关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线
民生车车信用卡

南明区:全力打造全省“优质教育强区”

发布时间:2018-09-14 09:40:39   来源:贵阳日报  

  来自全省各地的学生在南明甲秀高级中学校园开放日体验创客课程。 通讯员 赵松 摄

  今年秋季学期,投资近两亿元的贵阳市南明甲秀高级中学开学,自此,南明区构建了从学前教育到高中教育的完整教育体系。

  近年来,南明区坚持“教育强区”战略,推动教育均衡优质发展,一幅让孩子共享优质教育,每一所城郊学校都能绽放精彩的美丽画卷正在形成。

  优化资源配置 公办民办教育共同发展

  走进南明区八公里小学,教学楼、办公楼、餐厅错落有致,图书室、多媒体教室、微机室一应俱全……作为城郊小学,该校是南明区大力推进教育均衡优质发展的成果之一。

  近年来,南明区以创建“公平共享创新型中心城市核心区”为目标,秉持教育“优先规划、优先投入、优先发展”理念,每年教育投入占全区可支配财政收入的四分之一并持续增长。2016年至今,南明区投入40.36亿元,大力实施优质教育均等化,持续实施学校新建和改扩建工程,新建、改扩建公办中小学、幼儿园26所,新增学位22050个。各级各类学校办学条件得到整体提升,城乡差距明显缩小,南明区成为全省唯一数字广播全覆盖区(县、市)。

  南明区还坚持公办民办教育共同发展思路,简化行政审批程序,推行民办教育投资初勘帮扶机制,有效促进民办教育发展。同时,该区将民办学校职称评定工作由社会化评定转为政府统筹管理评定,有效激发了民办教师的干事创业激情。

  目前,南明区学前三年毛入园率由70.41%上升至91.86%,学前教育普惠率达65%,区属社区实现公办幼儿园全覆盖;义务教育巩固率达99.24%,义务教育阶段热点学校“大班额”现象全面消除。

  建强师资力量 激活教育发展新动能

  教师是教育的软实力,近年来,南明区为增强这份软实力,通过调剂一批、招聘一批、派遣一批等方式补充教师1600余名,近三年发放教育教学质量奖9700余万元、创先争优奖2500万元。

  南明区还坚持“走出去、请进来”培训,通过“三名工作室”带动等形式,提高教师业务素养,并在邀请北京、上海、深圳等发达地区的教育名师前来培训的同时,分期组织校(园)长、教师赴北京、上海、深圳等地学习交流、跟岗培训,提高校(园)长教育行政管理水平,提升教师专业技术能力。

  如今,南明区通过实施“三名工程”、大作业管理模式、导师准入机制等方式,推进教师培训专业化、有效化,推进教师成长持续化、常态化,培养省、市级教育骨干500余人、教坛新秀400余人,教育教学成果取得1000多项国家级、省级、市级荣誉表彰,实现高层次人才比例逐年递增。通过建强师资力量,南明区有力提升了教育教学水平,全面激活了教育发展新动能。

  实施名校带动工程 打造全新教育格局

  南明甲秀高中由上海名校上海市格致中学领办,将实行“办学传统和办学特色一体化”“育人目标和培养方式一体化”“运行机制和管理模式一体化”三个一体化管理,确保两校同质发展,办省内一流、全国知名的示范性高级中学。南明区又多了一所品牌学校。

  面对全区大小不等、强弱有别、城乡共存的138所公办中小学,如何改变个体自我发展、强弱差异发展、城乡二元发展的局面,促进区域内弱校快速提升,成为南明区重点关注的问题。

  近年来,南明区不断加大教育投入力度,实施“名校带动工程”,北实二小等5所北京名校以及上海致格中学等一批优质教育资源纷纷进驻南明区,这些新建学校填补了该区的教育资源空白。目前,南明区已形成以区域中心优质学校群为龙头,优质集团校为重点,优质民办学校为支撑,城郊学校为基础,乡村学校为补充的现代化教育空间格局。

  下一步,南明区将全面构建公平共享教育新体系,以“努力营造更加现代化的教育环境、打造更加优质均衡的教育体系、建设更高水平师资队伍”为目标,全面提高教育质量,提供更为丰富的优质教育资源,实现整体教育公平共享、优质均衡发展,打造全省“优质教育强区”。通讯员 袁娟

编辑 李华莹

统筹 彭玥嘉

编审 吴亚鹏

 

责任编辑:李华莹

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表