关闭

更多资讯就在贵阳头条

民生车车信用卡

2018年中国西部百强县市出炉 开阳位居第70位

发布时间:2018-10-23 17:16:08   来源:贵阳网  

贵阳网讯 10月23日,国家发展改革委主管的中国信息协会信用专业委员会和独立第三方机构竞争力智库联合发布《中国西部地区县域发展监测报告2018》,揭晓了“2018中国西部百强县市”,开阳榜上有名,在“西部百强县”排位第70位,比2017年度上升4位。

此次《报告》以中国西部地区12个省区市的833个县域为样本,以县域经济规模和经济活力为重点,涵盖经济规模、人民生活、经济活力、经济质量等四个方面的监测体系,更加注重高质量发展和人民群众获得感,指标体系特征由高速增长转为高质量发展。

近年来,开阳县上下全面贯彻落实党的十九大精神,深入学习习近平总书记系列重要讲话特别是对贵州工作的重要指示精神,坚决把中央、省委、市委精神落实到开阳经济建设的各方面和全过程,坚持“五位一体”和“四个全面”战略布局,始终牢牢把握主基调、主战略,聚焦优化营商环境、推进产业发展、强化招商引资三大重点任务,把握高质量发展的根本要求,扭住“增比、进位、突破”的建强工作主题,扎实推进经济强县建设,加快促进新旧动能转换,奋力开创开阳经济高质量发展新局面。先后荣获“国家卫生县城”、“中国生态魅力县”、“中国绿色发展优秀城市”等21项国家级和多项省级荣誉称号。特别是2017年增比进位在全省22个县域第一方阵中排名第5位,上升了9位,经济社会发展总体呈现出“经济增长提质、转型升级提速、民生福祉提升”的良好局面。

上半年,开阳县实现地区生产总值107.49亿元,同比增长12%,排全市第4位。完成新引进到位资金80.96亿元,增速13.18%,排全市第5位,排三县一市第1位;新签约项目53个,增速35.9%,占全年目标任务的98.15%;实际直接利用外资2500.5万美元,占全年目标进度的50.01%。社会消费品零售总额达20.68亿元,同比增长11.7%,增速排全市第2位,排三县一市第1位。

特别是支撑GDP的批发、零售、住宿、餐饮业同比增长分别为14%、20.5%、13.7%、16%,均高于社消总体增速。城镇居民可支配收入18131元,同比增长9.5%;农村居民可支配收入6665元,同比增长10.4%,城乡两项居民收入增速均排全市第1位。

此外,固定资产投资同比增长14.8%,排全市第5位,排三县一市第1位。2000万元规模以上工业企业增加值同比增长10.5%,排全市第4位。完成财政总收入12.37亿元,同比增长1.88%;完成公共财政预算收入8.22亿元,同比增长 7.75%,排全市第5位。城镇新增就业8291人,同比增长0.07%,排全市第5位。(王良弟)

编辑:陈梦婕

统筹:彭钥嘉

编审:吴亚鹏

责任编辑:陈梦婕

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表