区指导世纪恒通建设习水呼叫中心,搭建400平方米的云呼叫中心平台,以销售手机报业务为主,销售业绩稳步提升。不仅解决了大量劳动力,还带动了相关产业发展。

  针对农户种植养殖是强项的实际,贵阳高新区两年来推进了土城镇红卫村竹鼠养殖项目、二里镇红工村莲藕种植项目、隆兴镇龙溪村产业到户、二里镇蔬菜种植项目、隆兴镇新光村水果种植项目、土城镇青杠坡村集体经济苗圃项目、大坡镇建筑村商品牛养殖项目、桑木镇土河村林下生态养鸡项目、桑木镇土河村扩建蛋鸡养殖基地等项目,共计帮扶习水县产业帮扶资金369万元。

  贵阳高新区结合贫困群众的知识层次和技能水平,组织开展农村电商培训和农村实用技术等技能培训,切实增强贫困人口的谋生能力和发展能力,造血生肌。不到一年时间里,习水县就把电子商务作为弯道取直、后发赶超的战略选择,实现了农村电子商务从无到有到优的完美升级,建立了110个农村淘宝服务站点,全县26个乡镇(街道办)村淘服务基本实现全覆盖;电子商务交易总额已破亿元大关。2016年8月,习水荣获“2016年国家级电子商务进农村综合示范县”称号,获1000万元中央财政资金,成为遵义市唯一获得此项殊荣的县份。

  统计显示,两年来,贵阳高新区先后组织5次大数据相关的技能培训,1次实地参观学习考察,共培训各类技能人才761人次。

  “实事+扶贫” 改变贫困模样

  习水县建筑村是一个拥有400多户2000多人的大山村,在通往外界的道路上有一条河,长期以来该村村民都靠踩着石墩过河,一旦遇到下大雨涨水,村民们出行就十分困难并且很不安全。贵阳高新区了解这一情况后,立即筹资帮助建筑村修建了一座钢筋混凝土桥,打通便民通道。“修桥时施工队晚上都加班加点,便民通道打通后,大家出行又方便又安全。”村民回忆说。

  这是高新区推进“实事帮扶”的举措之一。贵阳高新区充分整合基础设施建设资源,为结对帮扶村基础设施建设提供资金支持,重点帮扶习水县建设大坡镇建筑村高新便民通道、大坡镇建筑村小康路修复工程、桑木镇大山村高干组和香树村泥坝组通组路、桑木镇大山村联组断头路、土城镇红花村小康路、隆兴镇龙溪村夜间照明灯、隆兴镇滨江村便民服务中心、土城镇青杠坡村通组路、土城镇长坝村石踏元至石盘上通组路等基础设施建设,帮扶修建的道路通车里程18.94公里。两年来,累计帮扶习水县基础设施资金270.77万元。

  此外,依托“百企帮百村”和“500职工爱心结对帮扶500贫困户”行动,贵阳高新区全力动员和引导全区广大党员干部职工、园区企业通过捐赠办公设备、实验设备、教育图书、家禽、农作物、医药等爱心帮扶活动,两年共计帮扶习水县民生帮扶资金493.11万元。

  “保障+扶贫” 严格考核问责

  帮扶的积极性是如何调动的?扶贫资金是如何管理的?贵阳高新区“保障扶贫”机制把结对帮扶工作纳入全区绩效考核,对帮扶成效进行严格考核问责;制定了《贵阳国家高新区结对帮扶习水县工作十要十不准》《贵阳国家高新区结对帮扶习水县扶贫小分队车辆使用管理办法(试行)》《贵阳国家高新区建立帮扶习水县因病因学特困救助资金管理办法(试行)》;每年安排帮扶资金和工作经费保障帮扶工作顺利开展。同时,建立了3个结对帮扶习水县“群——场——会”微信群,对结对帮扶工作开展调度。

  如今,习水县脱贫攻坚战已取得了决定性胜利,贵阳国家高新区在大扶贫战略中的结对帮扶工作又迈向新征程——深入贯彻落实省、市安排部署,总结帮扶习水县成功经验,全力助推纳雍县如期打赢脱贫攻坚战,在全省决战决胜脱贫攻坚的伟大战役中,留下浓墨重彩的一笔。

编辑:彭钥嘉

统筹:彭钥嘉

编审:干江沄

责任编辑:彭钥嘉

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表