关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线
民生车车信用卡

南明区棚改项目受益者:“蜗居客”变“安居人”

发布时间:2018-10-26 10:52:35   来源:贵阳网——贵阳日报  

“房子和幸福感关联太大了。自从搬进新家,我这个‘蜗居客’变成了‘安居人’,发自内心地感到幸福。”近来,望城坡美树阳光小区居民车智碧时常把这句话挂在嘴边。

车智碧今年49岁。2015年初,依托南明区非集中成片棚户区改造,车智碧住了整整20年的石岭街周转房终于被拆除。车智碧一家和30户邻居一起,从破旧不堪的“蜗居”搬进美树阳光小区70平方米的高层住宅,从此过上新生活。

说起石岭街的老屋,车智碧打开了话匣子:“1995年,丈夫家老房子拆迁,房开商将石岭街周转房作为安置房,共计17平方米,我们新婚时便搬了进去。”

随着经济社会的发展,老屋周边盖起了一栋栋高楼。“女儿出生后,并不宽敞的房子显得更加拥挤。丈夫为了让我们母女睡得舒服,长期在沙发上睡觉。”车智碧回忆,屋子太小没有厕所和厨房,大家都把炉火搬到走廊做饭,上厕所也得去公厕,“环境糟糕,生活费劲,这么多年我们从来没请亲戚朋友上家里去过。”

随着时间流逝,周围很多人都买了自己的房子。车智碧夫妻俩日子一直紧紧巴巴,买新房子也成了遥不可及的梦想。“每次去到亲戚朋友家,看着宽敞明亮的房屋,我都羡慕不已,心想啥时候自己也能住上好房子就心满意足了。”

2015年,南明区确立“告别棚户危房,共建美好南明”的发展思路,按照“只拆不建,多拆少建”的原则,实施石岭街等14个非集中成片棚户区改造项目。正是这项民心工程,让车智碧一家以及住在石岭街周转房的30户老百姓看到了告别蜗居的希望。

“房屋征收签约开始后,我是第一个签约者!”当石岭街非集中成片棚户区改造项目签约工作启动时,车智碧喜出望外。根据政策,车智碧拿到了33万元的货币安置款,领到拆迁款后,她添了些积蓄,立即到美树阳光小区买下一套70平方米的房子。

乔迁新居的日子,车智碧记得真真切切——那是2015年10月2日。“第一次搬新家,我特地选了个好日子,图个吉利。”车智碧乐呵呵地说,新房两室一厅,厨房、洗手间一应俱全;小区里绿化好,还有健身器材,饭后可以散散步、锻炼身体,和以前的居住环境比起来,变化真是翻天覆地。搬了新家后,她常请亲戚朋友来串门,“让家里人气更旺点”。

如今,车智碧有一份居委会警务助理的固定工作,丈夫工作很稳定,女儿也上了职校。“家里的房子宽敞了,心里也亮堂了。”她说。通讯员 瞿娇

编辑 李华莹

统筹 彭钥嘉

编审 吴亚鹏

责任编辑:李华莹

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表
内容页右侧广告