关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线
民生车车信用卡

改变在身边——南明区整治花果园市容环境成效显著

发布时间:2018-10-12 09:44:44   来源:贵阳网——贵阳日报  

整治后,干净整洁的花果园市容。夏延芳 摄

“每天晚饭后我都会和家人在周边逛逛,现在花果园的市容市貌还真是改善了不少,环境好了,我们也感到舒畅。”居住在花果园S区的卢芸,看着近期花果园片区市容环境变好,高兴地说。

几个月前,卢芸还深受楼下烧烤摊违规经营造成环境污染的困扰。“之前,我们S区有不少人在住宅区楼下摆摊卖烧烤,产生的垃圾影响环境卫生,油烟味浓,还好政府部门大力整治,把它们取缔了。”卢芸说。

花果园片区区域面积大、经营业态多,人流密集、结构复杂,市容环境管控体量和管理难度较大,要切实改善该区域市容秩序,必须找准症结、梳理病源、对症下药。为此,南明区专门制定了花果园片区市容秩序提升行动工作方案,对存在的占道经营、噪音扰民、油烟污染等问题进行精准治理。

开展占道经营专项整治行动,是南明区着力提升花果园片区市容环境的一项有力举措。自今年7月以来,南明区按照“天天有行动,狠抓促实效”原则,整合城管、交警、生态、市场监管等部门,形成执法合力,强力整治沿街商户占用人行道、车辆占道违停、流动商贩占用车行道等突出问题,积极改善市容、还路于民。同时,南明区开展油烟扰民治理,以夜市烧烤、餐饮油烟为重点,引导餐饮经营户安装油烟净化器或转变经营业态,对不按要求安装油烟净化器或油烟监测不达标的餐饮商铺责令限期整改,对违规占道经营的烧烤摊位进行取缔,并印制《关于开设餐饮服务项目的事前告知书》,对开设餐饮店的生产经营条件、相关法律法规、各种证照办理等情况进行说明,引导市民不在无烟道的商住底商投资餐饮业,从源头上避免油烟污染。

像卢芸一样感受到身边市容环境越变越好的,还有居住在花果园Q区的王静。“现在基本没有垃圾长期堆放无人清理的事了,扫地车、洒水车也随时可见,就连以前我家附近倍受诟病的黑车占道拉客的情况也没有了。”王静说。

为增强环卫运维能力、改善市容环境,南明区加快推进垃圾转运站建设,增强服务处理能力;加强环卫保洁力度,增加环卫工人数量和清扫频次,合理布局、规范设置垃圾箱(桶、斗)。同时,南明区还强化市容秩序综合整治,提高“门前三包”签订率、知晓率和落实率,加大督查指导力度,依法加强“门前三包”的监督管理,杜绝乱摆、乱放、乱占、乱倒、乱贴等现象,规范商家经营活动。

“我经常看到政府部门开展整治行动,取缔路边小摊小贩,清理占道经营,防止噪音扰民,感觉力度还是挺大的,成效也很明显。”住在花果园R区的伍洋目睹周边市容环境的改善,感触颇深。

南明区在大力清理占道经营的基础上,积极整治噪声扰民,对流动摊贩沿街叫卖、汽车鸣笛、改装摩托车飙车、夜间违规施工等行为进行劝导治理,着力给辖区居民营造良好的生活环境。为形成长效管控机制,南明区还在早上八点到晚上十二点安排城管人员在花果园片区开展巡逻值守,对市容环境问题做到及时发现、及时整治。

“我晚上十一二点回家,都会看见有城管队员在巡逻,他们还是很给力的。我觉得良好的市容环境应该是大家共同创造的,如果市民素质提高了,大家都养成文明习惯,环境自然会更好。”伍洋说。  吴莎莎

编辑 李华莹

统筹 彭钥嘉

编审 吴亚鹏

责任编辑:李华莹

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表