关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线
民生车车信用卡

秋后喜算丰收账|搬离悬崖村 走进新生活

发布时间:2018-10-12 17:22:15   来源:贵州日报  

哈冲苗寨村民搬迁前在镇政府合影留念

  “这个秋天,我对幸福的感受,是充满希望和活力的黄色。”10月8日,星期一,在黔西县第十小学升旗仪式上,易地扶贫搬迁学生代表赵龙亿与全校同学分享搬到新家后的感受。

  “我的老家在黔西县金兰镇瓦房村哈冲苗寨,那是一个‘挂’在绝壁上的寨子,前是峡谷大河,背抵悬崖峭壁。寨子距离最近的小学直线距离有4公里,但这4公里的上学路,却是‘长’在悬崖上的‘绝壁天路’。”

  “我的新家在锦绣花都安置点,沙发冰箱电视机是政府配发的。小区绿化优美,道路宽敞平整,外面就是柏油马路,还有设施齐全的社区服务中心。”

  ……

  今年7月,伴随着悠扬的芦笙,哈冲苗寨村民全部搬离“悬崖村”,和其他乡镇3103户13756名群众一起搬进县城,住进锦绣花都安置点。

  像哈冲苗寨这样需要实施整寨搬迁的村寨,黔西县共有156个,目前已全部整寨搬迁,并实现一户一人以上就近稳定就业。

锦绣花都安置点的孩子们就近在黔西县第十小学就读。以前上学,要攀爬2个小时的“绝壁天路”,现在上学步行只需半小时。

当地政府为每个搬迁家庭配备了家电、粮油等生活必需品。

告别祖祖辈辈生活的苗寨,苗胞们身着盛装跳起芦笙舞。

昔日哈冲苗寨孩子们的“绝壁求学路”。

责任编辑:彭钥嘉

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表