关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线
民生车车信用卡

合力奏响文明曲 云岩区提升全国文明城市创建成果

发布时间:2018-09-26 09:49:12   来源:贵阳网——贵阳日报  

  图为云岩一小学生争做文明小天使。(资料图片)

  风景留人,文明留心。

  于一座城市而言,营造充满温情、文明有爱的社会氛围,既是一项共建共享的事业,更是一项长效常青的事业。

  作为省会城市中心城区,云岩区正扎实探索全民共建共治共享的常态化长效治理路径,不断为全国文明城市创建成果巩固提升增添更多活力、赋予更多内涵。

  环境更整洁了,公共设施更健全了,公共服务更便捷了,崇尚文明志愿服务的人越来越多了,城市更美了……真切的群众心声里,城市的文明底色愈加耀眼。

  A 把握根本 绘出共建共享“同心圆”

  民生无小事,枝叶总关情。“创文”是一项解难题、惠民生、增福祉的民心工程,也是一项只许成功不许失败的民生事业。如何呵护文明馨香?把握根本是关键。

  “民生问题是人民群众最关心的问题。近年来,云岩区牢固树立人本思想,着力办成一批民生实事,让群众在共建中共享,在共享中共建,努力绘出共建共享、共商共治的‘同心圆’。”云岩区文明办相关负责人表示。

  工作中,云岩区一方面以“高起点、多功能、共建共享”为理念,以“找准工作路径,做好‘三变’文章,完善城市功能,提升城市品质”为导向,探索实施路径,抢抓发展机遇,抢占试点先机,迅速启动了人民大道、盐务街特色创新功能区、六广门文化体育综合体项目建设,全面推动全区棚户区改造,推进城乡新的生产、生活、生态空间布局,提升城市品位和风貌。

  另一方面,大力实施惠民工程,着力优化城市环境,从“护、建、治、管”四方面着手,全面打好做美城乡环境的“阵地战”,开展山水林田湖草系统治理及畜禽禁养清理整治工作,加快山体公园、城市公园建设,全力实施“三年千院”老旧小区提升改造工程,进一步提升城市宜居度。

  在此基础上,云岩区积极完善辖区医疗体系,指导辖区医院着力打造“五加二工程”,强化医院5个重点学科和2个重点专科的建设,发挥示范作用和技术辐射作用,带动医院其他学科的建设和发展,逐步形成一个门类、结构、比例较合理的医疗体系,为辖区人民提供更健全的就医环境。

  B 重点发力 筑牢精神文明“压舱石”

  前不久,云岩区2018年道德模范先进事迹巡讲巡演活动启动。从事慈善公益事业30多年的陈虹,先后担任过70多个慈善公益组织的管理者或志愿者,参加各种慈善公益活动近千次;义务植树20余年的耄耋老人刘国义,路边开荒、山中寻苗,义务植树上万棵……

  “榜样的力量是无穷的,他们的点滴善行,共同构成了这座城市的精神脊梁,给大家带来了感动。”活动现场,云岩区三桥社区居民李丽珍说。

  近年来,以提升市民文明素质为重点,云岩区深入开展多种精神文明创建活动,着力提升广大市民的精神文明素养和道德水平,筑牢城市精神文明的“压舱石”。

  今年上半年,围绕道德模范、身边好人宣传工作,云岩区不断提升基层理论宣讲员的政治素质、理论素质、宣讲水平,实现全区162个道德讲堂每个讲堂配备一名德师,累计开展各类道德讲堂活动840场,宣讲覆盖人数达9万人次。围绕学雷锋志愿服务活动,云岩区大力开展“三下乡”送温暖、“邻里情”送节气、“生态云岩”送绿色、“数博会”送文明等活动,上半年累计开展活动734次,参与志愿者10235余人,受益群众60137余人。围绕未成年人思想道德建设,积极开展学习和争做新时代好少年活动,深入开展诵读国学经典、“向习爷爷说句心里话”、“扣好人生第一粒扣子”等主题活动,为广大未成年人健康成长保驾护航。

  一个典型一面旗,一个榜样一盏灯。作为省会城市中心城区,除连续五届荣获“全省文明城市”称号外,云岩区还荣获“全省未成年人思想道德建设先进区”称号,5家单位荣获“全国文明单位”称号,1所学校荣获“全国文明校园”称号,24家单位荣获“全省文明单位”称号,3所学校荣获“全省文明校园”称号。

  C 有声有色 凝聚文明云岩“精气神”

  一座富有魅力的文明城市,要有“颜值”,更要有“气质”。云岩区深知这一点。

  “爱上云岩,爱上云岩的每一天,系着我对你的思念。这里的山,这里的灯和街,还有喷水池灿烂的笑脸……”今年8月,在“黔·视界2018非遗文化艺术周”上,民谣《爱上云岩》一经发布,迅速在云岩区大街小巷掀起一股传唱热潮。

  《爱上云岩》词曲作者说,人们常常会因为一首歌爱上一座城,希望通过这首《爱上云岩》,让更多人认识云岩、认同云岩、爱上云岩。

  文化彰显城市气质,提升城市发展内涵。一座文明城市的塑造,城市的历史与现代文明的融合度、风土人情中蕴藏的文化内涵是不可忽略的“软力量”。

  以长效巩固提升文明城市创建成果为出发点,云岩区逐渐探索出一条以打造“爱上云岩”精神文化名片为抓手,以文化浸润、文明引导为途径的全新文明城市治理道路,不断提升公民文化素养,凝聚城市文明“精气神”。

  推出爱上云岩系列宣传片、创新打造云岩精神文明动漫形象“岩岩”、打造区域文化品牌“良知行·阳明文化接力”系列活动……一项项实打实的举措,共同汇聚成一道云岩文化“饕餮盛宴”。

  “爱上云岩,以文化为媒,包含着生态、人文、历史、城市活力等多重因素。”云岩区委宣传部相关负责人说,作为一张精神文化名片,“爱上云岩”融合了社会主义核心价值观、云岩特有的城市价值文化内涵。以此为统领,怀抱对城市的热爱与认同,它将引导和激励更多人共同发展云岩、建设云岩、保护云岩,共兴一座现代文明城区。   记者 黄秋月

编辑 李华莹

统筹 彭钥嘉

编审 吴亚鹏

   

责任编辑:李华莹

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表