关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线
民生车车信用卡

观山湖区贵阳奥体中心 市民尽享文体“盛宴”

发布时间:2018-10-10 10:17:18   来源:贵阳网—贵阳日报  

  在观山湖区,有一座时尚现代简洁又充满张力的建筑,设计中引用了贵州少数民族膜拜和装饰两全的水牛角符号,整体建筑由东西两个水牛角形金属板罩棚扣在环形看台上组成,罩棚从立面到屋顶设计为一体。这座建筑就是贵阳奥体中心。

  2018年10月,俯瞰贵阳奥体中心。记者 石照昌 摄

  自2008年5月23日贵阳奥体中心主体育场工程在观山湖区启建,到2011年1月投用,历时近三年,贵阳人拥有了自己的“鸟巢”。作为城市会客厅和新的地标性建筑,贵阳奥体中心现已成为贵州省规模最大、功能最齐全的现代化大型体育综合场馆,主体育场总建筑面积7.8万平方米,包括1个5.6万座的主体育场、1个热身训练场(副场)、室外广场、地下车库、4个室外篮球场、3个五人制足球场等,具备举办国家级、国际级重大体育赛事的条件。

  2011年6月8日晚,贵阳奥体中心主体育场迎来首场国际赛事——中国国家男子足球队与朝鲜国家男子足球队的友谊赛。“当晚,安装在罩棚前沿的照明设备全部亮起,点亮了整个奥体中心。”贵阳体育发展有限公司党支部书记胡贵华回忆说,比赛吸引近3万名观众入场观看。随着中国队打进一球,现场的加油声一浪高过一浪。

  2009年6月,正在建设中的贵阳奥体中心。记者 王京 摄

  随后几年,各种大型国际国内比赛先后在贵阳奥体中心举办,如第九届全国少数民族传统体育运动会开幕式和闭幕式、中超联赛、中甲联赛、贵阳国际田联世界越野锦标赛、2017年全国田径冠军赛暨大奖赛总决赛、2016CMEG全国移动电子竞技大赛总决赛等,为市民呈上了文体“盛宴”。

  2014年至今,贵阳奥体中心还一直分时段免费或低收费向公众开放,开放场地有篮球场、五人制足球场、乒乓球馆、围棋馆、副场足球场、三楼健身馆、户外公共区域、户外健身设施器材等。统计数据显示,每年在贵阳奥体中心参与各类体育活动的市民达70万人次以上。

  2010年10月,工人在安装贵阳奥体中心看台顶棚。记者 王京 摄

  “为丰富市民的业余生活,贵阳奥体中心还先后承办了大型文艺演出和各种文化交流活动。”胡贵华介绍,近几年,贵阳奥体中心先后举办了第八届中国金唱片奖颁奖晚会、第二届中国(贵州)国际酒类博览会开幕式晚会——大型广场歌舞诗《九月九的酒》,以及周杰伦、陈奕迅、张学友、孙燕姿等歌手的演唱会,累计观众达20万人次,大大丰富和满足了市民的文化生活需求。(记者 彭刚刚)

编辑:陈梦婕

统筹:彭钥嘉

编审:吴亚鹏

 

责任编辑:陈梦婕

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表