关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线
民生车车信用卡

攻坚克难抢工期——六广门再生水厂建设见闻

发布时间:2018-10-10 10:31:11   来源:贵阳网—贵阳日报  

  10台旋挖钻机不间断作业,10台挖掘机来回穿梭,排成长龙的运渣车有序进出……10月9日,走进六广门再生水厂建设现场,机器轰鸣,到处是一片热火朝天的繁忙景象。

  施工现场。

  六广门再生水厂是全市重要民生工程,位于原六广门体育场下方,建成后将有效处理南明河支流贯城河的污水,切实改善提升南明河水环境,回应群众对美好生活环境的需要。

  不同于一般的污水处理厂,经过系列论证,六广门再生水厂位于地下负五层、负六层,开挖深度将达到34米,是国内极少有的深埋式地下污水处理厂。“整个项目建设属于深基坑工程,仅直径1.8米、深度达37米的围护抗滑桩就需要640根,土石方开挖量近100万立方米,施工难度比较大。”六广门再生水厂项目建设现场负责人邓志江说,不仅如此,六广门再生水厂项目位于市中心,还存在施工作业面小、运输通道少、施工工期短等难点。

  民生工程为人民,等不得也等不起,如何确保项目如期建成?“再难也要想办法克服。”邓志江告诉记者,自7月份全面启动建设以来,所有项目相关单位拧成“一股绳”,攻坚克难抢抓工期,全力推动项目建设按进度有序推进。

  施工单位“开足马力”抢工期,200名工人24小时不间断作业,全力以赴赶工期;

  拆掉项目办公室,有多少工作面就打多少锚索,旋挖机与挖掘机“见缝插针”抢出尽可能多的作业面;

  针对运输通道少、土石方外运效率低的难题,协调指挥部尽量在项目南边、西边多开两个通道,提升土石运输效率,节约时间成本;

  ……

  钢筋班组成员抓紧作业。

  “办法总比困难多。”来自河南南阳的张卓新婚不久,妻子怀孕,自己却几个月都未踏足家门,成天泡在工地上做技术指导,协调施工各方的矛盾问题,每天只能晚饭后抽点时间出来给家里打打电话。“既是民生工程,自然要想方设法克服困难确保项目顺利推进,一切都要以大局为重。”张卓说。

  “从小就住在六广门体育场边上,见证了这里几十年的变化。如今赶上好时机,修好了污水处理厂不仅能让城市污水得到有效处理,项目上方还将会有更崭新、更完善的体育文化综合体,想想都很期待。”53岁的沙河街居民曾兰说。

  可喜的是,如今六广门再生水厂的各项建设工作正如火如荼快速推进,项目累计完成抗滑桩330余根,土石方开挖25万立方米。(万钰/图 记者 黄秋月/文)

编辑:陈梦婕

统筹:彭钥嘉

编审:吴亚鹏

 

责任编辑:陈梦婕

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表