关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线
民生车车信用卡

南明区重拳出击 消除群众“心肺之患”

发布时间:2018-10-12 14:35:33   来源:贵阳网  

前不久,在南明区生态局环监大队的督促下,位于花果园B北区1栋的黔湘斛餐馆投入近20万元,高标准安装了一套油烟净化设施。经第三方监测机构监测,该油烟净化设施去除率达了80%以上,符合国家排放标准。

至此,担心黔湘斛餐馆会造成油烟污染的群众悬着的心终于放下了。像这样的例子,在花果园大街及B区举不胜举。据悉,因花果园大街及B区建设时间较早,规划设计时未将建筑商用部分纳入烟道设计和建设,导致底层商铺餐饮经营户没有专用烟道排放油烟,从而对附近居民生活造成困扰,油烟污染问题常常为居民所诟病。

群众利益无小事。针对该区域油烟污染问题,南明区高度重视、积极作为,成立花果园油烟整改工作专班、召开专题会调度研究、制定整改攻坚工作方案……整合职能部门、房开、物管公司、属地社区等各方力量,找症结、解难题,着力推进该问题的整改落实。

“全面掌握该区域餐饮经营户情况,才能有的放矢、精准施策。”南明区生态文明建设局相关负责人介绍说。整改工作启动以来,该区多次组织生态、市场监管、城管部门,以及花果园社区、湘雅社区、宏立城公司等多方力量开展联合行动,对花果园大街及B区餐饮经营户进行全面排查摸底、梳理整合、分类处置。

工作人员积极向经营户宣传环保法律法规,争取餐饮业主的支持配合,同时引导其安装油烟净化器或转变经营业态;针对不按要求安装油烟净化器或油烟监测不达标的餐饮经营户,依法依规予以关停。经过整改,该区域的129户餐饮经营户中,除30户不产生油烟的粉面馆外,已有46户转变业态,53户炒菜或火锅门店全部安装了油烟净化设施。

安装油烟净化器后,油烟是否达标排放?该区协调宏立城物管公司聘请有资质的机构对餐饮门店油烟排放情况进行监测,督促经营户按规定使用油烟净化器,定期清洗维护,确保餐饮油烟达标排放。监测显示,目前该区域产生油烟的炒菜、火锅类餐饮经营户已全部达标排放。

油烟治理取得初步成果。在花果园B区住了四五年的张茜对此深有感受。她说,以前一到饭点,油烟味四窜,大人孩子都呛得不行,哪怕将窗户关得严严实实的也还是很“呛”。近几个月来,这种情况有了很大转变,楼下餐饮门店都安装或更新了油烟净化器,基本闻不到油烟味了,终于不再“呛”了。

据南明区生态局环监大队有关负责人介绍,目前花果园大街及B区油烟治理工作已初步完成。现在,他们正在对T区餐饮业进行摸底,将全面展开此区域油烟污染治理工作。

为使花果园油烟问题得到长效管控,强化执法监管,生态局统一制作和发放了《油烟净化设施清洗记录登记本》要求经营户每个月对净化设施进行清洗,确保净化设施长期处于良好运行状态。

在此基础上,该区适时开展执法检查,严格规范餐饮门店经营行为,真正消除油烟污染,消除群众“心肺之患”,让群众拥抱“蓝天白云”。(袁娟)

编辑 李华莹

统筹 彭钥嘉

编审 吴亚鹏

责任编辑:李华莹

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表