关闭

更多资讯就在贵阳头条

民生车车信用卡

“小站点”发挥大作用——观山湖区探索商圈楼宇党建工作新模式一瞥

发布时间:2018-10-16 10:13:43   来源:贵阳网—贵阳日报  

  如今,观山湖区商圈楼宇林立,人才、资本、资源在此高度集聚。为适应发展需要,在商圈楼宇这一新兴业态打造非公企业党建新品牌,推动党建与服务企业发展相互融合,成为观山湖区探索商圈楼宇党建工作新模式,建设公平共享创新型中心城市核心区的重要抓手。

  “益空间”党建服务站:实现“小站点”“大服务”

  “多亏了‘益空间党建服务站’为我们县的山货出境开辟了一条新途径。我们县的农特产品、旅游商品等在观山湖区电商发展中心有了专门的窗口进行展示,不光免租金,还为我们在线上销售、宣传推介等方面提供后续服务。”剑河县到观山湖区挂职的干部孙鹏说。

  “益空间党建服务站”是观山社区党委为解决商务楼宇党组织作用发挥难问题的有益探索实践。通过整合企业资源和社会资源,建立“公益共做、利益共享、效益共创”机制,打造“开放、集约、共享”党建服务公共平台。该平台以服务企业、服务党员、服务员工为着力点,坚持需求导向、问题导向,梳理整合政策咨询、法律援助、就业指导、教育培训、生活救助等13类53项服务,打造了“远教创客空间”“企业服务直通车”“幸福青年汇”“益路阳光”志愿行等工作板块,利用“小站点”实现“大服务”。通过组织电商企业参与考察帮扶活动,已成功促成贵州黔亿城网公司与朱昌镇赵官村签订4批“四印苗”传统手工艺品销售订单,合舍餐饮公司与赵官村签订蔬菜采购协议,10余家金融机构上门服务,帮助企业解决资金难题,意向融资1.5亿元人民币。

  “流动党员@红心e站”:加强流动党员教育管理

  “每月的主题党日活动,工作站党支部都会叫上我,今年以来我已经参加了清明节扫墓、爱心捐赠等5次活动,让我这个流动党员找到了组织,能够为社会贡献一点力量。”在绿地·联盛商圈从事个体经营的党员詹飞荣说。

  针对商圈流动党员管理难、作用发挥更难等问题,新世界社区党委建立了“流动党员@红心e站”服务平台。通过深入企业、个体工商户进行走访调研,精细化对流动党员登记造册,把流动党员纳入工作站服务管理中。通过党建网站、微信公众号、QQ群等,定期将党章党规、系列讲话等党的大政方针、理论知识推送给每名党员,提高流动党员的政策理论水平,树牢“四个意识”,增强“四个自信”;通过开展党员志愿服务、关爱帮扶、学习培训、交流提升等形式多样的活动,让流动党员找到组织,感受到组织关怀,实现商圈里的流动党员从“流入”向“融入”转变。目前,“流动党员@红心e站”服务平台共联系14个党支部、服务党员528名。

  “非公党组织书记圆桌会”:促进非公企业合作共享

  “作为此次圆桌会议的东道主,我感到非常荣幸,通过党组织间的对话交流和学习分享,既让我们主动扛起抓党建促企业发展的责任,又给了我们企业宣传展示形象的机会。”贵州千景土地科技有限公司党支部书记、董事长谭伟华在主持“非公党组织书记圆桌会”时说道。

  碧海社区党委从2016年底开始,在社区25个非公和社会组织党组织中探索搭建以“党建引领、助力发展、开放包容、合作共赢”为目标的“非公党组织书记圆桌会”活动平台,采取轮流承办的方式,开展非公党建主题活动,通过党组织间的横向交流,建立组织生活“联过”、活动阵地“联建”、发展思路“联谋”、志愿服务“联动”的“四联”机制,构建学党务、抓党建、促发展的社区党建新格局。

  碧海社区党委书记张薇说:“截至目前,社区共组织开展7次非公党组织书记圆桌会,通过这个载体,让非公党组织成为党建活动的策划者和组织者,充分调动他们的积极性主动性,大力推动了非公企业与辖区的共驻共建。其中,通过‘圆桌会’平台,贵州建勘企业集团党委出资6.3万元购买安装道路隔离栏,改善了碧海红街商圈100余家企业和商户的经营环境。”(筑组宣 记者 衣琼)

编辑:陈梦婕

统筹:彭钥嘉

编审:吴亚鹏

 

责任编辑:陈梦婕

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表