关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线
民生车车信用卡

开阳县永温镇安大村:稻菽千重浪 处处瓜果香

发布时间:2018-10-08 09:59:48   来源:贵阳网—贵阳日报  

永温镇安大村洋汪组的稻谷熟了,金黄的稻穗压弯了腰;双合村丰润农业农民专业合作社的金秋黄梨黄了,硕大的果实沉甸甸挂满枝头;双流镇刘育村易园生态园的葡萄紫了,一挂挂缀满藤蔓……

  图为开阳县永温镇安大村洋汪组村民在收割水稻。 通讯员 李培远 摄

近期,开阳县处处都是丰收的胜景,处处都被丰收的喜悦环绕。

在安大村洋汪组,村民秦登友正领着一家老小和乡亲友邻一起收谷、打谷、装袋,趁着好天气,把稻谷采收回家。

“今年稻谷产量比往年都要好,我家种的八亩多‘中优2号’,能收获1万斤左右,永温街上我家的小店已经开始卖新米了。”秦登友说。

稻子黄、瓜果香。稻谷收获的同时,也是开阳金秋黄梨、晚熟高山葡萄等水果成熟的季节。

王加阳是永温镇双合村300亩金秋黄梨种植协会的领头人,带动了当地20多户人家参与种植。金秋黄梨个头大、口感好,大的黄梨一个就重达3斤,市场价在5元到8元一斤,亩产能达到4000斤。

双流易园生态农业果园的吕仕华介绍,自家种几十亩紫硒高山葡萄,今年已大量挂果,农庄专门注册了商标,紫硒葡萄供不应求。

开阳全县今年种植水稻9万亩,预计产量9000万斤,产值可达1.8亿元;种植各类葡萄3000亩,产量可达900万斤,产值约4500万元。

处处秋色浓,家家庆丰收。开阳2026平方公里的土地上,丰收的喜悦不断激励着广大农民群众投身乡村振兴。(通讯员 李培远)

“今年从开年到现在,我家农家乐的收入大约有10多万元。国庆7天,我就接待了80多桌客人。”在花溪区高坡乡扰绕村露营基地附近开“高坡第一家”农家乐的罗继全提起村庄变身公园后,越过越红火的日子时,笑得格外开心。

罗继全居住的扰绕村位于高坡乡西北部,是高坡唯一一个布依村寨,具有绮丽的自然风光和独特的布依风情。

近年来,花溪区围绕创建全域文化旅游创新区的战略目标,探索“农村特色化”发展新模式,利用青岩、黔陶、高坡沿线优势资源,将青黔高一线的24个行政村组合成“溪南十锦”项目,作为全域乡村旅游示范带重点进行打造。该区充分利用沿线山水林田的自然风光、古韵乡愁的民俗优势,通过溯溪游线、林溪休闲露营地、生态度假设施的建设,形成了具有溪林露营、溯溪、漂流、经果采摘、生态度假等多种功能的溪林休闲旅游景带。

在“溪南十锦”建设中,花溪区依托高坡特有的自然风光、特色民俗和生态气候,建设了高坡国际山地户外运动基地、高坡山地旅游休闲度假区,并突出山野情怀,重点打造了生态步道、观景台、儿童乐园等项目。该区通过对沿线村庄的立面整治、道路建设、景观打造、景点配套等,不仅补齐了这些村庄基础设施薄弱的短板,推进了“农文体旅”融合互促的产业发展,也帮助当地村民叩开了致富大门。

“这几年,我们村的变化太大了!以前,我们这里是坡陡路烂,来玩的人非常少。现在,进村全是柏油路,来到这里不仅可以徒步露营、摄影,还能到田野里体验农耕的乐趣。”罗继全说,家在公园里,他实实在在地享受到了这个红利。他家的农家乐生意一年比一年红火,正打算继续扩大经营规模。(记者 詹燕)

编辑:陈梦婕

统筹:彭钥嘉

编审:吴亚鹏

责任编辑:陈梦婕

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表