关闭

更多资讯就在贵阳头条

民生车车信用卡

观山湖区创新推动现代服务产业试验区建设

发布时间:2018-10-23 09:40:18   来源:贵阳网—贵阳日报  

  贵阳网讯 记者从观山湖区获悉,今年以来,观山湖现代服务产业试验区新签约项目52个,累计引进省外到位资金194.04亿元,新增签约项目投资总额119.70亿元,新引进项目开工率为94.23%;新引进项目到位资金84.53亿元,新引进项目投产28个,引进中国500强企业投资项目1个。

  项目的落地投产,推动全区经济社会持续加快发展。上半年,观山湖区地区生产总值完成98.82亿元,增长12.6%,增速排名全市第一;第三产业增加值完成60.03亿元,增长13.8%。

  据了解,自试验区成立以来,观山湖区积极搭建“一区四中心”的运行构架,围绕大金融、大会展、大商贸、大数据、大旅游、大健康和现代制造业“六大一制”为重点的现代产业体系,以金融会展产业园、高铁经济产业园、贵阳大数据产业园、商贸物流产业园、吉利汽车产业园、百花生态旅游产业园“六园”建设为载体,统筹推进全区现代产业发展,助力全区经济高质量发展。

  工作中,试验区以优化营商环境为重点,围绕产业项目招商、建设、投运精准发力,不断提升服务水平。

  在项目招商上,试验区通过制定产业发展计划、设立产业引导资金、调整优化招商引资优惠政策及保障重点产业项目用地需求等四项措施完善产业政策,精准指导产业招商;瞄准优强企业,区四大班子主要领导及分管领导带队外出招商,上下联动开展小分队招商共计50余次,累计接待投资人洽谈考察200余次。目前,新引进项目已投产28个,红星·天合广场城市综合体、贵阳远大购物广场、贵阳腾讯云基地等12个已签约项目正在建设中,在谈项目60个,其中北京复华旅游综合体项目、依文集团绣梦小镇等有明确意向的重点项目20个,累计引进浙江大华技术股份有限公司、中国中车股份有限公司、中国海洋石油总公司等500强企业投资项目3个;引入传统金融机构30家,准金融、新金融企业173家,金融中介服务62家,初步形成了以银行、证券、保险等传统金融为基础,以大数据金融、互联网金融、科技金融等新金融为引领的产业发展格局。同时,随着吉利整车产业化项目首车下线,以及22家吉利零部件配套企业中17家企业的建成投产,全区汽车全产业链体系初步形成。

  在体制机制改革上,试验区构建了从项目招商、签约、建设到投产运营、政策兑现全程服务的产业发展链条。结合实际,将负责全区招商引资工作的投资促进部门和负责政策兑现的经济发展服务中心,全部委托试验区管委会统一管理,提高工作效率;整合各级力量,实行一个项目一个专员的制度,一抓到底、全程服务;通过创新人员管理机制、人才引进机制等,激发干部职工干事创业热情,解决人才需求。

  在优化营商环境上,试验区加强招商引资领域政务诚信建设,依法依规出台招商引资优惠政策,规范招商引资行为,结合《观山湖区优化营商环境三年行动方案》和“六大一制”产业发展攻坚行动方案,把优化营商环境和“六大一制”的目标、任务、时限一一进行了明确;将现有的分散的企业政策进行了集中、优化,方便投资商快速查阅相应优惠政策;推行项目服务专员制度,对招商项目提供全程跟踪代办服务,实行终身负责制。

  此外,为进一步简化行政审批流程,观山湖区在政务大厅增设窗口、增加人员、加强培训,严格执行监督考核机制,优化服务水平,增加网上预约、网上办事功能,尽量让办事人员少跑路。截至目前,区政务服务大厅办事窗口达84个,可办理212项与群众息息相关的服务事务,并开放了24小时自助服务厅,有效提升了政府服务水平。

  下一步,试验区将继续以创新体制机制、培育新模式、探索新路径为重点,全面推行“扁平化”管理模式,以持续提升营商环境为切入点,以全力推动实体经济大发展为着力点,以狠抓招商引资为落脚点,全面推进试验区建设。(记者 蔡婕)

编辑:陈梦婕

统筹:彭钥嘉

编审:吴亚鹏

责任编辑:陈梦婕

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表