关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线
民生车车信用卡

“爱心银行”让计生特殊家庭不再孤独

发布时间:2018-09-14 10:34:22   来源:贵阳网  

贵阳网讯 为进一步关怀关爱特殊家庭生活,弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,大山洞社区实施“三心”服务,力求真抓实干出成效,让计生特殊家庭不再孤独。

壮大队伍,真帮实扶显“爱心”。为了帮助计生特殊家庭在社会关爱中找到心灵慰藉,生活得更幸福。今年3月,大山洞社区成立了白云区第一家专门服务计生特殊家庭的志愿组织——“爱心银行”志愿小分队。小分队成立6个多月以来,队伍规模已由最初的28人扩大到现在的117人,成员涵盖社会各界人士。社区计生协每月组织两次“走亲戚、认亲戚”活动,志愿者带着自己的“设备”上门服务:维修水电、理发、大扫除面面俱到;聊生活、聊工作、聊感情事事尽心。通过这种方式了解他们的真正需求,帮助他们解决问题,增强他们对社区的认同感和归属感,能长期与社区保持良好的情感互动。

措施多样,情绪生活齐“关心”。特殊家庭有着共同的心理,他们之间更容易相互理解、相互慰藉,更容易化解伤痛走出阴影。因此,大山洞社区通过“爱心银行”,组织他们开展各类公益活动,获得的爱心积分既可在“爱心超市”兑换生活用品,也可转赠给困难群众,以此来搭建起一个有意义的联谊平台。此外,社区还为他们成立了“金色年华”舞蹈队,由“爱心银行”项目经费出资购买音响、U盘等设备,帮助他们培养声乐、舞蹈方面的兴趣爱好,丰富他们精神生活,慢慢治愈他们的伤口。

考虑实际,志愿服务更“贴心”。计生特殊家庭在经受沉重的打击后,健康状况普遍较差,对一些年纪较大或行动不便的特殊家庭成员来说,出门看病是一件“麻烦事”。考虑这一实际,“爱心银行”制定了双项措施,为他们的健康保驾护航:一是上门服务,“爱心银行”专门购买了电子血压计和电子额温枪,组织社区卫生服务中心的志愿者每月三次上门为他们量血压,测体温、进行健康咨询,提醒他们做好相关疾病的预防和保健。二是免费爱心陪护,对于年纪较大、行动不便或有紧急情况的计生特殊家庭成员,由志愿者全程陪护、寻医问诊,解他们后顾之忧。(杨梅梅)

编辑 李华莹

统筹 彭玥嘉

编审 吴亚鹏

责任编辑:李华莹

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表