关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线
民生车车信用卡

朱刚:要素向南明聚集 企业总数居全市首位

发布时间:2018-10-23 13:21:36   来源:新华网  

    40年改革开放,40年砥砺奋进。今年是改革开放40周年,为做好贵州省改革开放40周年成就的整体宣传,由贵州省网信办指导,新华网贵州频道推出系列访谈《“不忘初心 砥砺前行——共话贵州改革开放40周年》。贵阳市南明区委副书记、区长朱刚做客新华访谈,畅谈贵阳市南明区改革开放40年来的成就。

    朱刚:要素向南明聚集 企业总数居全市首位

  图为贵阳市南明区委副书记、区长朱刚做客新华访谈。新华网 周远钢摄

  新华网贵阳10月11日电 日前,贵阳市南明区委副书记、区长朱刚做客新华访谈,畅谈贵阳市南明区改革开放40年来的成就。

  以下是访谈实录:

  新华网:南明区作为贵阳中心城区,请您谈一谈改革开放带来的变化,目前处于一个什么样的发展态势,面向未来的发展信心是什么?

  贵阳市南明区委副书记、区长朱刚:改革开放40周年,南明区的发展与全省、全市一样,取得了翻天覆地的变化。呈现出了四个方面的发展态势。

  一是要素聚集。作为主城区,随着改革开放的不断深入,城镇化步伐的不断加快,基础设施的不断完善,目前我区户籍人口64万,流动人口70万,实有人口已经达到了134万,是40年前的3.7倍。随着我区营商环境的不断改善,2017年,我区“开办企业数”位列全省(市)第一,南明区吸引了大量的人流、物流、资金流。

  二是产业兴旺。以棚户区改造为主抓手,以现代服务业为龙头的产业不断发展,截止今年上半年,全区登记的市场主体数量达到84440家(户),注册资本达到2220亿,其中新登记9489家(户)、同比增长33.89%,企业总数和新增企业数量均位居全市首位、全省前列。

  三是结构优化。三产内部结持续优化。我们引进了“58同城”“今日头条”“北京盈科律师事务所”等30余家高端现代服务业。投资速度增长加快,引进了万科、恒大、碧桂园等知名企业进驻南明区,未来拉动南明区的投资上千亿元,“双千工程”(千企引进和千企改造)排名全省前列。

  四是转型加快。大数据加实体经济的步伐不断加快,建成了“老干妈大数据运营中心”一期,引进了盒马生鲜新零售等商业模式,引进鹰明马立可制造项目,传统工业向智能制造方向迈进,正在朝着高端化、绿色化、集约化的方向前进。2017年,全区新增的“四上”企业49家,总量达到649家。

  图为宜业、宜商、宜居的现代南明。新华网发(赵松 摄)

  看清短板发扬优势

  回顾南明区改革开放40年的历程,可以说有以下几个特点,一是社会生产力得到有力释放、摆脱贫困的过程。2013年在全省率先实现全面建成小康社会,开启了高一格建成全面小康社会的新征程。

  二是区域竞争力不断增强、领跑全省的过程。2016年我们在全省的增比进位排名全省第二,2017上半年以及全年,增比进位排名全省第一位,2018年上半年增比进位排名保持全省第一位。

  三是人民生活水平不断提高、收获幸福的过程。南明区的教育、医疗、养老等关系民生的公共服务都走在了全省前列,人民群众的获得感、幸福感、安全感明显增强。

  展望未来,我们首先要看清楚自己的短板,短板是三产不优不强、二产总量偏小、一产特色不突出。同时,我们也要看到自己的优势:

  第一个,区位有优势。南明区作为省会的中心城区,我们有得天独厚的区位优势,无论是在人气、商气、交通、经济、生态等方面,这些优势是别的地方无法比拟的。

  第二个,产业有长板。企业数和新增企业数,均位居全省全市的前列。

  第三个,发展有平台。一产发展现代都市农业,在永乐乡正在做乡村振兴战略的试验区。二产方面有欧美医药产业园、车联网智能制造产业园、“老干妈”等企业正在蓬勃发展。三产以现代服务业为龙头的传统商圈向商圈经济的转换也正在推进。

  图为南明区花果园城市商圈。新华网发

  做大城区规模 做优产业长板 做强发展平台

  基于这样的比较,在推动高质量发展上,我们主要考虑“三个做”:

  第一是做大城区规模。“一横一纵”“两园两区”“六大商圈”的城市功能的总体布局。“一横”主要是指我们的南明河,“一纵”是广义上的概念,目前南明区“纵线”南北向的交通网络正在构建当中,其中最重要的,就是今年正在建设的人民大道,花冠路以及旅游环线的建设,这个就是“一横一纵”。“两园”就是我们刚介绍的“欧美医药产业园,车联网智能制造产业园”。“两区”就是二戈寨现代物流聚集区以及我们永乐乡村振兴的示范区。“六大商圈”是最火爆的“花果园”“火车站”“大南门”“大十字”“河滨”以及正在打造的“贵钢商圈”,这就是南明区整个做大城区规模的总体思路。

  第二是做优产业长板。一方面,作为一个以现代服务业为主的主城区,我们要大力推进生产性服务业向专业化和高端化拓展,生活性服务业向精细化和高品质提升,加快全域旅游,培育贵阳服务品牌;另一方面我们要积极打造现代服务业集聚区。以人民大道为主轴发展的多元业态,以新老商圈为主发展商圈经济,以花果园区域为重点发展数字经济,以甲秀楼等文化地标为支点发展旅游产业。

  第三是做强发展平台。之前介绍的欧美医药产业园要做强,车联网智能制造产业园作为我们二产推进建设的一个重要平台,要把它上下游产业做强;花果园数字经济服务区,要把二三(产业)结合,树立“大数据实体经济 平台 服务端设备”的理念;二戈寨现代物流聚集区,要变传统物流为现代物流,打造一个高端现代物流的聚集地;永乐乡村振兴示范区,要把中央、省、市关于乡村振兴的战略落到实处。通过这些平台,精准招商,精心安商,在大数据智能制造,高科技医疗制造,数字经济、现代物流、乡村振兴等方面得到突破。

责任编辑:朱永娣

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表