关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线
民生车车信用卡

红云社区多项措施深化“书香社区”创建力度

发布时间:2018-10-12 11:40:09   来源:贵阳网  

为培育践行社会主义核心价值观,强化社区居民人文素质,进一步深化“书香社区”创建力度,今年以来,红云社区采取多项措施,积极发动社区居民参与“书香社区”创建,引导广大社区居民群众以书为友,养成良好的读书习惯,努力营造浓厚的书香氛围,构建温馨和谐的社区文化环境。

一、加强组织领导,建全工作制度。红云社区坚持“以服务居民”为宗旨,将建设“书香社区”活动纳入了社区文化建设的一项重大内容来实施,成立了以社区党委书记、服务中心主任为组长的工作领导小组,明确了一名副科级领导分管此项工作,结合社区实际,提出“让读书成为习惯,让书香溢满社区”的活动主题,制订出具体的实施计划,将书香社区的创建和社区日常工作有机结合,充分调动社区广大群众参与创建工作的积极性和主动性,将创建“书香社区”的各项活动落实到点、贯彻到面。

二、加强社区书屋建设,完善管理。社区始终把图书室作为精神文明建设的主要阵地,以不断提高居民日益增长的文化需求为出发点,图书室有藏书计划,有固定经费投入,有专人负责管理开放,真正使社区图书阅览室成为集读书、阅览、讲座于一体的场所。社区图书阅览室藏书量达3000多册,音像制品30余张,各种报刊、杂志30余种,囊括文史、社会和自然科学等书籍,既解决了居民阅读内容的多样化、多层次的需求,又解决了居民“买书难、借书难、看书难”的问题。同时,图书室内还设置了名人读书名言宣传标语和“共读书,共快乐,共成长”读书角。社区热心居民和志愿者积极参与社区图书室的建设,帮助整理图书、分类等。通过合理安排居民进图书室阅读时间,提高图书使用率,让图书走近社区居民。社区还设有电子阅览室,有电脑12台,群众可以免费上网进行各类健康书籍的阅读。另外,社区还组织部分辖区学校老师认真研究,确定了适合低、中、高年级学生阅读的书目,一并推荐给学生和家长,指导家庭对书籍的购买和阅读,受到家长的欢迎。

三、创建良好的读书环境氛围。一是社区不断加强完善社区“书香”环境的建设,在图书室里设置了读书标语,增设了阅览橱窗,并不断更新内容,让社区处处充满书香。“文化墙”展示了孩子们的智慧;利用黑板报、宣传栏展示居民的作品,从而营造良好的书香氛围。二是拓展学习内容,稳定社区祥和氛围。始终坚持学习贴近生活,贴近居民,贴近实际,日常学习活动坚持因地制宜,因势利导,突出特色。通过一些风格浅显易懂,形式生动活泼,让人一目了然的文化墙等形式,让居民群众在潜移默化中受到廉政文化的熏陶,起到“润物细无声”的教育作用。三是创建学习家庭,提高居民生活品位,通过书香社区创建活动,如:在社区道德讲堂上诵读中华经典,开展好书伴我行阅读比赛,倡导社区居民每天读书时间不少于一小时等,激发起广大社区居民群众读书的兴趣。

四、举办活动,增强意识,让居民品到好书的“滋味”。一是充分利用社区各种资源,依托社区内文化活动中心,党员活动室、图书室,开展社区学习教育,在社区中设立老年学校、妇女学校、未成年人学校、技能培训学校、廉政学校等,为社区居民提供多层次,全方位的学习教育。将法律知识、科普常识、交通安全、节水节电、消防安全、保护环境、治安防范、远离毒品等多方面的知识送到群众家门口,使社区居民不出社区就能品尝到“文化大餐”。二是开展形式多样的读书竞赛活动。为了激趣增效,推进活动的深入开展,制定了一系列活动计划,并一步一步实施。开展写对联比赛,演讲比赛,书法比赛等一系列竞赛活动开展,调动了居民的读书积极性,形成了热爱读书,奋发向上、团结友爱的社区氛围。三是组织社区青少年参加“远离网吧、拒绝毒品”专题讲座,组织学生参加社区环境整治、家庭卫生、勤做家务等活动,使青少年得到了锻炼,让一批人带动大批人积极参加,在青少年中形成个个争做“清洁小能手”的氛围。在“和谐社区”创建活动中,青少年的文艺表演队与社区老年文艺表演队进行“老少同乐、共创和谐”“小手牵大手,文明结伴走”的文艺宣传表演,社会性的教育资源得到挖掘和利用,为全民学习、终身学习搭建了平台,提供了学习条件,从而提高了社区群众的整体素质。

读好书,好读书,多读书的氛围已初步形成,社区通过阅读活动等方式,拓宽了群众的知识面,推进了社区文化建设,让更多的居民充分享受知识,享受文化,为创建文明城市打下了坚实的基础。(钟华)

编辑 李华莹

统筹 彭钥嘉

编审 吴亚鹏

责任编辑:李华莹

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表