关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线
民生车车信用卡

朱刚:提升“放管服”质量效率水平

发布时间:2018-10-23 13:22:45   来源:新华网  

  图为贵阳市南明区委副书记、区长朱刚做客新华访谈。新华网 周远钢 摄

  新华网贵阳10月11日电 日前,贵阳市南明区委副书记、区长朱刚做客新华访谈,畅谈贵阳市南明区改革开放40年来的成就。

  以下是访谈实录:

  新华网:南明区在深化“放管服”改革、优化营商环境方面将采取哪些措施?

  贵阳市南明区委副书记、区长朱刚:我们将按照中央领导的要求,结合市委、市政府提出的一系列具体目标,突出问题导向、目标导向、结果导向,从三个方面做好工作:

  第一,提升“放”的质量。

  深入推进行政审批制度改革。认真做好行政审批事项的“接、放、管”。一是推动权责清单动态化管理,做到清单之外无审批。二是完善和规范行政审批操作规范和流程图,确保下放审批项目放得下、接得住。

  深入推进商事制度改革。进一步完善“南明智慧企业APP”,让登记业务全部走上移动端。没有实施这项改革之前,在我们的政府大厅,每天的工商登记、营业执照这一块大概是200件左右,现在我们基本压减到110件左右的工作量,通过大数据 政务,我们深入推进商事制度改革。

  深入推进工程建设项目审批制度改革。因为这项改革在贵阳市是重点,贵阳市是全国确定的一个试点城市,而南明区又是贵阳市确定的一个试点城区。做好工程建设项目审批制度改革试点的前期策划工作是我们义不容辞的责任。以市政府确定的“工程建设项目审批时间压减至120个工作日,力争压减至100个工作日”为目标,在过去没有改革之前,在贵阳我们工程制度审批制度一个项目审批周期大概是360天左右。相关的工程建设、项目施工许可证我们力争压减到到40天以内,通过这样的方法来提高工作效率,为全市甚至全省(提供)可借鉴可复制的经验。

  着力提高市场准入透明度和可预期性。认真贯彻落实好国家激发民间投资“新十条”和贵阳市产业大招商“三十一条”政策措施。让来到这里的企业安得下心,发展得起来。

  图为花果园第一卫生服务中心揭牌。新华网发

  第二,提升“管”的效率。

  完善监管方式。按照“双随机、一公开”监管事项全项进入、执法全程监管、结果全部公开、监管全域覆盖的要求,进一步建好用好“双随机”抽查工作平台,做到“一次抽查、全面体检、综合会诊、精准施策”,切实解决多头执法、标准不一等问题。

  完善监管链条。加强南明智慧共治社会共享平台建设,在记录环节,进一步完善市场主体信用信息记录,完善信用信息档案和交换共享机制;在公示环节,充分发挥企业信用信息公示系统作用,对市场主体的许可信息、监管信息实行公示,实现企业信用信息的互联共享;在惩戒环节,这一点非常重要,对于“不诚信”的怎么办,只要在这个环节加大力度,我们的诚信体系、诚信商圈、诚信企业这些建设才能取得实质进展。所以加强市场主体诚信体系建设,建立健全守信激励和失信联合惩戒机制,将市场主体的信用信息作为实施行政管理的重要参考,对守信主体予以支持和激励,对失信主体依法予以限制或禁止,对严重违法失信主体实行市场禁入;在联动环节,按照“谁主管、谁审批、谁负责”和行业监管并重、政府监管与行业自律相结合的原则,完善政府各职能部门间联动监管机制,杜绝监管真空,放得下来,也要监管起来,确保责任落实到位;在共享环节,实现行政许可、日常监管、行政处罚信息实时共享,只有这样我们整个的诚信体系才能有效构建起来。

  第三,提升“服”的水平。

  以贵阳市开展全国营商环境建设试点城市建设为抓手,认真落实好相关决策的部署,认真落实好市委、市政府关于进一步优化提升营商环境“三十四条”措施,全力开展营商环境的大整治,我相信通过这个试点工作的开展,通过“三十四条”措施的落实,贵阳市的营商环境会更好。

  图为别具贵州特色的米市巷花园花朵 艺术空间设计。新华网发(赵松 摄)

  第四,最大限度提供便捷高效、公平可及的公共服务,为全市打造政务服务最优城市做好工作。

  有力推进“一网通办”。深入推进市政府打造“一张网、一朵云、一个号、一扇门、一支笔、一次成”的政务服务贵阳模式改革,今年政务服务事项网上可办率达到80%以上、30个政务服务高频事项实现“一次办成”。2019年底,除对场地有特殊要求的部门和事项外,其余政务服务事项全部进驻政务大厅,“零跑腿”事项占比超过70%,全市政务服务全面实现“一网通办、一门服务、一次办成”,全力构建一体化网上政务服务体系。

  持续推进减证便民。年底前精简证明材料达到30%以上,2019年底证明材料减少60%以上。坚决杜绝“奇葩证明”。

  持续减轻企业负担。深入开展正税清费专项行动,规范税收管理,减少企业税费,继续落实支持小微企业发展的各项税收优惠政策。严格执行涉企收费目录清单制度。

  持续优化营商环境。其一是以规划引领好营商环境。

  我们现在面临的问题是招商的精准性以及时效性不够,为什么?

  主要是“八个规划”没有研究透,企业来了以后,落不下来,这样的情况还是一定程度存在的。所以一定要把“八个规划”做好,在此前提下才能做好我们后期的招商引资,才能做好营商环境的营造工作。

  其二是以政策支撑好营商环境。招商来了,如何富商、安商就是我们面临的一个问题,南明区将紧紧围绕市政府提出的一系列具体工作部署,坚定不移推进“放管服”改革。南明区要走在全市前列,税收产值、就业人数、投资强度这些具体的指标为未来南明区的高质量发展起到实在作用的,我们都要提供优惠的政策。

  其三是以服务营造好营商环境。我们分级包保大力开展项目建设年和企业服务年,通过智慧APP搭建企业和政府之间沟通联系平台,让企业的诉求能够第一时间反馈到政府,企业的“办事难”能够让政府的主管领导、分管领导、甚至部门负责人知晓,双向监督。

  其四是用金融辅助好营商环境。南明区是全省中小微企业最多、增长最快的地方,我们84440个中小企业,半年增速33.89%,这些中小微企业(也存在)“融资难”“融资贵”,金融服务要做好做强,以产业引导基金,为中小微企业发展营造良好环境,通过以上4点,南明区的营商环境会得到很大的提升和改善。

责任编辑:朱永娣

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表