关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线
民生车车信用卡

朱刚:“837”举措助推南明高质量发展

发布时间:2018-10-23 13:22:10   来源:新华网  

  图为贵阳市南明区委副书记、区长朱刚做客新华访谈。新华网 周远钢 摄

  新华网贵阳10月11日电 日前,贵阳市南明区委副书记、区长朱刚做客新华访谈,畅谈贵阳市南明区改革开放40年来的成就。

  以下是访谈实录:

  新华网:作为贵州省会城市中心城区,南明区在推动高质量发展方面有哪些方面的思考?

  贵阳市南明区委副书记、区长朱刚:我们推动高质量发展的思路,主要是坚持“三个动”“三个做”“三个坚定不移”。

  “三个动”,即是前期投资拉动、后期产业带动、全程创新驱动,“三个做”,即是前面所说的做大规模、做优环境、做强平台;“三个坚定不移”,南明区作为一个中心城区和老城区,首先是坚定不移强化招商引资、第二是坚定不移加快棚户区改造、第三是坚定不移狠抓实体经济。结合南明的实际,具体有三个方面的考虑。

  “八个规划”引领高质量发展

  围绕“规划→方案→项目→资金→落实”五个关键环节,重点做好“八个规划”。

  总体规划。空间布局:“一横一纵”。产业布局:“二园二区”(欧美、车联网智能制造、二戈寨现代物流聚集区、永乐乡村振兴示范区)。发展布局:“六大商圈”(火车站、大十字、贵钢、河滨、大南门、花果园)。

  图为南明区南浦路新型城市公园全景。 新华网发(赵松 摄)

  土地规划。南明区到目前为止,可用的建设用地大概是2497公顷,规划范围内没有用的1218公顷,可以改造的还有1278公顷,到2020年还有1024公顷的可建设用地,这个文章我们必须要做好。

  棚改规划。编制完善《南明区2018-2020年度棚户区改造项目计划》,用“六个好”来引领我们棚户区改造,南明区目前还有187块低效用地,大概有1399万方。

  招商规划。一方面在前期我们把稳空间布局、土地规划、做好棚改规划,在此基础上再去招商引资,这样才能做到有的放矢。

  交通规划。南明区目前“六横六纵”的交通网络已初步形成,东西向已基本打通,南北向随着今年人民大道花冠路以及明年花溪大道的拓展,我们的交通会接二连三得到改善,相关的要素得到流通。同时,我们对于城区路网加密的8条道路,以及14条断头路的改造我们也在加快之中,随着这些工程性措施的加快,南明区的交通会得到有力的推进,将会更加畅通。

  数字经济规划。花果园在去年获得省发改委批复,作为贵州省首家服务型数字经济集聚区,在大数据的新业态和关联业态以及衍生业态,我们大概有680家,在这种情况下花果园目前的市场主体大概有7500-8000家,未来可能达到10000-20000家。

  随着花果园的入驻商家的聚集,未来花果园要打造成数智共享社区建设,要建设花果园国际动漫产业基地。

  旅游规划。作为南明区来说,还是定位在“宜居宜业宜游”的城市,“宜游”是一个关键节点,南明区有丰厚的旅游资源,我们做了旅游普查,全区有73处旅游资源、18个大型购物商场、23个星级及特色酒店,贵阳市五星级酒店70%在南明区,同时“铁公机(铁路、公路、机场)”也在南明区。这就为南明区发展旅游业,实现旅游业井喷发展奠定了很好的基础。2017年,南明区旅游接待人数2000万人,旅游收入475个亿,今年上半年旅游人数已经到1130万人,旅游收入342亿,都是呈现30%以上的井喷发展,所以我们要把南明区从旅游中转地变为目的地、消费地。实施旅游资源再开发战略,全力打造以甲秀楼、南明河为中轴线的现代旅游集聚区。

  乡村规划。编制南明区乡村振兴规划(2018年—2035年),有力推进通组公路改造提升、永乐桃花坞吧寨等项目,打造特色小镇和富美乡村。要实现好在永乐乡的四个项目,大力推进“一带一路”世界非遗小镇项目的建设,把永乐作为一个重要的增长极和支撑点。

  图为花果园湿地公园。新华网发

  “三个动能”推动高质量发展

  前期投资拉动。南明区是老城区,旧棚户区比较多,到目前为止我们还需要改造的面积是1399万方。棚户区改造对于一个地方的经济发展、营商环境、招商引资,都起到至关重要的作用,南明区委打造“秀甲南明”,解决一个城市变美的问题,在打造的过程中能有效促进投资拉动,我们将以告别棚户危房为主抓手,坚定不移地实施棚户区改造战略,用足用好市政府现在出台的“低效用地”的政策以及“净地出让”的政策。

  后期产业带动。做好“幸福南明”的工作,“秀甲南明”是解决“美”的问题,“幸福南明”是解决“富”的问题,南明区以发展现代服务业为龙头,一产是现代都市农业,二产是高端制造业,围绕“平台 服务 端设备”的理念;三产是以商圈经济为主抓手,着力打造省级顶级的“六大商圈”,这就是后期产业带动。

  全程创新驱动。除了“秀甲南明”、“幸福南明”我们还要打造“开放南明”。我们要以最好的政策,最优的措施,营造“双创”的氛围,抢抓“中国数谷”建设机遇,全面建成4个基地(云服务产业基地、二戈寨大数据电商集聚区、科大讯飞中坝服务外包及呼叫中心产业园、贵州蓝明“双创”孵化基地),深入推动“千企融合”,以大数据连接一二三产。实现创新发展,刚才提到花果园片区内,国家级、省级的重创空间在全省全市都是排名前列的。

  图为花果园商圈夜景。新华网发

  “七大要素”保障高质量发展

  强化资源汇聚。“双创”氛围营造、诚信商圈和中小微企业征信体系试点项目建设。

  强化项目库建设。到目前我们编制的项目,争取中央资金的项目107个,总投资涉及2100亿。通过整个项目的“项目化、工程化、数据化”。把项目的前期工作做扎实。

  强化政策支撑。一方面要“招商”,更重要的是“安商”,深化“企业服务年”活动,实行服务重点企业包保责任制。在南明区,我们每个月都有“一网双评”的调度会,区里面有这一层的领导,区里面的企业也会采取一些分层分类的管理办法。重点企业也就是我和各位分管领导要亲自服务;一般的有成长潜力的企业则由部门去服务;刚刚成长的企业由社区开展服务,我们以企业服务年为抓手,狠抓这项工作,为企业营造安商、富商的环境。

  强化生态建设。逐步启动南明区围绕中央巡视整改,启动围绕南明河的除臭变清水,逐步启动9条大沟的治理、5个污水处理厂的建设,启动31个垃圾转运站改造和提升,在完成污染源普查基础上落实空气、山体、森林保护措施。

  强化功能配套。在未来的三年内,规划建设23所各类学校、70处文化设施、46处体育设施、29处停车场、58处医疗服务设施,全力建设功能完备的现代城市。这些功能配套对于一个城市的发展,对于“宜居宜业宜游”至关重要。

  强化资金保障。一方面,立足防风险建好“资金池”,按照三年偿债计划和年度偿债计划,确保政府债务得到妥善有序偿还。一方面,立足保发展建好“土地池”,也就是刚才提到的“净地出让”和“低效用地”,无论哪一块我们都要建好我们的土地池,落实《南明区土地储备规划方案》,推动有条件的地块尽快出让,实现资金池的积累。

  强化统筹调度。坚持经济运行调度、重大项目和重点工程推进、统计分析、财税金融企业三方协调等机制。

  我想通过这三个方面,南明区在接下来的工作中将按照省委省政府和市委市政府的要求,推动经济高质量的发展。

责任编辑:朱永娣

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表
内容页右侧广告