关闭

更多资讯就在贵阳头条

民生车车信用卡

开阳县永温镇:产业扶贫结硕果 贫困村民喜分红

发布时间:2018-10-25 10:03:10   来源:贵阳网—贵阳日报  

  农户在领取分红款。

   贵阳网讯 近日,一场别开生面的分红仪式在永温镇坤建村举行,20户参加分红的村民个个面带笑容,翘首等待着听叫自己的名字。

  “聂发开,2820块。”负责发放分红款的工作人员在台上大声宣布,聂发开听到后三步并作两步跨上台来。

  聂发开是前来领分红款的贫困户之一。2014年,他将家里的七亩土地流转给公司,平时在附近打工。“以前,村里交通条件不好,基本没有产业项目,都是老把式种地,日子总是紧巴巴的。没想到公司进来后还真带来了好处。”聂发开领到分红款后欣喜地说。

  跟聂发开同样受益的还有赵天元。他几年前把土地流转后外出打工,返乡后在公司的蚯蚓场里当起管理员,现在除了每年能领到固定的分红款外,每个月还能领到3000多元工资。

  给村民带来诸多实惠的公司名叫贵州民爱生态农业开发有限公司,负责人李应强是从深圳返乡创业的大学生,公司采取“基地农户”的模式,从事生态循环农业,开展酒类加工和循环养牛等项目。目前,公司建有酿酒房、养牛棚、蚯蚓基地。

  “‘绿水青山就是金山银山’不仅是理念,更是路径。”李应强说,公司用粮食酿酒,用酒糟养牛,用牛粪养殖蚯蚓,最后又可以用蚯蚓粪种粮食,形成“生态循环产业链条”,既减少环境污染,又带来经济效益。经过四年的建设,李应强的循环生态农业项目,每一个环节都可以盈利,如今公司年产值达三百万元。

  “既然赚了钱,就要践行分红承诺。”李应强说,此次分红,共计发放分红款2.5万余元,涉及农户20户,其中分红最多的有3000元。“下一步,公司将继续把产业项目做大、做强,带领更多的村民通过生态循环农业走上致富路。”(记者 李春明 文/图)

编辑:陈梦婕

统筹:彭钥嘉

编审:吴亚鹏

 

责任编辑:陈梦婕

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表