关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线
民生车车信用卡

贵州日报评论:贵州文化40年我们亲历见证讲述

发布时间:2018-10-12 17:40:36   来源:贵州日报  

  10月6日下午,赶在闭展前一天,专程去看了这个国庆长假带给老贵阳市民满满回忆的“纪念改革开放40周年‘影像见证一座古城的历史变迁’陈刚摄影作品展”。巧遇正陪同父亲王振中一同来参观的王剑。从北京求学、上海就业,到移民定居加拿大,在贵阳出生长大的王剑,离开贵州已20多年。随着一幅幅作品映入眼帘,穿越时光隧道,老百货大楼、中华路、贯珠桥,还有现在的鲜花大厦、时代广场……影像是记录历史最直接的载体,见证贵阳城市建设与百姓生活近30年变迁的这200多幅照片,让王剑找寻到了记忆中那一抹乡愁。

  进入9月,今贵州新闻客户端文化频道推荐最密集的文学作品方阵就是《改革开放40年·我眼中的巨变》征文来稿。纪念改革开放40年,我们纪念的本身应该是这40年来中国经济社会发展带给国民生活的巨大变化。将持续至11月30日的此次征文活动,核心即围绕一个“变”字展开:事业的变化、生活的变化、家乡的变化、生态的变化、家庭的变化、感情的变化……40年来,贵州人民后发赶超,一个百姓富、生态美、百业兴的壮丽画卷正徐徐展开。编读来自全国各地各行业作者们笔下的“40年”,让人深受感动的是朴质文字中不经意的真情流露,那种歌颂祖国、赞美家乡的自豪感与自信心充盈笔端。每一篇文字中也总会有那么一两处小细节,令你印象深刻,引起共鸣。

  本周开始,我们《27°黔地标》文化周刊封面版将陆续推出纪念改革开放40周年主题策划栏目——“贵州文化40年·讲述”。栏目以“认识脚下的土地”“以文艺作品讲好贵州故事”“全力推进多彩贵州民族特色文化强省建设”“唱响多彩贵州好声音”“让多彩贵州风行天下”等关键词切入,将通过走访省内文化艺术领域的代表性人物,拟每期邀请一位(或两位)主讲人及4-6名相关领域嘉宾,大家均以第一人称的讲述方式,从同一个角度或主题,细述其所亲身经历和感受到的个人生活和社会风尚的诸多变化,以此反映改革开放40年来贵州文化的大发展大繁荣。40年巨变,我们每个人都是亲历者、见证者、讲述者,而每个人切身感受的巨变,佐证的恰恰是这个国与家的兴盛繁荣。(李 缨)

责任编辑:彭钥嘉

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表