关闭

更多资讯就在贵阳头条

民生车车信用卡

为发展添保障 开阳举行电网建设及运营安全工作会

发布时间:2018-10-19 10:02:03   来源:贵阳网  

“电网建设、农网升级改造关系国家命运,是国之大器、民之根本,既是政治任务,也是民生工程”。10月17日下午,开阳县电网建设及运营安全工作会在开阳供电局召开,应急办、工信局、安监局、生态局、住建局、国土局、扶贫办、电建办、供电局等单位的60余名代表出席会议。开阳县委常委、县人民政府副县长成强就如何抓好全县电网建设与安全运营工作进行了安排部署。

会议指出,随着全县“三大一小”项目建设的不断推进,脱贫攻坚任务不断深入,以及农村电网升级改造全面铺开,对全县电网建设与安全运营工作提出了更高的要求,带来了更多的责任。近年来开阳县计划投入资金1.3亿元加强开阳电网建设,以解决电压质量低、线路线径小、线路老化、安全隐患等问题。投资583万元重点解决龙岗镇、高寨乡、花梨镇部分村组的中、低压配网线路台区改造,实施电力精准扶贫,提升电压质量和供电可靠性。为脱贫攻坚、城市建设、小城镇打造、园区建设、旅游开发等改革发展推进、经济建设及民生保障提供强有力的电力支撑。

会议强调,春季安全大检查、日常巡视及辖区线路通道清理过程中发现,各乡镇树障隐患1153条,涉及量大、影响面广,严重危及电力线路设备安全稳定运行,降低供电可靠性。另一方面,农村自建房不断增多,农民对房屋与电力线路安全距离带来危害认识不足,安全意识淡薄,对人民群众的生命及财产构成极大的威胁。三电挂搭不规范,在影响市容市貌的同时,也构成了严重的电力安全隐患。

会议要求,相关单位要重点抓好35千伏及以上主网投资项目、10千伏及以下配网投资项目、电力运营安全三个方面的工作。在电网建设方面,属地乡镇、社区要全力配合供电部门做好矛盾纠纷的协调,征占土地、林木赔偿、青苗补偿等相关工作,要严格遵守执行《开阳县电网城乡建设补偿方案》的统一标准,杜绝矛盾化和差距化;规划部门和乡镇在批建房屋时,要与供电部门做好对接,必须按规范要求保证供电线路安全距离,确保人身安全,保障线路安全稳定运行;在电力设施保护方面,各行业主管部门组织项目设计图及施工图审查,凡涉及电力设施迁改、电力设施通道保护区内及临近区域施工的必须通知供电部门参加审查,在施工过程中把握不准的也要请供电部门参加;工程项目施工中,凡涉及电力设施迁改的,需到供电部门办理相关迁改手续;凡在电力通道保护区内或临近区域施工的,需提前到供电部门办理安全施工许可证;安全农村电网建设,电建办、督查局、供电所共同参与并纳入乡镇目标考核。

会议最后强调,各相关部门及单位务必搞好协调配合,加强沟通,确保电网项目建设及人民生产生活用电有序,为全县经济建设及民生保障提供强有力支撑。(范茂刚)

编辑 李华莹

统筹 彭钥嘉

编审 吴亚鹏

责任编辑:李华莹

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表