关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线
民生车车信用卡

白云区多举措推进教育均衡优质发展

发布时间:2018-09-17 10:00:42   来源:贵阳网—贵阳日报  

  今年1月进行的全市2017届普通高中学校“入口出口”成绩评比中,白云区第一高级中学获区(市、县)大型高中一等奖,白云区第二高级中学获二等奖,兴农中学获三等奖;引进全国百强中学华中师大一附中,顺利完成白云区国家三类城市语言文字工作评估验收;“大数据大教育”在区委全面深化改革领导小组会全区七大社会治理评比中,连续三次获得第一名……

  这些硕果,离不开白云区坚持以“办让人民满意的教育”为目标,突出重点,建强师资力量,通过高质量推进教育均衡发展、高规格引进优质教育资源、“大数据大教育”等措施,逐步提高教育服务民生能力。目前,白云区基本形成了“示范引领、结构优化、体系完善、质量提升、社会满意”的教育发展格局。

  在建强师资力量方面,今年以来,白云区为推动教育事业健康全面发展,重点实施“分培”“引智”“关爱”“智库”四项计划,培养了省级名校(园)长3人、市级名校长工作室领衔人3人、区级名校(园)长15人,遴选组建了区级名校长工作室5个。以省级名校长工作室、名教师工作室和乡村名师工作室为引领,白云区充分发挥省、市、区“三名”工作室优质教育资源的辐射引领作用,有计划地组织名师团队开展各级各类研训和学习交流活动。

  今年,白云区组织小学校长参加全市小学校长专业提升培训,并以工作室为引领开展多渠道、多层次教学研究活动和下基层教学指导活动等20余次;招聘“双轨”制教师、特岗教师四百余名,强化师资队伍建设。同时,该区还抓好“学习、人文、生态”三个环境的打造,组织开展了中华传统文化教育培训、“童心向党”系列活动等。

  “高规格引进优质教育资源是我们促进教育优质发展的重要一步。”白云区相关负责人介绍,近年来,白云区加大优质教育资源引进力度,与湖北、北京、上海等教育发达地区合作,委托上海知名小学对白云十小进行托管,通过“京筑合作平台”引进北京劲松职业高中与白云职校、北京西城区棉花胡同与白云二幼、北京宣武师范附属第一小学与白云九小结为友好学校。同时,该区还积极引进华中师大一附中合作办学项目,已于今年初签订合作办学协议。目前,该项目的建设正在推进中,力争2019年8月1日前能够顺利移交并正常投入使用,确保2019年9月正式开学。

  在“大数据大教育”方面,白云区打造了“一云三智N系统”的顶层设计,已在全区学校形成了教、研、学、管、吃、评、德、体等“大数据大教育”八项示范应用,以智慧教育建设助推共享全国优质教育资源。

  此外,白云区还率先在全省、全市实施“五免三补”,扩大教育“红利”,即在“两免一补”基础上,增加“三免”(免本子费、免教辅费、免循环教科书费)、“两补”(补助农村边远寄宿生早、晚餐费,补助符合条件的进城务工子女就读民办学校学费)。

  今年以来,该区对中职学校在校的家庭经济困难学生628人拨付国家助学金24.97万元;向1708人拨付普通高中国家助学金,共170.8万元;为在幼儿园就读的家庭经济困难幼儿提供每生每年800元的资助,已补助300人,共24万元。(记者 梁婧)

编辑:陈梦婕

统筹:彭钥嘉

编审:吴亚鹏

 

责任编辑:陈梦婕

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表