关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线
民生车车信用卡

黔东片区司法协理员李莉 敢爱敢恨的调解员

发布时间:2018-10-09 10:06:17   来源:贵州都市报  

  “调解”百度是这样解释的:指中立的第三方在当事人之间调停疏导,帮助交换意见,提出解决建议,促成双方化解矛盾的活动。

  在很多人眼中,调解是一个费力不讨好的工作。但李莉不这么看,当一桩剑拔弩张的纠纷在自己的调解下化解后,她觉得最有成就感。

  李莉今年46岁,是贵阳市云岩区黔东片区司法所司法协理员,普陀社区人民调解委员会人民调解员。从事调解工作,她一干就是16年。多次获得各级先进称号。她所在的普陀社区人民调解委员会,于今年荣膺“全国人民调解工作先进集体”。

  今年,李莉被推荐为全省优秀人民调解员。

  从纺纱厂职工到调解员

  1991年,技校毕业的李莉到贵阳纺纱厂上班。3年后工厂改制。改制后,她勇敢地走了出来。为了谋生,她开始做生意,一做7年。

  2001年,当时的云岩区普陀办事处(后改名为“普陀社区”)招人,她应招成了办事处工作人员。后来工作需要,她进入普陀办事处司法所。云岩区的黔东、普陀和栖霞三个社区的司法所合并为黔东片区司法所后,她就成为片区司法所的一员。至今已有16年。

  由于她长期工作在调解一线,其中调解了一些涉及妇女儿童的纠纷,在这方面积累了较丰富的经验,后来,黔东片区司法所成立了以她的名字命名的“李莉妇女儿童权益纠纷调解室”。

  第一次独自调解

  没有经验,不可能一上班就能独自承担起调解员重任。李莉说,当时的普陀办事处政法委副书记胡丽玲是她的调解启蒙老师。胡丽玲长期工作在调解一线,有丰富的调解经验。李莉2002年转入司法所后,就一直跟着胡丽玲工作,耳濡目染、边干边学,加上自己不断总结,从2004年起,她就可以独自开展调解工作。

  李莉还记得,她第一次独立调解的是一桩关于一个工地的纠纷。一个房开项目的工地上,一个包工头突然煽动农民工闹事、堵路,包工头给工人们说,房开商没有支付他工程款,所以工人们拿不到工资。

  李莉迅速赶到现场,当地派出所民警也在现场维持秩序。经了解,是因为包工头前期做的项目不合格,房开商准备另外换一个施工方来继续这项工程。而包工头不愿意就这样撤出,要求房开商赔偿他30万元“违约金”,遭到房开商拒绝。实际上,房开商是准备支付农民工工资的,但发生包工头索要“违约金”一事后,就不敢把农民工的工资交给包工头来发放。

  李莉马上对闹事农民工亮明司法所调解员身份,说是来为大家解决问题的。从上午10点到下午5点,经过李莉的调解,这起纠纷终于得以顺利化解。

  当事人遭遇她感同身受

  李莉说,在调解中,她站在当事人立场思考问题,对当事人的遭遇感同身受。

  她还记得在调解一起医疗纠纷时,看着死者的妻子带着幼小的孩子哭得死去活来,自己也跟着哭得一塌糊涂。后来自己只得暂时换一个地方平复自己的情绪后才继续工作,为当事人争取合理合法的补偿和利益。

  同时,她又是一个很有正义感的人,看不惯有当事人的某些亲属借机为自己谋私利。她还记得,在调解完一桩工人安装电梯时意外死亡的纠纷后,死者家属拿到了共计80多万元的补偿。这时,奇怪的事发生了,死者的亲戚们,不讨论对死者如何安葬问题,而是讨论自己应该从这笔钱中分得多少。尤其是死者的亲哥哥,更是对正悲痛欲绝的死者妻子说,自己应分得20万元。

  李莉愤怒了,大声呵斥这些家属:“死者还躺在冰冷的太平间里,你们没有一个人说要去看一眼,就在这里说要分钱。你们还有一点良知吗?你们真是他的亲属吗?”

  这些人才停止了对补偿金的索取,把死者送去火化和安葬。

  16年调解纠纷400起

  李莉说:“做社区调解工作,要能吃苦,不要怕麻烦,要心里装着群众”。她是这样说的,也是这样做的。在调解工作上,除在掌握事情的来龙去脉的基础上准确运用法律法规外,她更注重以情感人,以理服人的调解方法。

  李莉参与人民调解工作已近16年时间,共计调解各类矛盾纠纷400余起。据她不完全统计,她所调解过的纠纷,涉及资金有七八百万元。

  云岩区司法局局长李强说,正是在以李莉为代表的众多基层人民调解员的调解下,很多矛盾得以大事化小小事化了。调解员的工作,也越来越受到人们的尊重。(记者 王剑)

编辑 汪东伟

统筹 彭钥嘉

编审 吴亚鹏

 

责任编辑:汪东伟

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表