关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线
民生车车信用卡

从蜗居到安居

发布时间:2018-09-30 15:45:01   来源:贵阳网  

  “房子是一辈子的事,有的时候没啥事了,夏天开着窗户我就想还是这房子好,以前那个太脏了、太不方便了……”车智碧的家位于南明区望城坡美树阳光小区,初秋的阳光透过客厅明亮的窗户,照在宽阔的沙发和洁净的地砖上,车智碧斜靠在沙发上看着电视,任阳光暖暖地洒在身上。

  车智碧今年49岁,2015年初,依托南明区非集中成片棚户区改造,她住了整整20年的石岭街周转房终于被拆除了,车智碧一家和30户邻居一起搭上了棚改的班车,从破旧不堪的蜗居搬进了这套70平米的高层住宅,从此过上了新生活。

(车智碧在新房小区里散步 瞿娇摄)

  说起原石岭街周转房,车智碧打开了话匣子。“1995年,丈夫家老房子拆迁,房开商将石岭街周转房作为安置房,一室一厨共计17平米,我们新婚时便搬了进去。”

  随着经济社会的发展,周边盖起了一栋栋高楼,这栋90年代的砖混房屋显得异常突出。“后来,女儿出生后,并不宽敞的房子显得更加拥挤,孩子父亲为了让我们母女睡得舒服,长期在沙发上睡觉。”车智碧不快地说,拥挤的房间使得家里东西根本没地方摆放,只能利用一切空隙搭阁层。

  做家务也相当麻烦。“屋子太小,每户人家都是把炉火搬到走廊做饭,每天到了做饭时间,整个院落都飘着油烟,呛得人直打喷嚏。而且房屋只有一个下水道,洗衣做饭用后的水大家直接从楼上往院子里倒,有时刚好泼得从楼下路过的人满身脏水,怨声载道。”车智碧苦恼地说,更郁闷的是上厕所,屋子里没有厕所,只有一个离家50米的4蹲位室外公共厕所,还是多年以后才从旱厕改为冲洗式。“早起上个厕所什么的挺费劲也得排队,夏天还可以将就,冬天有时在家都不想上厕所。”

  房子里面小得让人揪心,房子外面脏得让人闹心。“有几家住户还喂鸡喂鸭喂狗,到处都是鸡屎狗屎,整个院落臭气熏天、苍蝇扑面、垃圾满地。”车智碧说,每天吃饭的时候都被臭味熏得难以下咽,晚上睡觉也是被臭气熏得无法入眠。“在那个地方住,几乎没领过亲戚朋友上家里去过,环境太糟糕,不好意思请人去。”

(石岭街改造前)

  在车智碧的记忆里,更让其苦不堪言的是,刚搬进去没多久,由于石岭街周转房房屋水电采用总表,因部分住户不愿缴纳水电费导致欠费太多,1998年,供水、供电公司强行将该区域水电切断,给大家生活带来严重不便。“断水断电后,我们只好从临近的房屋通过搭线的方式解决用水用电问题,私拉的电线如蜘蛛网一般,致使该区域存在很大安全隐患,大家走路都得小心翼翼,一晃眼就会碰上电线。”车智碧提高声调地说,这一搭便是近十年时间,2007年,每家每户才安装上一户一表。

  随着时间的流逝,周围很多人都买了自己的房子,车智碧夫妻俩也动过心思,希望自己能攒钱买套房子。但因两口子文化都不高,只能到处打零工,每月收入除供孩子上学外,几乎只够基本的生活开销,

  日子一直紧紧巴巴,买新房子的想法也就成了遥不可及的梦想。“每次去到亲戚朋友家,看着宽敞明亮的房屋,我就羡慕不已,心想啥时我也能住上好房子,就心满意足了!”

  2015年,南明区确立“告别棚户危房,共建美好南明”的发展思路,按照“只拆不建,多拆少建”的原则,实施石岭街等14个非集中成片棚户区改造项目,切实改善人居环境,提高百姓幸福指数。正是这项民心工程,让车智碧一家以及住在石岭街周转房的30户老百姓看到了告别蜗居的希望。

(石岭街改造后 赵松摄)

  “听说这里要拆迁后,大家都高兴得睡不着觉,蜗居了几十年,日子总算有盼头了。”当石岭街非集中成片棚户区改造项目签约工作启动时,车智碧和邻居们都喜出望外,“房屋征收签约开始后,我是第一个签约者,只想赶快签了离开这个地方开始新生活。”根据政策,车智碧拿到了33万元的货币安置款。

  “领到拆迁款后,再添了些钱,我立即到美树阳光小区购了一套70平米的房子。”车智碧笑眯眯地说,新房交房后,一家人拿到钥匙就迫不及待地去看了房子,当晚激动得一夜未眠,房子太敞亮、太漂亮了。“交房后,我就赶紧忙着装修,希望早日搬进新家。”

  乔迁新居的日子,车智碧记得真真切切,2015年10月2日。“第一次搬新家,我特地选了个好日子,图个吉利。”车智碧乐呵呵地说,“我们找了个三轮车,也没多少要搬的东西,特别高兴,心情也不一样。”车智碧一家是在当天凌晨搬的家,虽说晚上的夜风吹得人有点冷,可在车智碧一家人的心里一点也不觉得冷。

  “你瞧,二室一厅,厨房、洗手间一应俱全,小区里绿化也好,还有健身器材,饭后可以散散步、锻炼身体,这和以前比起来,真是翻天覆地的变化!”车智碧指着亮堂堂的新房乐滋滋地说,回头去想,蜗居了几十年,恍若梦一场。“搬了新家后,我还常请亲戚朋友来串门,让家里人气更旺一点。”

  如今,车智碧有一份居委会警务助理的固定工作,丈夫也有一份满意的工作,女儿也上了职校。车智碧觉得,家里的房子宽敞了,心里也亮堂了。

  采访结束时,车智碧还告诉笔者,3年前搬家,她把石岭街老房子里的东西几乎都扔了,只有新家的客厅里,留着两盆枝繁叶茂、郁郁葱葱的吊兰,一边是生长茂盛的吊兰,一边已是她曾经梦想的美好生活。(通讯员 瞿娇)

  新闻链接——

  近年来,南明区深入贯彻以人民为中心的发展理念,着眼现代城市建设需要,坚持“告别棚户危房,共建美好南明”的发展思路,大力推进城市棚户区、城中村改造,进一步改善群众居住环境,完善棚户改造区域配套设施,全面完善城市功能、优化城市布局、提升城市品位,让城市形象再造,让百姓公平共享城市发展红利。

  2011年至今,南明区共计实施花果园彭家湾、五里冲、星云家电城、贵阳发电厂、复兴巷、青云路农贸市场等17个集中成片棚户区改造项目,完成了米市巷、岑家花园、彭家花园、石岭街、指月街等14个非集中成片棚户区改造项目,完成投资约1242亿元,改造面积达490万平方米,改造户数达23139户,新增绿地面积6万平方米,约9万人从中受益。同时,米市巷、岑家花园、彭家花园、石岭街等4个城市社区公园荣获联合国人居署颁发的“2015亚洲都市景观奖”,见证了广大棚户区居民“忧居”变“宜居”、“愁容”变“笑颜”的喜悦,也展示了南明区这座城市破茧成蝶、厚积薄发的华丽蜕变。

编辑 汪东伟

统筹 彭钥嘉

编审 吴亚鹏

责任编辑:汪东伟

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表